Конфликт Трампа с американскими спортом усиливается


«И дом разделившийся сам в себе, не устоит». Эту библейскую фразу будущий президент США Авраам Линкольн использовал в ходе одного из своих выступлений в 1858 году, за три года до того как разразится братоубийственная гражданская война, унесшая жизни более чем 600 тысяч американцев. Спустя полтора столетия эта фраза вновь становится актуальной в условиях современной американской реальности. Победа Дональда Трампа в ноябре прошлого года ускорила и усилила поляризацию американского общества, заставив многих его сторонников сдвинуться в своих политических воззрениях вправо, а оппонентов влево. Свою лепту внес и сам действующий президент, чья бескомпромиссная риторика уже не раз вызывала гнев либеральных, а значит практически всех мейнстримных американских СМИ. Так произошло и в эту пятницу.

Для начала немного предыстории. На сегодняшний день самой крупной спортивной лигой в Америке, да и во всем мире, является Национальная футбольная лига, объединяющая 32 команды из 30 городов. НФЛ сегодня настоящий левиафан от мира бизнеса, с многомиллионными контрактами с телекомпаниями и годовой выручкой в 15 миллиардов долларов, две трети игроков в которой при этом являются афро-американцами. В силу этого ее просто не могли обойти стороной противоречия раздирающие американское общество. В августе 2016 года один игроков лиги – Колин Каперник демонстративно остался сидеть во время исполнения гимна США, с которого традиционно начинается любое спортивное мероприятие. Сам Каперник обозначил это как протест против убийств невооруженных афро-американцев полицейскими. Вскоре его начинание поддержали некоторые черные игроки других команд, а список демонстративных действий во время исполнения гимна пополнился вставанием на одно колено и поднятием вверх кулака, отсылая нас к слогану «black power».

История  начала повторяться и в новом сезоне НФЛ, стартовавшем в августе. Вызвав реакцию нового президента.  Прибыв в Алабаму для поддержки республиканского кандидата Лютера Стрэнджа, президент в пятницу прокомментировал сложившуюся в НФЛ ситуацию, в обычной для себя манере. Трамп призвал владельцев команд уволить участвующих в протестах «сукиных детей», а болельщиков отказаться от посещения игр с их участием.

Однако слова президента вызвали обратную реакцию. На следующий день речь Трампа осудил комиссионер и первое лицо Лиги Роджер Гуделл, а также ряд владельцев команд, в том числе старый приятель президента и хозяин «Нью-Инглэнд Пэтриотс» Роберт Крафт. В воскресенье, когда в лиге проходило большинство матчей, в общей сложности около 200 игроков встали на колени во время исполнения гимна или сидели на скамейках. Другие стояли, сцепив руки, что должно было символизировать солидарность. В ряде случаем к ним присоединились владельцы команд и тренеры. Два клуба в полном составе остались во время исполнения гимна в раздевалке, а из всего состава «Питсбург Стилерс» отдать честь гимну и флагу вышел один Александр Виллануэва – бывший рейнджер армии США.

Все это происходило под недовольный гул и свист многих болельщиков. Выступавшие в Лондоне игроки команд из Балтимора и Джексонвиля опустились на колени при исполнении американского гимна, но встали под звуки «God Save The Queen».

Либеральные СМИ – CNN, NYT и иже с ними вчера и сегодня наперебой рассказывают об удивительном единстве игроков и владельцев и их совместной победе над нетерпимостью и расизмом. То есть заклятым врагом самих СМИ – Дональдом Трампом. Разумеется, мотивация владельцев команд и генеральных менеджеров предельно прагматична. Им наплевать на своих игроков, которых они при каждом удобном случае отчисляют ради освобождения пары лишних миллионов долларов под потолком зарплат. Именно поэтому по-прежнему без работы остается зачинщик всей этой истории Колин Каперник, подписание которого видимо является слишком рискованным с точки зрения реакции болельщиков ходом. Рассчитывая усилить лояльность своих работников и сохранить благоприятную атмосферу в раздевалках, владельцы  команд, однако рискуют  выбить у себя из под ног основу собственного финансового благополучия.

Дональд Трамп мягко говоря не одинок в своей негативной оценке происходящего. По опросам крупнейших американских социологических агентств, большинство болельщиков негативно оценивает происходящее, а порядка 30-40% респондентов допускают свой отказ от посещения стадионов и просмотра телетрансляций. Для Лиги, основным источником дохода которой является продажа телекомпаниям прав на показ игр, падение зрительского интереса может оказаться крайне болезненным. Прошлый год уже показал падение зрительского интереса на 10%, а выступление Трампа обвалило их еще больше – у традиционного «Sunday Night Football» телевизионные рейтинги оказались на 12,9% ниже, нежели в прошлом году на этой же неделе чемпионата. Глубина падения рейтингов трудноопределима – большинство зрителей НФЛ это по-прежнему белые, консервативные американцы из сельской местности и пригородов. Что они выберут – зрелище или вечную ценность патриотизма, в данном случае вопрос ключевой.

Одно можно констатировать со всей определенностью. Мы наблюдаем начало противостояния Дональда Трампа с еще одним корпоративным монстром, олицетворяющим мейнстримную Америку. И это противостояние, равно как борьба с либеральными СМИ и разгулом левого радикализма в колледжах  является одним из множества сражений в культурной войне, определяющей будущее американского общества.

Автор: Павел Степанов.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 



Количество читателей статьи:
"Конфликт Трампа с американскими спортом усиливается" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики