Третья «компенсационная стратегия» Пентагона


США в теленовостях в апреле появились репортажи об испытаниях у берегов Калифорнии дистанционно-управляемого боевого корабля, получившего название «Морской охотник«. Предполагается, что 40-метровый тримаран, созданный по заказу Пентагона судостроительной компанией «Вигор», будет охотиться в первую очередь за подлодками России, Китая, Ирана и КНДР. Эти страны наряду с группировкой «Исламское государство»* причислены нынешним руководством министерства обороны США к пяти главным «вызовам» национальной безопасности. Примерно через пять лет оно рассчитывает передать такие корабли-роботы на вооружение своих флотов, в первую очередь в состав Седьмого флота, действующего в Тихом океане.

DARPA-Sea-Hunter

DARPA-Sea-Hunter. Корабль управляется из оперативно-командного центра и может совершать в автономном режиме плавание продолжительностью до 70 дней. Он оснащен двумя дизельными двигателями, позволяющими ему развивать скорость до 27 узлов, а также гидролокаторами, радарами и видеокамерами. Пока его основное предназначение — обнаружение дизель- электрических подлодок противника, но в перспективе на нем могут быть установлены вооружения, и он будет использоваться для уничтожения субмарин. Стоимость новинки составляет 20 млн долларов, а ее ежедневная эксплуатация обходится в 20 тысяч долларов — сравнительно небольшую сумму для ВМС США. Ожидается, что опытный образец «Морского охотника» будет проходить испытания в течение ближайших двух лет.

«Мы впервые получили полностью роботизированный трансокеанский корабль», — заявил в Портленде (штат Орегон) на церемонии присвоения имени «Морскому охотнику» первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

Вместе с заместителем министра по закупкам вооружений Фрэнком Кендаллом он считается главным архитектором «Третьей компенсационной стратегии» (Third offset strategy) Пентагона, впервые объявленной предыдущим главой этого ведомства Чаком Хейгелом осенью 2014 года. Стратегия, предусматривающая использование новейших технологий и передовых методов управления для достижения преимущества над войсками противника, была активно поддержана и широко рекламируется нынешним министром обороны Эштоном Картером, заступившим на свой пост в феврале 2015 года.

Считается, что «Первая компенсационная стратегия» была разработана в США в 1950-х годах как ответ на преимущество Советского Союза в обычных вооружениях в послевоенной Европе. Для «сдерживания» СССР администрация Дуайта Эйзенхауэра решила тогда наращивать атомное оружие, в том числе тактические ядерные боезаряды на европейском театре военных действий. «Вторая компенсационная стратегия» существовала в 1970-1980-е годы и предусматривала создание в США высокоточных вооружений для достижения превосходства над Советским Союзом в период холодной войны.

140708-N-ZK869-010 SAN DIEGO (July 8, 2014) One of the two electromagnetic railgun prototypes on display aboard the joint high speed vessel USS Millinocket (JHSV 3) in port at Naval Base San Diego. The railguns are being displayed in San Diego as part of the Electromagnetic Launch Symposium, which brought together representatives from the U.S. and allied navies, industry and academia to discuss directed energy technologies. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Kristopher Kirsop/Released)

SAN DIEGO (July 8, 2014) One of the two electromagnetic railgun prototypes on display aboard the joint high speed vessel USS Millinocket (JHSV 3) in port at Naval Base San Diego. The railguns are being displayed in San Diego as part of the Electromagnetic Launch Symposium, which brought together representatives from the U.S. and allied navies, industry and academia to discuss directed energy technologies. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Kristopher Kirsop/Released)

Теперь США рассчитывают получить с помощью новых технологий военное преимущество над Россией и Китаем, которые, по словам американских официальных лиц, активно продолжают модернизацию своих ВС и проводят внешнюю политику, очень часто не соответствующую интересам Вашингтона.

По словам Уорка, цель заключается в том, что бы быстро одержать победу, используя обычные (неядерные) средства, не переходя «ядерный порог».

Однако эксперт из Американского предпринимательского института в Вашингтоне Макензи Иглен считает, что «новая стратегия — это попытка компенсировать сокращение военной структуры Соединенных Штатов и уменьшение их технологического превосходства в эпоху соперничества между великими державами — вызова, с которым американское военное командование не сталкивалось по меньшей мере на протяжении целого поколения», то есть со времени окончания холодной войны.

Пентагон раскрывает секреты

В соответствии с «Третьей компенсационной стратегией» в Пентагоне была начата Программа долговременного планирования научно-исследовательских и опытно- конструкторских разработок (НИОКР). Ведущая роль в ее осуществлении отводится Управлению перспективных исследовательских программ (DARPA) минобороны, а также его лабораториям и научным институтам, где как раз и рождаются концепции проектов, подобных «Морскому охотнику».

