Стивен Бэннон: 4 факта о «Дарте Вейдере» Белого дома


Профессиональный военный, успешный инвестбанкир, руководитель ультраправого портала breitbart.com — биография у Стивена Бэннона была яркой и до ноября 2016 года. Но самое интересное, кажется, еще впереди — ведь он уже стал влиятельнейшим помощником президента США Дональда Трампа. DW собрала четыре факта о Бэнноне, которые помогут понять, какого человека Трамп назначил своим главным стратегом.

Стив Бэннон родился в 1953 году в семье ирландских католиков, сторонников Демократический партии. Он получил диплом бакалавра по градостроительству, после чего пошел служить на флот и дослужился до советника начальника штаба ВМС США в Пентагоне. После увольнения Бэннон получил степень магистра и начал работать на Уолл-стрит в банке Goldman Sachs, а позднее стал кинопродюсером.

Как пишет Bloomberg, в банк Бэннон устроился волей случая. Он пришел на мероприятие, где подбирали сотрудников на летнюю практику. Когда Бэннон увидел, что тут 700 других соискателей, то решил не бороться за место: взял напиток и разговорился с двумя, по его словам, «придурками» — вместо того, чтобы попытаться выгодно презентовать себя. «Придурками» оказались Джон Уэйнберг-младший, сын главы Goldman, и старший партнер банка Роб Каплан. Бэннон не имел подходящего для банковской сферы образования, к тому же в прошлом он был военным (тоже минус); кроме прочего, его считали недостаточно молодым для этой работы. Когда Бэннону решили дать официальный отказ, Уэйнберг-младший и Каплан вступились за нового знакомого — и он все-таки начал карьеру в банке.

Факт №1. Он считает себя персонажем из «Звездных войн»

Стив Бэннон в интервью The New York Times сравнил себя с Дартом Вейдером — одним из воплощений зла в легендарной фантастической саге «Звездные войны». В интервью изданию Hollywood Reporter новый стратег Белого дома сказал так: «Темнота — это хорошо. Дик Чейни. Дарт Вейдер. Сатана. Вот она — сила». Верный слуга императора, ставший на темную сторону, вызывающий страх у друзей-республиканцев и врагов-демократов и журналистов? В этом сравнении, конечно, доля иронии, но верно то, что Бэннон стал правой рукой Трампа.

i2Qzua3q4o4

Он не только главный стратег в его команде, но стал и членом Совета национальной безопасности США — вопреки прежней практике не допускать к его работе политических советников. Роль Бэннона усилена за счет того, что он — постоянный член совета, тогда как главу Объединенного комитета начальников штабов и координатора спецслужб там ждут только по определенным случаям.

Ожидается, что Бэннон окажет значительное влияние на внешнеполитический курс Белого дома. Его называют «серым кардиналом» в команде американского президента. Считается, что декрет о запрете на въезд для жителей семи преимущественно мусульманских стран придумал именно Бэннон.

Бэннон в Белом доме на особом положении, и это видно невооруженным взглядом: он единственный из всей администрации не носит строгих деловых костюмов (предпочитая мешковатые штаны). При этом, как пишет Axios со ссылкой на собственные источники, в Белом доме действует строгий дресс-код: женщинам предписано «одеваться как женщина»; мужчинам не прощаются малейшие ошибки в гардеробе, запрещено не носить галстук. «Стив — это Стив… Он почти не заботится о том, что на нем надето», — говорит источник издания.

Факт №2. Он помог взлету «альтернативных правых»

Стив Бэннон, в отличие от президента Трампа, всегда интересовался политическими теориями. Еще будучи моряком на одном из эсминцев Военно-морских сил США, базировавшихся в Тихом и Индийском океанах в конце 1970-х годов, он увлекся политикой, рассказывал сам Бэннон. Уже тогда он решил, что президент Картер недостаточно резко отреагировал на захват американских заложников в Тегеране. Постепенно Стив Бэннон сформировался как сторонник крайне правых идей, антиисламист, как некоторые считают, с налетом расизма.

Чтобы лучше понять, как видит мир Стив Бэннон, стоит заглянуть на онлайн-портал breitbart.com, которым он руководил с 2012 по ноябрь 2016 года и где охотно выступал сам. При помощи Breitbart республиканская партия оказалась ближе к той крайней части правого политического спектра, где находятся «Alternative Right» — «альтернативные правые«. В интервью Rolling Stone Стив Бэннон прямо сказал, что его портал служил площадкой для их раскрутки.

На вопрос является ли движение «альтернативных правых» расистским и антисемитским, нынешний главный стратег Белого дома ответил в 2016 году так: «Есть ли антисемиты среди «альтернативных правых»? Конечно. Есть ли расисты? Конечно. Но я не думаю, что в целом движение — антисемитское». Бэннон, вероятно, совершенно прав: проблема только в том, что тот, кому он симпатизирует, — открытый расист и антисемит. Речь об одном из лидеров «альтернативных правых», который и придумал это самоназвание» — 38-летнем Ричарде Спенсере, том самом, который после победы республиканского кандидата 8 ноября кричал: «Хайль Трамп!»

tNxNhfvM5yFbU8wY5nvoPw

Фото: Pete Marovich / Sipa USA / Scanpix / LETA

Советник по национальной безопасности Майкл Флинн (в центре), главный советник президента США Стив Бэннон (справа) и президент США Дональд Трамп во время разговора американского лидера с премьер-министром Австралии Малькольмом Тернбуллом, 28 января 2017 года

Факт № 3. Он зарабатывает, если вы смотрите этот сериал

Вы думали, что Голливуд это прибежище «дураков-либералов»? Именно так годами описывал американскую киноиндустрию правопопулистский портал Breitbart. Правда заключается в том, что Голливуд помогает Бэннону зарабатывать и сейчас — на успехе телесериала под названием «Сайнфелд».

Эта история уходит корнями еще в 1990-е годы, когда Стив Бэннон был еще инвестбанкиром и помогал предпринимателю Теду Тёрнеру купить студию-создателя этого сериала. Тёрнер заплатил ему не деньгами, а правами на трансляцию. Бэннон не ошибся: «Сайнфелд», созданный в конце 90-х, оказался успешным, так что он заработал на нем состояние. Сериал показывали, в том числе, и в России.

Факт №4. Бэннон верит, что настал поворотный момент в истории

У Стива Бэннона есть своя философская концепция, объясняющая мир и необходимость изменений в американской политике, а его главные три ценности — это капитализм, национализм и «иудео-христианские основы». Капитализм, по его мнению, превратился в социализм и переживает кризис, в который его повергло «либеральное» поколение 68-года.

Сам Бэннон не считает себя этническим националистом и все же регулярно хвалит правительства тех государств, которые стремятся сохранить моноэтнический характер населения. Восстановления капитализма, как Бэннон его понимает, недостаточно самого по себе, если страна не вернется к традиционным моральным устоям и «иудео-христианским ценностям». В этом он сам видит сходство с идеями российского президента Владимира Путина, положительное отношение к которому разделяет со своим боссом.

И, наконец, самое главное, что для возвращения к традиционным ценностям настал подходящий момент, в этом Стив Бэннон уверен. «У нас была революция, у нас была гражданская война, Великая депрессия и Вторая мировая война. Сейчас наступил четвертый великий поворот в американской истории», — подчеркнул Бэннон во время одного из своих выступлений. В этом тезисе он опирается на теорию историков-любителей Нила Хоу и Уильяма Страусса, согласно которой есть «история поколений», и ее циклы составляют примерно 80 лет. А сейчас подходит к концу последние двадцать лет 80-летнего цикла с момента Второй мировой войны, который Бэннон и называет «четвертым великим поворотом».



Количество читателей статьи:
"Стивен Бэннон: 4 факта о «Дарте Вейдере» Белого дома" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики