Правительственные войска Ливии отбили у ИГ город на востоке и продвигаются центру Сирта


По данным СМИ, группировка войск ПНС утром вошла в Хараву, расположенную в 70 км восточнее Сирта

Подчиняющиеся Правительству национального согласия (ПНС) Ливии вооруженные формирования выбили сегодня боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) из еще одного города на востоке страны. Как сообщил новостной портал Afrigatenews, утром после столкновений с экстремистами группировка войск без потерь вошла в Хараву, расположенную в 70 км восточнее главного плацдарма террористов Сирта.

Боевики вынуждены были отступить на 25 км западнее. В настоящее время военизированные отряды ПНС укрепляют позиции в Хараве, которую террористы удерживали около года, и ведут ее разминирование. По словам военных, ее стремительный захват связан с тем, что ранее ИГ пришлось направить оттуда значительные подкрепления в свой главный плацдарм с Ливии Сирт, а оставшиеся банды радикалов не смогли удержать позиции.

Контроль над побережьем

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для ИГ.

 Лояльные ей боевики с сентября 2014 года хозяйничали в средиземноморской Дерне, однако оставили ее в апреле после боев с местными исламистами и ополченцами. Сирт — родной город бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи был захвачен ими к концу лета прошлого года. Кроме того, террористы до последнего времени контролировали около 250 км ливийского побережья, вплотную подобравшись к «нефтяному полумесяцу» (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов: Рас-Лануф, Эс-Сидр.Между тем в последние недели охраняющие нефтяные объекты на востоке Ливии формирования, лояльные новому кабмину Фаиза Сараджа в Триполи, провели успешное наступление, освободив от ИГ ряд стратегических населенных пунктов, в том числе Эн-Науфалию и Бен-Джавад, из которого террористы неоднократно осуществляли атаки на Рас-Лануф и Эс-Сидр. Теперь, с захватом Харавы, силам ПНС удалось не только оттеснить их от важных инфраструктурных объектов по переработке и перекачке углеводородов, но и лишить контроля над половиной прибрежной полосы.

Бои в центре Сирта

В самом Сирте проправительственные силы, также подчиняющиеся правительству Сараджа, развивают активное наступление на всех направлениях, продвинувшись вглубь к центра. Боевая авиация, по данным пресс-службы командования группировкой, нанесла в четверг девять ударов по позициям противника, в том числе по центральным кварталам.

К настоящему моменту под контролем войск уже находятся район Эз-Захир на юго-восточной окраине, военный лагерь «Бригады Саади ат-Табули» в Абу-Хади южнее Сирта и расположенная поблизости авиабаза Эль-Гурдабия, а также местная электростанция. Еще три дня назад с целью обеспечить морскую блокаду к операции против террористов присоединились боевые катера ВМС центрального региона, на которых установлены вооружения среднего калибра, что по сути лишило противника последнего пути отступления на север морем.

Как сообщил сегодня официальный представитель штаба «Мисуратской бригады» (бывшие ополченцы из Мисураты — около 200 км от Триполи — прим. ТАСС), составляющей костяк формирований ПНС, полковник Мухаммед аль-Гасри, боестолкновения происходят сейчас в центральной части города вблизи комплекса зданий конференц-центра «Уагадугу», который активисты ИГ превратили в главный командный пункт. По его убеждению, Сирт будет освобожден «в течение дней, а не недель».

Потери войск ПНС

Несмотря на успехи наступающих, экстремисты продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, а продвижению войск препятствуют снайперы, используемые террористами начиненные взрывчаткой машины, а также минные поля и другие фортификационные сооружения. Точных сведений о потерях со стороны войск ПНС нет, однако, по неофициальной информации, счет убитым за последний месяц идет на десятки, а раненым — на сотни. Только накануне, согласно сведениям больницы Мисураты, были убиты 15 солдат и 95 получили ранения.

Источник: ТАСС

 



Количество читателей статьи:
"Правительственные войска Ливии отбили у ИГ город на востоке и продвигаются центру Сирта" 1 комментарий


  • Роль Италии в ливийском кризисе. Растерянность после предательства. - Цезариум

    […] государство» (ИГ)*, начали бомбардировки Сирта — города, считавшегося форпостом террористов в […]

  • Добавить комментарий

    © 2018 | Рубикон геополитики