По сведениям «Washington post», в настоящее время DARPA, которое возглавляет инженер-физик Арати Прабхакар, финансирует около 12 тыс. проектов в различных университетах и компаниях по всей стране. На управление работают в общей сложности примерно 4 тыс. человек. Ежегодно оно регистрирует от 350 до 400 патентов на научно- технические изобретения, а за 70 лет его существования с ним сотрудничали 70 лауреатов Нобелевской премии.

Идея создания «противолодочного беспилотника» была разработана DARPA совместно с Управлением военно-морских исследований (ONR).

В реализации «Третьей компенсационной стратегии» активно участвует также Управление стратегических возможностей (SCO) Пентагона, созданное лишь в 2012 году. Руководит им протеже Картера, физик и математик с оксфордским образованием Уильям Роупер, работавший ранее в Агентстве по ПРО. Главная задача этого ведомства — поиск новых возможностей для использования старых систем вооружений.

В его портфеле — такие проекты, как создание противокорабельных ракет из ракет «земля-воздух» SM-6, трехкратное увеличение количества ракет на подлодках класса «Вирджиния», повышение скрытности, в том числе акустических характеристик атомных субмарин. Из нынешнего военного бюджета США на программы Управления стратегических возможностей выделено примерно 1 млрд долларов.

deadly-quiet

Администрация Барака Обамы запросила у Конгресса на военные нужды в 2017 финансовом году 582,7 млрд долларов. В то же время, как сообщал Картер, Пентагон планирует израсходовать на НИОКР рекордные 71,4 млрд долларов — на 4% больше, чем в нынешнем году. Из этой суммы 3,6 млрд долларов пойдут на проекты, осуществляемые в соответствии с «Третьей компенсационной стратегией».

В течение ближайших пяти лет на нее должно быть ассигновано 18 млрд долларов, из которых 6 миллиардов будут выделены на секретные программы. Остальные средства будут затрачены на ускоренную реализацию уже существующих проектов и начало новых исследований. Большая часть из них касается ВМС и ВВС, но в целом они затрагивают практически все направления военной деятельности — от стрелкового оружия и артиллерии (создание пули, меняющей направление полета, и электромагнитной пушки) до медицины (разработка индивидуальных средств первой помощи на поле боя) и космоса.

Проанализировав бюджет Пентагона, Макензи Иглен определила шесть основных направлений НИОКР в рамках «Third offset strategy». В их числе:

— создание систем вооружений для противодействия нападению с дальних рубежей на ВМС США (3 млрд долларов за пять лет);

— повышение точности управляемых боеприпасов, в том числе для нанесения ударов по укрепленным целям (500 млн долларов);

— совершенствование подводных систем и средств борьбы с подлодками (3 млрд долларов);

— разработка новых электронных и кибернетических средств борьбы с противником ( 1,7 млрд долларов);

— использование робототехники, в том числе различных «беспилотников», в частности, создание дистанционно управляемого истребителя F-16 (3 млрд долларов);

— «военные игры» и проверка новых оперативных концепций (500 млн долларов).

X-37B OTV Mission 3 Landing

X-37B OTV Mission 3 Landing

Партнерство с бизнесом

Осуществление «Третьей компенсационной стратегии» потребовало от Пентагона более тесных контактов с компаниями, которые пытаются разрабатывать технологии будущего. Встречи Картера с их руководителями стали уже обычным делом. Недавно у него в гостях в минобороны побывал глава «Space X» и «Tesla» Илон Маск, продолжающий удивлять научно-техническое сообщество своими необычными и рискованными проектами. Подробности их беседы остались «за кадром», но известно, что речь шла об инновациях.

Примечательно, что одним из первых шагов Картера на посту министра в прошлом году стало создание Экспериментального представительства по вопросам оборонных инноваций в местечке Маунтин-Вью (штат Калифорния), главная задача которого состоит в налаживании связей Пентагона с предприятиями Кремниевой долины.

По сведениям еженедельника «Defense news», министр остался недоволен первым годом работы этого подразделения, на которое было выделено 45 млн долларов, и пару месяцев назад устроил в нем перетряску.

Картер переподчинил его непосредственно себе и пригласил на должность его руководителя главу компании «Morta Security» Раджа Шаха. Было также объявлено, что аналогичное представительство будет создано в Бостоне (штат Массачусетс) — рядом с Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом (МТИ).

С последним минобороны наладило недавно сотрудничество, учредив Институт тканей, который займется разработкой новых текстильных материалов как в гражданских, так и в военных целях. Как объявил Картер, «новый производственно- исследовательский институт будет образован консорциумом в составе 89 ведущих университетов, промышленных компаний и научных организаций во главе с МТИ и в партнерстве с минобороны». Общие инвестиции в проект составят 317 млн долларов, из которых Пентагон выделит 75 миллионов.

15226535150_a387ee67a6_k

F-35 Lightning II

Выступая в МТИ, министр отметил, что новые текстильные материалы, в том числе ткани, волокна, нити, будут использоваться наряду с другими передовыми технологиями для производства современного военного снаряжения и оборудования — от прочной и удобной одежды для военнослужащих до важнейших компонентов боевых систем вооружений, например, парашютов. По его словам, задача сегодняшнего дня — разработка таких материалов, которые «могут видеть, слышать, чувствовать, поддерживать связь, накапливать энергию, регулировать температуру, контролировать состояние организма человека, менять цвет и делать еще много чего другого».

Участие в проекте принимают, в частности, компании «Intel», «Bose», «FibeRio», а также основные производители текстиля.

В прошлом году Пентагон выделил такую же сумму — 75 млн долларов — на разработку нового поколения электроники и сенсорной техники. Минобороны стало участником совместного предприятия — Института гибкой гибридной электроники, который был создан в Кремниевой долине и объединил 162 компании, включая «Apple» и «Boeing», а также университеты и другие научные организации. Частный бизнес вкладывает в него 90 млн долларов, а власти штата Калифорния еще 171 миллион.

Реализации «Третьей компенсационной стратегии» должна также помочь широкомасштабная инициатива минобороны, получившая название «Силы будущего». Ее главная цель — сделать службу в армии, авиации и на флоте более привлекательной как для профессиональных военных, так и для гражданских специалистов. В соответствии с ней должны быть, в частности, устранены бюрократические препоны при приеме на военную службу выпускников университетов и созданы дополнительные стипендии Пентагона для студентов ведущих технических вузов. «Нам нужны молодые таланты», — заявил Картер, объявляя в начале июня о новой инициативе своего ведомства.

Не по сценарию «Терминатора»

В то же время помощник министра обороны по исследованиям и инженерным разработкам Стивен Уэлби подчеркивает, что «Третья компенсационная стратегия» — это не только новейшие технологии.  Смысл всех дискуссий по поводу «Третьей компенсационной стратегии» сводится к тому, как мы будем выглядеть в будущем». Иными словами, как новые технологии могут изменить вооруженные силы страны и способы ведения военных действий.

Руководство Пентагона, похоже, сознает, какие опасности таит в себе соединение военных технологий, киберсистем и «искусственного интеллекта», и не хочет, чтобы события когда-нибудь начали развиваться по сценарию киноэпопеи «Терминатор».

О подобных угрозах говорил в одном из своих недавних выступлений и Уорк. «Мы не будем предоставлять машинам полномочия в принятии решений об использовании летальных средств, — заявил он. — Мы будем предоставлять им полномочия в принятии решений только там, где нужна более быстрая реакция, чем у человека, например, в кибернетическом или электронном противодействии противнику».

Еще одна проблема, связанная с реализацией «Третьей компенсационной стратегии», заключается в том, чтобы обеспечить ее преемственность при следующем президенте США, который приступит к исполнению своих обязанностей в Белом доме 20 января 2017 года. «Я лично будут готов проинформировать переходную команду по этому вопросу», — заявил Уорк. Эксперты, кстати, не исключают, что Картер, который является технократом, а не политическим назначенцем, может сохранить свой пост при следующей администрации, если победу на ноябрьских выборах одержит кандидат Демократической партии Хиллари Клинтон.

Важно также, что «Third offset strategy» пользуется поддержкой среди высшего командования ВС США, в том числе в Комитете начальников штабов (КНШ). В ее поддержку открыто высказывался зампредседателя КНШ генерал Пол Селва. В целом положительно она была встречена и в Конгрессе США, в том числе руководителем комитета по делам ВС палаты представителей республиканцем Мэком Торнберри.

Независимые эксперты отмечают, что эта стратегия носит долговременный характер и «ее окончательный срок не установлен». В противном случае она вообще была бы бессмысленной. По словам Иглен, ее нынешние авторы «посеяли семена, которые будут произрастать при следующей команде», которая придет в Пентагон.

*Организация признана террористической и запрещена в России

Источник: ТАСC 


Количество читателей статьи:
"Третья «компенсационная стратегия» Пентагона" 4 комментария


  • Знакомьтесь: великая и ужасная A2/AD - Цезариум

    […] роль в этих планах играет стратегия «Third Offset» (третья компенсационная) разработанная CSBA (Центром […]

  • NI: 5 самых смертоносных ВМС на планете - Цезариум

    […] (JAM-GC), а также такие более широкие подходы как Третья компенсационная стратегия (Third Offset) для сохранение возможности доминирования […]

  • В ожидании Трампа: военная промышленность США делит будущие деньги - Цезариум

    […] и разработки новых технологий в рамках американской стратегии Third Offset («третья компенсационная стратегия»). Кеннеди […]

  • NI: Российский генеральный план по срыву Третьей компенсационной стратегии Пентагона - Цезариум

    […] ответ на американскую Третью компенсационную стратегию Россия поставила перед собой приоритетную задачу […]

  • Добавить комментарий

    © 2017 | Рубикон геополитики