Ахиллесова пята НАТО: Сувалкский коридор ужаса


Чем ближе учения «Запад-2017», тем больше волнений в стане НАТО. Ведь российско-белорусские маневры пройдут неподалеку от Сувалковского коридора, с захвата которого, по версии США и их союзников в Европе, может начаться война с Россией. Что это за коридор и почему эксперты НАТО придают ему такое важное значение?

Это место в НАТО считается наиболее уязвимым звеном западного альянса и вероятной целью гипотетической «российской агрессии». Захват Сувалкского коридора фактически отрезал бы Латвию, Литву и Эстонию от других стран блока НАТО. Кроме того, данное направление является для альянса единственным сухопутным путем для переброски войск и плацдармом возможной контратаки. Оказание помощи странам Балтии другими участниками альянса наземным путем фактически невозможным. Именно поэтому Сувалкский коридор имеет огромное значение для устойчивости восточного фланга НАТО.

Несмотря на то, что сценарий захвата Россией Сувалковского коридора скорее относится к области фантастики,  а сувалковские болота и леса делают невозможным полноценное использование танков и тяжелой военной техники, многие западные военные аналитики полагают, что Россия может рассматривать Сувалковский коридор как ключевой объект в плане обеспечения устойчивости обороны своего Калининградского форпоста на случай войны с НАТО.

В предполагаемом сценарии конфликта, наземные коммуникации Белоруссии позволят подразделениям российской армии и флота, размещенным в Калининградской области, наладить сухопутную связь с основной территорией России.

Причем  учитывая ширину Сувалковского коридора, в случае необходимости его вполне возможно взять его под огневой контроль — как с российской, так и белорусской стороны. Для этого вполне подходит тяжелая реактивная система залпового огня (РСЗО) 9К58 «Смерч» с дальностью стрельбы 70-90 км. Залп одной машины поражает цели на площади 672 тысячи кв. м.

Проведя серию военных игр, в которых «красные» (российские войска) и «синие» (силы НАТО) вели боевые действия по различным сценариям на театре прибалтийских стран, американский аналитический центр RAND в своем докладе «Укрепление сил сдерживания на восточном фланге НАТО» (Reinforcing deterrence on Nato’s eastern flank) сделал вывод о том, что России не составило бы труда перерезать коридор, а для успешной обороны этого региона НАТО потребуется намного больше авиации и сухопутных войск, чем развернуто там в настоящее время.

Согласно этому докладу, Россия начнет ракетный обстрел и авиаудары, «которые сметут оборону стран Балтии», а затем проведет «крупномасштабную операцию воздушно-десантных войск» и ограниченный ввод сухопутных войск в Литву со стороны Калининграда. «Все будет кончено еще до того, как альянс поймет, что происходит».

Превосходство России в воздухе имеет ключевое значение для успеха подобной внезапной атаки, и в краткосрочной перспективе преимущество Кремля в этом смысле практически гарантировано. Если Швеция и Финляндия сохранят нейтралитет — они не входят в состав НАТО — доступ западного альянса к воздушному пространству над Прибалтикой будет серьезно ограничен в первые часы или даже дни конфликта.

Внезапность и неожиданность операции России также помешает странам Балтии собрать членов военизированных формирований и резервистов. А если система обороны будет сметена, каналы связи и ключевые объекты инфраструктуры будут либо разрушены, либо захвачены, у правительств региона не останется почти никаких иных вариантов, кроме капитуляции. И это может произойти в течение всего нескольких часов после первых ракетных ударов и высадки первых российских десантников в Прибалтике.

В исследовании корпорации RAND делается вывод о том, что без сил сдерживания в составе, по меньшей мере, семи бригад, а также без огневой и воздушной поддержки для защиты Восточной Европы со стороны НАТО Россия может захватить балтийские государства всего за 60 часов.

Инфографика группы IHS Jane’s  дает представление о нынешнем составе всех четырех  комбинированных боевых групп НАТО, развернутых в Польше, Литве, Латвии и Эстонии в рамках ЕFP.

Пентагон направит в Европу танки, вертолеты и почти 6000 военнослужащих

NI: Интерактивная карта ракетных систем НАТО и России

«Железный меч» НАТО под боком у России.

Польша на геополитическом перепутье?

Пробить стену



Количество читателей статьи:
"Ахиллесова пята НАТО: Сувалкский коридор ужаса" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики