WP: тайная встреча на Сейшельских островах. Основатель Blackwater налаживал связи между Трампом и Кремлем?


В январе Объединенные Арабские Эмираты организовали секретную встречу между основателем частной военной компании Blackwater Эриком Принсом (Erik Prince) и доверенным лицом президента Владимира Путина в рамках попытки установить канал коммуникации между Москвой и избранным президентом Дональдом Трампом, о чем сообщили американские, арабские и европейские чиновники.

d7e411dd0c21b5834192f8ea7944f79f

Эрик Принс

По словам чиновников эта встреча состоялась 11 января, за девять дней до инаугурации Трампа, на Сейшельских островах в Индийском океане. Хотя, какие именно вопросы обсуждались на переговорах, неизвестно, ОАЭ согласились стать посредником в организации этой встречи, чтобы прощупать почву и выяснить, возможно ли убедить Россию свернуть сотрудничество с Ираном по некоторым вопросам, включая Сирию — это также является одной из целей администрации Трампа, достижение которой, вероятнее всего, потребует значительных уступок Москве в вопросе американских санкций.

ФБР тщательно изучает встречу на Сейшелах в рамках более широкого расследования о вмешательстве России в выборы США 2016 года и о предположительных контактах между доверенными лицами Трампа и Путина. В ФБР от комментариев отказались.

«Нам ничего не известно ни о каких встречах, а Эрик Принс не играл никакой роли в переходной команде», — заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер (Sean Spicer).

В своем заявлении представитель Принса отметил: «Эрик не играл никакой роли в переходной команде. Это совершеннейшая выдумка. Эта встреча не имела никакого отношения к президенту Трампу. Почему так называемое разведывательное сообщество, испытывающее нехватку ресурсов, занимается слежкой за американскими гражданами, в то время как им следует охотиться за террористами?»

Принс получил известность как основатель Blackwater, частной военной компании, ставшей символом преступлений американцев в Ираке после целой серии инцидентов, включая инцидент 2007 года, когда бойцов этой компании обвинили — а затем признали виновными — в убийстве мирных жителей на многолюдной площади одного из иракских городов. Позже Принс продал свою компанию, которая сменила название, но продолжила выстраивать частную военизированную империю, заключая контракты по всему Ближнему Востоку и в Азии. Теперь Принс возглавляет гонконгскую компанию Frontier Services Group.

Принс был убежденным сторонником Трампа. После республиканской конвенции он пожертвовал 250 тысяч долларов на предвыборную кампанию Трампа и на протрамповский специальный комитет политических действий, возглавляемый мегаспонсором республиканцев Ребекой Мерсер (Rebekah Mercer). Он поддерживает связь с ближним кругом Трампа, включая главного стратега и старшего советника президента Стивена Бэннона (Stephen K. Bannon). Сестра Принса Бетси Девос (Betsy DeVos) занимает пост министра образования в администрации Трампа. Бетси вышла замуж за Ричарда Девоса (Richard DeVos), наследника состояния Amway.

Отец Принса, Эдгар Принс (Edgar Prince), заработал состояние на продаже запчастей для автомобилей.  Кроме того, в декабре Принса видели в штаб-квартире переходной команды Трампа в Нью-Йорке.

У Принса слишком противоречивое прошлое, чтобы он мог занять какой-либо официальный пост в переходной команде или в администрации Трампа. Однако его связи с советниками Трампа, его опыт ведения тайной работы и налаживания отношений с монархами Эмиратов — куда он переехал в 2010 году из-за множества проблем с законом в США — помогли сделать его идеальным посредником.

Хотя Принс не играл никакой формальной роли во время предвыборной кампании Трампа и в переходной команде, он представился как неофициальный представитель Трампа высокопоставленным представителям властей ОАЭ, которые организовывали его встречу с доверенным лицом Путина, как рассказали чиновники, которые не сообщили имя россиянина.

Встрече на Сейшелах предшествовали частные дискуссии, проходившие в Нью-Йорке с участием высокопоставленных представителей Трампа, Москвы и Эмиратов.

Майкл Флинн (Michael T. Flynn), бывший советник Трампа по вопросам национальной безопасности, а также советник Трампа и его зять Джаред Кушнер (Jared Kushner) вместе с Бэнноном провели встречу с кронпринцем Абу-Даби ибн Зайд Аль Нахайяном, который, по словам американских, арабских и европейских чиновников, согласившихся дать интервью на условиях анонимности, тайно приехал в Нью-Йорк в конце декабря.

В нарушение протокола, что является крайне необычным, кронпринц не уведомил заранее администрацию Обамы о своем визите, хотя о нем все равно узнали, поскольку имя кронпринца было указано в полетном листе.

По словам чиновников, ибн Зайд и его брат, советник по вопросам национальной безопасности в РАЭ, организовали встречу с представителями российского правительства на Сейшелах, чтобы способствовать установлению неофициального канала коммуникации между Трампом и Путиным. Учитывая, что ОАЭ считает Иран одним из своих главных противников в регионе, власти страны разделяют желание США вбить клин между Москвой и Тегераном.

Посол ОАЭ в Вашингтоне Юссеф аль Отайба (Yousef Al Otaiba) от комментариев отказался.

Правительственные чиновники на Сейшелах сообщили, что им не было известно о январской встрече представителей Трампа и Путина. Однако они добавили, что роскошные отели острова являются идеальным местом для тайных встреч, подобных той, о которой говорят американские, арабские и европейские чиновники.

«Я бы совсем этому не удивился, — сказал Барри Фор (Barry Faure), министр иностранных дел Сейшел. — Сейшельские острова являются тем местом, где вы можете хорошо провести время вдали от пристальных взглядов СМИ. Это даже в наших рекламных буклетах печатают. Однако я полагаю, на этот раз вам удалось что-то разнюхать».

Трамп назвал расследование роли России в президентских выборах 2016 года «фейковыми новостями» и «охотой на ведьм».

Стивен Саймон (Steven Simon), который был директором по делам Ближнего Востока и Северной Африки в Совете национальной безопасности при администрации Обамы, сказал:

«Идея использования деловых связей или людей, которых считают доверенными лицами политических лидеров, стара как мир. Такие неофициальные каналы являются очень полезными и нужными, в первую очень потому что их наличие можно легко отрицать. Они позволяют обсуждать и проверять на практике идеи, не опасаясь неудачи».

Иран в центре внимания

Администрацию Трампа и ОАЭ тревожит Иран. По словам нынешних и бывших чиновников, на протяжении всего переходного периода советники Трампа искали способы убедить Москву разорвать связи с Ираном.

«Разрыв связей России и Ирана был часто обсуждаемой темой, — сказал один бывший чиновник разведывательного ведомства администрации Обамы, который встречался с членами переходной команды Трампа. — Создавалось впечатление, что все продумано не слишком хорошо. Казалось, все это несколько преждевременно. Несомненно, у них была конкретная политическая позиция, которую я находил довольно странной, учитывая то, что у них еще не было полной власти и что они не обсудили с американским правительством плюсы и минусы такого подхода».

Бывший посол США в Москву Майкл Макфол (Michael McFaul) сообщил, что он тоже обсуждал с людьми, близкими к администрации Трампа, перспективы попыток ускорить разрыв связей России и Ирана. «Когда я слышу об этом, я думаю: да, это, конечно, отлично, вот только зачем Путину это вообще делать?— отмечает Макфол. — Россия совершенно не заинтересована в том, чтобы это делать. У них давние отношения с Ираном. Они вместе с ним сражаются в Сирии. Россия продает оружие Ирану. Иран — это важный стратегический партнер России на Ближнем Востоке».

Богатые россияне и члены королевской семьи ОАЭ часто бывают на Сейшелах. Рекламные вывески, предлагающие глубоководную рыбалку, написаны кириллицей. Российскому миллиардеру Михаилу Прохорову принадлежит Северный остров, куда принц Уильям и герцогиня Кембриджская Кэтрин ездили в свой медовый месяц. Шейх Халифа ибн Зайд аль-Нахайян (Khalifa bin Zayed al-Nahyan), президент ОАЭ, выстроил на вершине холма дворец, из окон которого открывается вид на все острова архипелага.

За последние несколько лет ОАЭ предоставили Сейшелам сотни миллионов долларов на здравоохранение и строительство доступного жилья. И когда на Сейшелы приезжают члены королевской семьи, об этом почти никто не знает.

«К их частному вертолету на посадочной площадке подъезжает джип, и они исчезают», — сказал один из сейшельских чиновников, который согласился дать интервью на условиях анонимности.

The Washington post

Источник

Основатель Blackwater бомбит Ливию?

«Частная армия» для КНР: основатель Blackwater готов помочь

 

 



Количество читателей статьи:
"WP: тайная встреча на Сейшельских островах. Основатель Blackwater налаживал связи между Трампом и Кремлем?" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики