Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Геополитическое значение выхода США из Транстихоокеанского партнерства
2016-12-03 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 2031

Геополитическое значение выхода США из Транстихоокеанского партнерства

Создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли отменяется. Избранный президент США Дональд Трамп объявил, что сразу же после инаугурации 20 января 2017 года примет решение о выходе своей страны из договора о Транстихоокеанском партнерстве ТТП (Trans Pacific Partnership, TPP). Оно было учреждено в октябре 2015 года и объединило 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона с населением в 800 миллионов человек, которые обеспечивают 40 процентов мирового ВВП. Соответствующее соглашение после семилетних переговоров было подписано в феврале 2016 года, но еще не ратифицировано и, таким образом, пока не вступало в силу.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, ярый сторонник Транстихоокеанского партнерства, уже объявил TPP «обреченной сделкой», имея ввиду, что она будет «бессмысленной» без участия Вашингтона. 

Этот отказ имеет ярко выраженное символическое значение: он свидетельствует об усиливающемся в мире неприятии идей свободной торговли.

Для США и Японии, однако, значение соглашения выходило далеко за рамки потенциальных экономических последствий.

Американский бизнес, должен был получить привилегированный доступ к рынкам 11 государств и выиграть от снижения издержек при торговле с ними и от «оптимизации цепочек производства и доставки товаров с участием нескольких стран.

Главный же выигрыш США носил, как считается, геополитический характер. Америка теснее «привязывала к себе» целый ряд очень важных стран региона, обгоняя при этом Китай, который теоретически мог бы присоединиться к ТТП, но уже на тех условиях, которые сформулировали его основатели.

Премьер-министр Японии также, рассматривал договор как инструмент борьбы с растущим влиянием Китая и сохранением статус-кво в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то время, как Трамп, очевидно, рассматривает его как еще одну возможность для  Соединенных Штатов,  выехать за счет «простого американца».

Несмотря на то, что Америка в целом выиграла от глобализации, либерализация мировой торговли обогатила Уолл-стрит и Кремниевую долину, акционеров глобально действующих корпораций и жителей больших городов на обоих океанских побережьях страны.  Но политики недостаточно позаботились о том, чтобы рост благосостояния ощутили рабочие и средний класс в центральных штатах. И вот теперь пришло время платить по счетам.

Учитывая эти факторы, избранный президент пообещал сместить фокус Соединенных Штатов в сторону двухсторонних соглашений, которые  должны лучше служить интересам США.

Может показаться, что Дональд Трамп, выходя из ТТП, по сути дела, уступает КНР геополитическую инициативу в этой части света, а США  рискуют оказаться в жизненно важном для них регионе на обочине магистрального движения к более открытым рынкам.

Тем не менее, заявления Трампа, какие бы разочаровывающими они не были для азиатских союзников и трансконтинентальных корпораций, не предвещают изменения в общей стратегии Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В первую очередь, надо понимать, что анонсированный Трампом шаг прямых последствий для мировой экономики иметь не будет. Торговля в Тихоокеанском регионе продолжится в привычном режиме, ведь речь в данном случае идет не о принятии протекционистских мер, а всего лишь об отказе от дальнейшей либерализации.

Кроме того, в мире, приобретающем все больше черт «многополярности», у Вашингтона остается не так много опций, для сохранения своего привилегированного международного положения. Предотвращение становления силы, способной бросить вызов глобальному превосходству Соединенных Штатов, будет оставаться приоритетной стратегической целью, независимо от того, какие тактические изменения привнесет следующая администрация.

В то же время, экономический потенциал и военная мощь, проецируемая в Азию, в любом случае, позволяют США иметь существенное «пространство для маневра» по сдерживанию Китая.

Следует учитывать и то, что союзники Вашингтона в Азии —  образуют кольцо вокруг периметра береговой линии Китая. Хотя многие из них ожидают от Вашингтона увеличения роли в регионе, по мере того как Соединенные Штаты корректируют свой подход к союзниками в Азии, им придется адаптироваться соответствующим образом.

С одной стороны, они должны будут подстраиваться к будущему, в котором Китай более активно формирует региональную экономическую повестку, хотя далеко не все страны готовы принять эти правила «игры». С другой — постараться максимально обезопасить себя от рисков экспансии со стороны коварного китайского дракона.

Один из вероятных сценариев — это присоединение 11 стран, остающихся теперь без большой зоны свободной торговли, к продвигаемому Китаем проекту Всестороннего регионального экономического партнерства ВРЭП (RCEP).

Отличие от ТТП очевидно: в ВРЭП речь больше идет о традиционном элементе торговой политики — о таможенных пошлинах и их снижении, а не о правах инвесторов или, к примеру, защите интеллектуальной собственности». Новаторство договора о Транстихоокеанском партнерстве в том-то и состояло, что в нем были прописаны многие стандарты экономики 21-го века, касающиеся, к примеру, сферы обслуживания, доступа к госзаказам или прав наемных работников. Иными словами, для участников ТТП присоединение к ВРЭП было бы скорее шагом назад.

Но к примеру Вьетнам, Малайзия и Филиппины (Филиппины не являются участником ТПП, но наряду с Южной Кореей, Индонезией, Колумбией, Таиландом и Тайванем объявили о заинтересованности в проекте) , скорее всего, только выиграют от более свободной трансграничной торговли с Китаем и притока инвестиций в рамках (RCEP) и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Японии, с другой стороны, будет сложно перестроится к иным стандартам. Вместо того чтобы участвовать в ВРЭП , Токио, скорее всего, сосредоточит внимание на укреплении своих двухсторонних отношений с Вашингтоном, углублении связей в сфере безопасности в Юго-Восточной Азии и проведении региональной экономической координации со странами пребывающими в стратегической орбите Соединенных Штатов.

Небольшие региональные государства, тем временем, будет стараться получить максимум от  экономического сотрудничества с Китаем, одновременно сохраняя базовый уровень взаимодействия с США в области безопасности.

Для таких стран, как Южная Корея, Филиппины и Вьетнам, зажатых между тремя гигантами Азии, идеальный вариант это никогда не делать выбор между Китаем и Соединенными Штатами. Хотя отказ  от ТПП будет ограничивать их возможности в области торговли с Соединенными Штатами, это создаст новые возможности с Китаем, возможно, заставляя Вашингтон, постепенно увеличивать уровень взаимодействия.

Для Китая, преждевременная «кончина» ТПП означает спектр возможностей по выстраиванию будущей  экономической модели в Азиатско-Тихоокеанском регионе в свою пользу. Тем не менее, это не означает, что Пекин будет иметь карт-бланш по трансформации Восточной Азии в по своему «хотению».

Окутанный внутриполитическими и структурными экономическими проблемами и окруженный враждебной стратегической средой, Китай, сталкивается не только с туманными стратегическими перспективами, но и с трудностями в обеспечении краткосрочной стабильности.

Сдвиг в политике США от комплексных соглашений о свободной торговле в сторону двустороннего сотрудничества может снизить некоторые из непосредственных факторов давления на лидеров Китая и отложит столкновение Вашингтона и Пекина за позиции в АТР.

Но до тех пор, как мощь Китая растет, никакая корректировка в стратегии или тактике Вашингтона не сможет отменить глобальную  повестку для Соединенных Штатов направленную на сдерживание Поднебесной.

Соответственно «Дамоклов меч» грядущей битвы между США и КНР за влияние будет и дальше нависать над Азиатско-тихоокеанском регионом.

По материалам Stratfor и DW

Битва за «ржавый пояс» США: сможет ли Дональд справится с Голиафом глобализации?

Шелковые путы

Ловушка Шелкового Пути

Обсуждения закрыты для данной страницы