The Independent: расклады сирийской войны


До окончания войны в Сирии все еще далеко, но на фоне кровопролитных сцен уже видны некие очертания мира, считает обозреватель английского издания The Independent Патрик Кокберн.
В своей статье он пишет о встрече высокопоставленного иракского чиновника с командующим войсками НАТО, которая произошла в начале сирийского противостояния. «В чем разница между тем, что происходит в Сирии и в Ливии?», — спросил иракский чиновник и услышал ясный и по-армейски чеканный ответ генерала НАТО: «Россия вернулась». Возрождение России в качестве великой военной державы стало свершившимся фактом 12 февраля в Мюнхене, когда госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучили план по доставке гуманитарной помощи в осажденные сирийские города и прекращению огня, за которым должно последовать всеобъемлющее перемирие. Именно Россия и США обладают на сегодняшний день необходимой, хоть и не абсолютной властью решать, что будет, а что не будет происходить в Сирии, считает Патрик Кокберн.

Военная интервенция России означает, что президент Сирии Башар Асад как минимум не проиграет войну, и на данный момент кажется маловероятным, что силы сирийской оппозиции могут в одиночку хоть что-то предпринять для того чтобы остановить наступление правительственной армии, поддерживаемой Россией и шиитскими региональными силами во главе с Ираном. Башар Асад собирается добиться победы, но вряд ли США и их союзники согласятся на полное поражение оппозиции.

Текущий баланс сил мог бы быть изменен разве что непосредственной интервенцией турецкой армии. Однако складывается впечатление, что турки уже опоздали с принятием решения. 2 февраля сирийская армия при поддержке российских ВВС перерезала дорогу между Алеппо и Турцией. Правительства России и Сирии уже близки к тому, чтобы перекрыть границу между северной Сирией и Турцией. Причем делается это с молчаливого согласия сирийских курдов, которые продвигаются на восток. Так что пока Турция и Саудовская Аравия обсуждают возможность военной интервенции, их стратегическое положение резко ухудшилось.

Подписание соглашения в Мюнхене – это плохие новости и для ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России). Западные страны утверждают, что РФ не вела боевых действий против ИГИЛ, сконцентрировавшись на уничтожении загадочной «умеренной» оппозиции, которая, якобы, представляла собой страшную угрозу Асаду. Такие заявления всегда напоминали пропагандистские слоганы, подчеркивает The Independent. На самом деле, российские ВВС наносили удары по всем вооруженным оппозиционным группам, угрожавшим президенту Асаду, среди которых были связанный с «Аль-Каидой» «Фронт аль-Нусра» (организация признана террористической и запрещена в России), бригада Ахрар аш-Шам на северо-востоке, Джейш аль-Ислам ближе к Дамаску и ИГИЛ на востоке.

Сейчас ИГИЛ начинает понемногу распадаться, но до его полного поражения еще очень далеко. В Сирии ИГИЛ более уязвим, чем в Ираке, поскольку имея иракские корни, он не пользуется широкой поддержкой в Сирии. «Исламскому государству» больше не удается одерживать легкие победы, тем более что оно вынуждено воевать с четырьмя противниками: иракской армией, сирийской армией, иракскими курдами и сирийскими курдами, а все они получают поддержку от США либо России, что в разы увеличивает их мощь.

Война еще далека до своего завершения, но вероятные победители и проигравшие уже практически известны, утверждает Патрик Кокберн. Кардинальной смены режима в Дамаске не произойдет. Суннитская оппозиция потерпела поражение в борьбе за власть в Сирии, а в Ираке вынуждена занимать оборонительную позицию. Курды на территории обеих стран значительно укрепились, так как именно они оказались самой эффективной силой, способной противостоять ИГИЛ. В то же время, курды опасаются, что после уничтожения ИГИЛ их интересы, как это было на протяжении всей истории, опять не будут учтены.
Региональные игроки, такие как Турция, Саудовская Аравия и Катар, не сумели уничтожить режим Башара Асада и не достигли своих военных целей. Иран и возглавляемая им шиитская коалиция оказались намного более успешными. Несмотря на критику осторожной политики президента Барака Обамы, США не потерпели серьезного поражения. Вместе с тем, когда Россия четыре месяца назад входила в Сирию, эксперты предсказывали, что вскоре она об этом пожалеет, однако РФ стала решающей силой, и теперь вместе с США будет определять, как закончится эта война, резюмирует Патрик Кокберн.

Источник: http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/syria-the-winners-and-losers-are-becoming-clear-in-this-war-a6872636.html



Количество читателей статьи:
"The Independent: расклады сирийской войны" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2018 | Рубикон геополитики