Stratfor: подоплека Сирийской сделки Вашингтона


Правительство США, похоже, готово пойти на заключение беспрецедентной сделки о более тесном сотрудничестве с Россией в Сирии.

Как сообщает Washington Post в четверг, предложение было сделано 27 июня на фоне других крупных дипломатических усилий США по преодолению кризиса в Сирии после того, как мирные переговоры провалились.

Некоторые источники даже указали, что этому способствовали недавние шаги по нормализации отношений между Россией и Турцией, которые были источником нестабильности в течение года.

Это предложение, обяжет вооруженные силы США обмениваться информацией с российскими силами и начать совместную кампанию против Фронта ан-Нусра* в обмен на прекращение российских бомбардировок «умеренных сил» повстанцев. Если эта информация подтвердится, это будет одним из самых больших изменений в стратегии США с момента начала сирийской гражданской войны. Риски более широкого столкновения с Россией значительно уменьшится, а повстанческое движение будет ослаблено. Самое главное, перед Москвой откроется окно возможностей как по обеспечению своих долговременных интересов в Сирии, так и по прорыву геополитической изоляции.

С момента формирования коалиции в 2014 г.,  топ приоритетом Вашингтона в Сирии стала победа над Исламским государством*. И эта цель до сих пор в «фокусе» Белого дома. В этом контексте, прекращение гражданской войны, рассматривается как решающее условие для достижения этой цели и сохранения дальнейшей стабильности.

Но Вашингтон продолжал считать правительство президента Сирии Башара Асада корнем проблем Сирии и войны, которая способствовала росту экстремизма. Это было причиной поддержки более умеренных сил повстанцев: чтобы заставить сирийское правительство и его российских покровителей согласиться на переходный период, при котором сохранились бы государственные институты страны и завершилась бы большая часть боевых действий.

В течение нескольких месяцев, Вашингтон настаивал на переговорах в Женеве, пытаясь организовать многочисленные «прекращения огня». Соединенные Штаты также предупредили, что сирийское правительство должно отнестись к переговорам серьезно, угрожая  задействовать «План Б» — увеличение поставок оружия повстанцам, — если переговоры не увенчаются успехом.

Переговоры в конечном счете закончились провалом, но из-за, того что Россия начала наращивание военных сил и стала чаще атаковать поддерживаемых США повстанцев, Штаты так и не решились перейти к «Плану Б», опасаясь окончательного срыва мирного процесса и риска прямого столкновения с Россией.

Предложение, сделанное 27 июня – это попытка Вашингтона переписать исходные параметры Сирийского кризиса и избежать дальнейшей эскалации. Предложение содержит несколько уступок для России.

Во-первых, активно сотрудничать с российскими военными, даже делясь разведывательными данными о наземных целях. Москва требовала этой меры в течение довольно продолжительного времени, так как это бы разрушило изоляцию России и заставило Вашингтон идти на диалог.

Министр Обороны США Эштон Картер, по сообщениям, выступил против этого предложения именно из-за этой уступки, опасаясь постепенного ослабления давление на Россию со стороны США и их союзников по поводу событий в Украине и в других местах.

Соглашение также предлагает организовать совместную «расширенную» (которая включала бы авиаудары американских и российских сил )  кампанию против Фронта ан-Нусра, филиала Аль-Каиды* в Сирии, которая является главной ударной силой в восстании против Ассада.

Это тоже является крупной уступкой России, которая иллюстрирует, что США, пусть и нехотя, но все-таки готовы признать тот факт, что экстремистские элементы являются важной и принципиальной частью картины мятежа в Сирии.

В свою очередь, Соединенные Штаты попросили Россию прекратить бомбардировки «умеренных» сил повстанцев и оказать давление на сирийское правительство, чтобы они сделали то же самое. Однако, не желая полностью доверить Россия точные координаты поддерживаемых повстанцев, Соединённые Штаты предложили создать конкретные географические «non-bombing» зоны, в которых «умеренные» силы оппозиции являются активными.

Москва, скорее всего, будет доволена предложением США, хотя многое зависит от зон, выбранных для освобождения от авиаударов. России и лояльным ей силам, придется сократить цели для нанесения ударов в отношении более умеренных повстанческих группировок.

Однако — это будет компенсировано возможностью активизировать усилия по борьбе с Фронтом ан-Нусра, которая считается одним из самых сильных компонентов повстанческого движения. Это предложение является прекрасной возможностью для России осуществить свою стратегию «разделяй и властвуй», разбив мятежные группы по частям.

Поражение джихадистов будет означать укрепления позиций лоялистов по отношению к остальным мятежникам. В таких условиях, сирийское правительство будет иметь мало оснований для уступок своим противникам.

В дополнение к этим «гарантированным» преимуществам, план также предполагает многочисленные лазейки, которыми Россия может воспользоваться.

В то время как Россия, скорее всего, прекратит бомбардировки в указанных зонах, нет никакой гарантии, что лояльные сирийскому правительству силы, также остановят удары, или это может произойти «случайно».

Кроме того, Фронт ан-Нусра и другие джихадисты группы настолько глубоко укоренились среди других повстанческих группировок, что будет трудно найти области, для установления «защищенных зон», без присутствия радикальных элементов.

Еще одна проблема, то, что, экстремистские группировки вроде Нусры наиболее эффективные силы на поле боя. Как правило, когда боевики из «умеренных» групп просили их отойти – это заканчивалось крахом на этих участках фронта и слезными просьбами вернуться обратно. Без помощи джихадистских групп, так называемая «умеренная» оппозиция будет нести тяжелые потери. В связи с этим, вряд ли они с легкостью согласятся на размежевание позиций с исламистами.

Наконец, нет никаких гарантий того, что Фронт ан-Нусра просто не переместит свои силы в обозначенные зоны, чтобы избежать бомбардировки.

Так называемые «ловушки» в предложении, по сообщениям источников, разделили Белый дом и потребовали недели обсуждений.

Тем не менее, изменение стратегии, концептуально укладывается в общий курс администрации Обамы. Вашингтон фокусировался на «Исламском государстве», и соглашение, о котором идет речь, действенно в разрешении конфликта с «русскими» и завершении сирийской гражданской войны.  С точки зрения администрации США, хотя свержение Асада желательно, не стоит рисковать более широким конфликтом с Россией. Такое столкновение лишь отвлечет от попыток победить «Исламское государство».

Но этот шаг США разозлит региональных союзников, которые готовились усилить поддержку повстанческих сил. Страны Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия и Катар, вероятно, рассмотрят эту сделку как прямое предательство.

Подозревая мотивы Вашингтона, саудовцы и катарцы могут отказаться от совместной стратегии в Сирии, и обеспечить поставки оружия самостоятельно, в том числе, потенциально и переносных зенитно-ракетных комплексов. Несмотря на активную поддержку повстанческих групп, Турция может быть в большей степени принять подобное «смещение приоритетов», учитывая ее желание восстановить связи с Россией и сосредоточить основные усилия на противостоянии курдским отрядам самообороны.

Если сообщения о предложении подтвердятся, стратегический ландшафт в Сирии кардинально изменится.

С более тесной координацией США и России и и ослабленным повстанческим движением, шансы на значительные уступки со стороны России и сирийского правительства будут снижаться. Но, устраняя риск эскалации с Россией, сделка даст Вашингтону большую свободу в достижении своей главной цели: разгроме Исламского государства — резюмировали в Stratfor.

*Организации признаны террористическими и запрещены в России



Количество читателей статьи:
"Stratfor: подоплека Сирийской сделки Вашингтона" 3 комментария


  • Обама и Путин не договорились по Сирии - Цезариум

    […] Владимир Путин и Барак Обама не смогли договориться о координации действий в Сирии. Об этом в четверг, 7 июля, сообщает […]

  • Washington Post узнала цель визита Керри в Москву: - Цезариум

    […] США Джон Керри во время визита в Москву может предложить российским властям осуществлять обмен разведывательной и оперативной […]

  • Турецкий бунт - бессмысленный и беспощадный. - Цезариум

    […] что для администрации Обамы, решительный прогресс в борьбе с ИГИЛ*, является важной вехой на пути к окончанию […]

  • Добавить комментарий

    © 2019 | Рубикон геополитики