Йемен — война всех против всех


В предыдущей статье мы коротко очертили основные вехи происходящего в Йемене, в этой — продолжим подогревать интерес общественности к одному из ключевых конфликтов, формирующих геополитическую повестку Ближнего Востока. 

Вооруженное противостояние в Йемене продолжается и вместе с сирийским конфликтом во многом формирует архитектуру геополитических процессов на Ближнем Востоке и в Передней Азии.

Напомним, что на одной стороне в Йемене сражуются повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла», другие группировки шиитского ополчения и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии. На другой стороне конфликта воюют войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади, которые на земле и с воздуха поддерживаются силами арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Есть еще и третья сторона – это глобальная террористическая организация Аль–Каида*, о целях которой мы расскажем чуть позже. В стране усиливается голод, нехватка продовольствия и чистой воды фактически привела к гуманитарной катастрофе.

yemen11nov15

Йемен всегда характеризовался высокой степенью политической разобщенности. Арабские племена, населяющие страну, имеют разные наречия, культурные особенности, общественно-политический уклад. Экономика Йемена слаба, уровень жизни населения низкий. Традиционно жители Йемена вооружены, очень развит культ оружия и культ воина. В Йемене лучший подарок – это кинжал, а самый желанный – автомат Калашникова.

Кто же такие эти хуситы, которых так и не может победить целая коалиция? Движение хуситов зародилось в 90-е годы XX века, как духовное движение защиты зейдистской исламской культуры. В 2004 году хуситы подняли восстание и захватили несколько южных регионов страны. В 2009 году развернулись активные боевые действия между шиитами, с одной стороны, и армиями Йемена и Саудовской Аравии — с другой.  Хуситы приняли активное участие в йеменкой революции 2011 года, в результате которой ушёл в отставку президент Али Абдалла Салех (как указано выше, сейчас он с хуситами на одной стороне). Президентом Революционного совета движения хуситов, легитимность которого не признана на международном уровне, является член группировки Муххамед Али аль-Хуси.

Yemen_ethno_2002

Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=622580

На сегодняшний день зейдистское направление шиизма (зейдиты, шаффаиты и другие шиитские секты), традиционное для йеменцев, стало развиваться в сторону иранского шиизма. Буквально за несколько последних лет йеменцы стали праздновать многие иранские праздники, которых раньше не было, как например праздник Шура – поминовения дня мученичества Имама Хусейна, день рождение пророка Маулида и др. То есть видно возрастающие культурное и политическое влияние Ирана на хуситов, который проводит целенаправленную идеологическую политику в этом направлении.

Иран сейчас находится в процессе снятия санкций. Ситуация, когда притесняют шиитов в соседних странах, вынуждает его вмешиваться и тем самым подставляться под удар. Иран конечно будет и дальше поддержит хуситов политически, но серьезно заступаться за них в военном плане на данный момент не собирается. Израиль заинтересован в том, чтобы спровоцировать Иран принять активное военное участие на стороне хуситов и тем самым показать западным союзникам несостоятельность решения по иранской ядерной программе и последовавшее за этим снятие санкций. Если Иран все же ввяжется в конфликт, то это будет на руку Израилю. В этом случае снятие санкций может быть отложено. В то же время, хуситы, усиленные иранскими ресурсами сделают ставку на победу военным путем, что, по мнению Израиля, повлечет за собой вмешательство США в конфликт на стороне саудовской коалиции.

Но, не смотря на разного рода поддержку со стороны Ирана, движение хуситов продолжает быть очень разрозненным. Там есть и религиозное крыло, выступающие за то, чтобы властью был наделен человек из рода пророка, как это было до 1962 года, когда правил имам-король. Есть более светское крыло, есть крыло, воюющее вместе исключительно  по родоплеменному признаку.

Попытаемся лучше разобраться, кто и против кого воюет в Йемене. Хуситы контролируют 12 северных провинций. Как уже было сказано, они сражаются против войск изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади и сил арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Также хуситы воюют  против такфиристской ветви исламского движения Аль-Каида, которая в свою очередь поддержала главных политических противников бывшего президента Салеха, партию Ислах. Получается, что хуситы воюют и против саудовской коалиции и против Аль-Каиды. В этом контексте нельзя говорить о союзе Аль-Каиды с силами Хади, хотя и те и другие придерживаются салафитских идей. Аль-Каида сама по себе и пытается построить свое собственное государство на примере ИГИЛ. Учитывая, что их влияние быстро растет, создание подобного государственного образования видится вполне реальным.

Аль-Каида ядром своего будущего государства видит провинцию Хадармут, На эту же территорию претендует  Саудовская Аравия, чтобы получить выход к Аравийскому морю минуя Ормузский пролив, который контролирует Иран.

На данный момент продолжается переброска крупных пехотных соединений в Йемен и приграничные с ним районы, идет подготовка к очередной наземной операции против хуситов. Между тем арабская коалиция не спешит переходить к «решающему сражению» в виду риска серьезных потерь. С другой стороны, хуситы понимают сложное ухудшение своего положения и уже несколько раз в течение 2015 и 2016 года (последнее 15 марта 2016 года)  уведомляли ООН о своей готовности выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся урегулирования конфликта в стране.

В упомянутой резолюции указаны 7 параметров урегулирования конфликта, также известные как «маскатские принципы». Они предусматривают вывод хуситов и сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха из всех городов и возвращение трофейного оружия; восстановление во власти экс-президента Абд Раббо Мансура Хади и беглого правительства Халеда Бахаха. Далее запланировано проведение парламентских и президентских выборов, подписание соглашения всеми сторонами, превращение движения хуситов в политическую партию, проведение донорской конференции по восстановлению Йемена, вхождение страны в состав ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива).

Саудовская Аравия заинтересована в продолжении военного конфликта и последующем его завершении на лучших для себя условиях, чем они могут получить сейчас. Хуситы со своей стороны не заинтересованы в развале страны и не ставят цель захвата центральной власти в государстве, как это подает Саудовская Аравия. Между тем  хуситы хотят усилить свое влияние в рамках федеральной системы Йемена и получить больше власти на местах. Если все же перемирие не наступит, у хуситов останутся ресурсы для продолжения военных действий еще достаточно долгое время. К тому же сейчас активно идет процесс интеграции перешедших на их сторону частей йеменской армии и ополчений шиитских племен.

За последнее время саудовская коалиция многократно увеличила количество боевых вылетов на позиции хуситов, хотя реальных результатов это пока не дало. В войне начали принимать участие суданские войска (около шести тысяч человек, планируется десять), которые сконцентрированы в наступлении на Сану. Следует отметить, что координация между различными контингентами коалиции крайне слаба. Присутствуют многочисленные случаи «дружественного огня». В плену у хути находятся десятки солдат коалиции. Эксперты подчеркивают, что пока не видят возможностей для военной победы над хуситами даже при полномасштабной наземной операции. Итогом будут лишь колоссальные потери с обеих сторон, а к затяжной войне хуситы готовы лучше.

Buttons-Yemen-2

И все же один из наиболее вероятных сценариев на сегодняшний день  – это развал Йемена на отдельные государственные образования, что парадоксально устраивает все стороны, кроме хуситов.

Какова роль США в конфликте? Четких интересов в Йемене у США пока нет. Американцы, конечно, поддерживают своих арабских союзников, но не заинтересованы в незапланированном сильном усилении Саудовской Аравии в регионе. В данном конфликте американскую сторону привлекает выгода от продажи большого количества вооружений саудовской стороне. В целом их устраивает продолжение конфликта в Йемене, который в свою очередь будет ядром конфликта между Ираном и Саудовской Аравии, ослабляющим обе стороны и дающим маневр для американской дипломатии. Прогнозируется, что США нейтрально отнесутся к созданию хуситами отдельного государства (только без возможности для хуситов контролировать Баб Эль Мандебский пролив) и готовы понаблюдать за этим процессом.

Конфликт в Йемене, как и сирийский конфликт, влияет на дестабилизацию региона. Йемен окружен нефтедобывающими государствами и является важнейшим транспортным узлом, соединяющим Европу и Азию. Война подрывает региональную экономику, способствует усилению международных террористических организаций, расцвету нелегальной торговли оружием и людьми, увеличению наркотрафика, и конечно новым волнам миграции в страны Европы.

В ближайшее время саудовская коалиция не пойдет на полномасштабную наземную операцию и ситуация будет развиваться в вялотекущем режиме. Саудиты пока не могут победить военным путем и крепко увязли в «дорогостоящем йеменском болоте». При обострении военных действий и серьезного поражения одной из сторон реалистична активизации США (победа хуситов) или Ирана (победа саудитов) соответственно.

*организация признана террористической и запрещена в России



Количество читателей статьи:
"Йемен — война всех против всех" 7 комментариев


  • Йеменские шахматы - Цезариум

    […] отличался нестабильностью, в последнее время судьба особо жестока по отношению к этому ближневосточному государству. То, […]

  • Откроются ли врата халифата в Йемене? - Цезариум

    […] результате гражданского конфликта, раздирающего Йемен, юг Аравийского полуострова рискует оказаться  в […]

  • Эсминец ВМС США вновь попал под обстрел вблизи Йемена - Цезариум

    […] Эти инциденты, вкупе с выстрелом, который произошел 1 октября по судну из Объединенных Арабских Эмиратов, ставят вопросы о безопасности прохода кораблей в Баб аль-Мандебском проливе, одном из самых оживленных в мире судоходных маршрутов, а также выносят на повестку дня дилемму о более интенсивном вмешательстве США в конфликт в Йемене.  […]

  • В Йемене разгорелась битва за Таиз - Цезариум

    […] началось через месяц после начала гражданской войны за контроль над базой 35-й танковой […]

  • Военные новости: военно-морские амбиции Ирана - Цезариум

    […] Саудовской Аравии в регионе, снабжать йеменских хуситов (за последние полтора года ВМС США предотвратили пять […]

  • Reuters: спецназ США атоковал базу «Аль-Каиды» в Йемене - Цезариум

    […] арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала операцию «Буря решимости» против мятежников, выступив на стороне […]

  • Йеменские повстанцы подбили саудовский корабль - Цезариум

    […] Йемен — война всех против всех […]

  • Добавить комментарий

    © 2017 | Рубикон геополитики