Дом без окон, без дверей: расскрыт секретный центр прослушки АНБ


Одно из самых необычных зданий Нью-Йорка, 29-этажный небоскрёб на Манхэттене, является объектом АНБ. Эта высотка строилась как крепость на случай ядерной войны — она начинена телекоммуникационным оборудованием, которое могло бы обеспечить работу средств связи в экстренной ситуации. Проектировщики планировали, что в течение нескольких недель после взрыва в небоскрёбе могут укрываться полторы тысячи человек. Издание The Intercept выяснило, что американские спецслужбы скрывают внутри цитадели сегодня.

582d661ac46188f76c8b45f7

Здание принадлежит одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний AT&T. В нём расположена автоматическая телефонная станция, которая обрабатывает соединения между абонентами. В 1970-х годах главной функцией небоскрёба, который был спроектирован архитектором Джоном Уорником, называли обеспечение работы систем связи в случае ядерной войны. Строительство башни было завершено в 1974 году.

Как стало известно изданию The Intercept, сегодня небоскрёб используется не столько для обеспечения работы АТС, сколько как ключевой центр Агентства национальной безопасности США, которое занимается сбором информации и прослушкой телефонных разговоров граждан.

При этом, согласно заявлениям бывших сотрудников AT&T, АНБ также прослушивает линии ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка и ещё как минимум 38 стран, включая ближайших союзников США — Германию, Францию и Японию.

Впервые информация о том, что АНБ собирает данные при помощи оборудования AT&T, была обнародована в рамках публикаций о деятельности спецслужб по материалам Эдварда Сноудена. По некоторым данным, сотрудничество с АНБ корпорация начала практически сразу же после терактов 11 сентября 2001 года. В частности, оператор мобильной связи фиксировал время звонка, телефонные номера абонентов и места, откуда и куда поступал звонок.

«Это очередное доказательство, что наши коммуникационные службы — по своей воле или против воли — становятся инструментом государственной слежки. Возможно, АНБ действует с разрешения органов, позволяющих следить за иностранцами, но сам факт, что спецслужба так глубоко проникла в инфраструктуру наших внутренних телекоммуникационных систем, должен навести нас на мысль, что такой сбор данных со стороны спецслужб может вестись не только в отношении иностранных граждан», — приводит издание слова директора Центра Бреннана Элизабет Гойтейн.

Как сообщается, одна из задач оборудования, установленного в башне, — перехват спутниковых сигналов в рамках программы Skidrowe. Для этих целей на крыше установлены спутниковые тарелки.

582d6632c4618838618b464d

Кодовое название небоскрёба — Titanpointe — фигурирует во многих секретных документах АНБ, ставших достоянием общественности после разоблачений Сноудена. Провести параллель между этим названием и небоскрёбом на Манхэттене позволил текст внутреннего руководства для агентов АНБ. Так, в этом документе сотрудникам рекомендуют посещать башню, не привлекая внимания граждан. А компанию AT&T там называют Lithium.
Пережить атомный взрыв.

1479381307_3aeb344c4f317995167aee8f84876452__1440x
Точное число сотрудников, работающих в здании на Томас-стрит, неизвестно. Согласно планам архитектора Уорника, в небоскрёбе могут длительное время находиться 1,5 тысячи сотрудников. Предусмотрен также значительный запас топлива для генераторов, способных поддерживать нормальное функционирование техники в течение двух недель.

При этом, отмечает The Intercept, в самой телекоммуникационной компании трудятся агенты АНБ, и большинство сотрудников AT&T даже не догадываются, что среди них скрываются представители этой спецслужбы. «Некоторые сотрудники осведомлены о связях своей структуры с ФБР, однако представления не имеют о вовлечённости её в АНБ», — говорится в руководстве для работников ведомства.

RT 



Количество читателей статьи:
"Дом без окон, без дверей: расскрыт секретный центр прослушки АНБ" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики