Си Цзиньпин — «великий кормчий» 2.0


Си Цзиньпин пользуется большой поддержкой, начиная второй срок своего правления. И ведет КНР назад, к эпохе единовластия, но современными методами, считает Маттиас фон Хайн.

Нет, Си Цзиньпин не «великий председатель». Но все же китайский партийный глава и государственный лидер считается «председателем всех и всего». Ни один из руководителей партии после Мао Цзэдуна не сконцентрировал в своих руках столько власти, сколько происходящий из старой семьи функционеров Си Цзиньпин в первые пять лет своего правления. Сегодня 64-летний руководитель Китая приближается к основателю государства Мао: его концепция «социализма с китайской спецификой для новой эры» с упоминанием имени Си Цзиньпина была включена в устав партии, приобретя тем самым особый вес. Такой чести после Мао не был удостоен ни один партийный лидер. Таким образом, он больше не первый среди равных в Постоянном комитете Политбюро — он просто Первый! «Великий кормчий» 2.0.

Расставание с «коллективным руководством»

Огромный портрет первого «кормчего» по-прежнему висит над входом в старый императорский дворец в сердце Пекина; мавзолей Мао с его забальзамированным телом доминирует на площади Тяньаньмэнь и хорошо виден делегатам партийного съезда.

Но следует напомнить: даже официально деятельность Мао сегодня положительно оценивается только на 7/10, а на 3/10 — отрицательно. К примеру, из-за того, что им как единовластным правителем во время «большого скачка» 1958-1961 годов, был спровоцирован самый массовый голод на Земле, в результате которого умерли десятки миллионов китайцев. Или из-за того, что его «культурная революция» стала для Китая национальной катастрофой. Чтобы предотвратить в будущем подобные эксцессы, Компартия Китая ввела принцип «коллективного руководства». Теперь же партия все больше отдаляется от него, возвеличивая Си Цзиньпина.

В начале своего второго срока правления Си Цзиньпин пользуется беспрецедентной поддержкой. Упоминание его имени в уставе партии — только один пример. Второй: изменения в личном составе — самые значительные в партийных органах с 1969 года. Сменились 70 процентов членов Центрального комитета, освободились пять из семи мест во всемогущем Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК. И везде Си Цзиньпину удалось посадить своих сторонников — чтобы и дальше осуществлять свою программу.

В каком направлении он поведет крупнейшую нацию мира, самый влиятельный человек Китая разъяснил в одной из самых длинных речей, которыми когда-либо открывались партийные съезды. В течение 203 минут председатель КНР растолковывал: подходит к концу эра Дэн Сяопина, в течение которой речь шла о том, чтобы сделать Китай богатым. Теперь же наступает эра Си Цзиньпина, когда надо сделать Китай сильным. Сильным во внутренней политике, при помощи всемогущей партии и ее всемогущего главы. И сильным для внешнего мира, к 2035 году сделав китайскую армию одной из самых передовых в мире, читай — на одном уровне с США.

Влияние партии во всех областях жизни

Наиболее глобальные замыслы Си Цзиньпина простираются до 2050 года. Но в том, что он объявил на ближайшие пять лет, не очень-то много нового: надо продолжать кампанию по борьбе с коррупцией, а прежде всего — по-прежнему распространять влияние партии на все сферы жизни. При этом он возлагает надежды на массивы данных: партия намерена воспользоваться данными китайских IT-компаний и для каждого из 730 миллионов интернет-пользователей принудительно ввести «систему контроля социального качества»: каждое действие будет награждаться начислением специальных баллов или, наоборот, наказываться их снятием.

Искусственный интеллект должен помочь созданию идеальных подданных. Государство тотального контроля уже работает над системой распознавания лиц: госбезопасность должна в течение трех секунд уметь идентифицировать любого китайца, который был заснят одной из 20 миллионов камер слежения, установленных в общественных местах.

Китай экспортирует такую технику слежения, и не только ее. Си Цзиньпин рекомендует всему миру перенять китайскую модель всю целиком — как часть «китайской мудрости». Экономические успехи однопартийной диктатуры позволяют Си Цзиньпину состязаться с Западом как с системой. То, что Запад ослаб с приходом Дональда Трампа в Белый дом, упрощает его задачу. Европа должна найти свой ответ на эту ситуацию.

Автор: Маттиас фон Хайн, обозреватель DW



Количество читателей статьи:
"Си Цзиньпин — «великий кормчий» 2.0" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики