Times: Обама развязал руки Путину в Сирии


Роджер Бойс на страницах Times обвиняет американского президента в том, что он дал возможность Владимиру Путину стать победителем в сирийском конфликте, обернувшемся катастрофой для Запада.

Вместо принятия стратегических решений, Барак Обама предпочитает читать проповеди. Ценой всего этого стала потеря Сирии, считает автор статьи.

Обама пригласил историков, пишущих о президентах, в Белый дом. Они должны сказать ему, что в историю войдет не ядерная сделка по Ирану и не уход с полей битв в Афганистане. По мнению Бойса, наследием Обомы будет то, что американцы бросили сирийцев на произвол судьбы.

После вмешательства НАТО в 1999 году в независимом Косово воздвигли памятник Биллу Клинтону.

Этого не произойдет в разрушенном до основания Алеппо. Не удивительно, что Владимир Путин учуял возможности для себя в Сирии. Шансы прямой конфронтации на сирийской земле с нынешней администрацией США были минимальны, и это развязало Путину руки, считает Роджер Бойс.

Сейчас в Сирии развернут российский блицкриг, нацеленный на любого, кто может причинить неприятности президенту Асаду. Нам же уготована всего лишь роль зрителей, сетует Бойс.

Роджер Бойс считает, что Обама допустил ошибки во время арабских революций 2011 года, не разобравшись в их последствиях и не заняв с самого начала более жесткую позицию, по крайней мере в отношении Сирии.

Этой слабостью сполна воспользовался президент России. Даже курды, которые были самыми лучшими бойцами в борьбе с «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в России), начинают поглядывать в сторону России, раздумывая, не будет ли она лучшим союзником по сравнению с Западом.

Однако сейчас Россия не может пойти в Сирии на попятную. Мы должны сделать все, чтобы политические и финансовые издержки Кремля продолжали расти, советует Роджер Бойс. Он также предлагает сыграть на разногласиях между Россией и ее нынешним союзником Ираном.

Обама, по мнению автора статьи, не готов на такие действия и предпочитает «не раскачивать лодку».

Для лидера США наступает время принимать решения. Война продолжает набирать обороты. Турция предупреждает, что, возможно, ей придется вмешаться в сирийский конфликт, чтобы не дать курдам создать свое государство у турецкой границы. К военным действиям готова и Саудовская Аравия. Обе эти страны ждут решительных действий от Вашингтона.

Однако Обама, скорее всего, склонится к другому варианту: примириться с российской позицией, согласно которой Асад не только остается у власти, но его не беспокоят до тех пор, пока «Исламское государство»  не будет выдворено из Сирии.

По мнению Белого дома, только так можно будет избежать третьей мировой войны и прямого противостояния Востока и Запада. А это, по мнению автора статьи, равноценно поражению.

Путину дали возможность путем применения грубой силы изменить контуры нынешнего мира. Какой позор, заключает Times устами Роджера Бойса.

Источник: http://www.thetimes.co.uk/tto/opinion/columnists/article4692112.ece



Количество читателей статьи:
"Times: Обама развязал руки Путину в Сирии" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2018 | Рубикон геополитики