Не ходите, дети, в Африку гулять. Чем закончится политический кризис в Тунисе?


Тунис, наряду с Турцией и Египтом всегда пользовался большим спросом у российских туристов.  После недавних терактов туриндустрия в стране претерпевает тяжелые времена. На фоне обострения экономических проблем, роста безработицы и активной деятельности исламских радикальных течений политическая стабильность в Тунисе находится под ударом.

tunis1

Побережье Туниса

Тунис – президентская республика. В 2011 году в стране произошла Вторая Жасминовая революция, в результате которой тогдашний президент Бен Али занимавший пост 24 года бежит из страны. Тунис погружается в политический хаос, который преодолевается с большим трудом при посредничестве США, Европейского Союза, Турции, стран Персидского залива. С 31 декабря 2014 года пост президента занимает Беджи Каид Эс Себси. После Жасминовой революции уровень жизни населения стал стремительно падать. Тунисцы массово мигрируют в страны Европы ища лучшей доли. За последние 2-3 года Тунис покинуло весомая часть наиболее образованной части населения. С другой стороны в страну приехало множество беженцев из Ливии. Все это изменило электоральную карту Туниса где теперь умеренные и радикальные исламисты становятся все популярнее, а светские партии постепенно теряют свои позиции.

tunis2

Участники Второй Жасминовой Революции 2011 года

На сегодняшний день во главе правящей коалиции в парламенте страны находятся две партии — умеренная исламистская «Партия возрождения» «Ан-Нахда» (Ennahda) и партия «Нидаа Тунес» (Nidaa Tounès), которая придерживается светских идей. Эти и другие тунисские политические силы испытывают на себе влияние США, Турции, европейских государств, стран Персидского залива и в последнее время Китая.

Партию «Нидаа Тунес» поддерживает ОАЭ и делает все для недопущения сближения ее с «Ан-Нахда», которую в свою очередь поддерживает Катар.

На этом фоне в «Нидаа Тунес» уже давно назревает серьезный раскол, партия постепенно рассыпается на разные группы со своими отдельными интересами. В борьбе между ОАЭ и Катаром за политическое влияние парламентская коалиция приходит в упадок, самостоятельность, компетентность и инициативность политиков оставляет желать лучшего, что не остается незамеченным у населения.

Часть партии «Нидаа Тунес» противодействует влиянию из ОАЭ (не берет взятки) и не довольна вмешательством иностранных сил. Другая часть (берет взятки) благожелательно относится к действиям ОАЭ, указывая на важные совместные инвестиционные проекты. Все это раскалывает партию, что в свою очередь усиливает ее конкурентов. ОАЭ понимает свою деструктивную политику, но борьба с Катаром важнее.tunis4

Каррикатура из французской газеты «Le Temps» на внутреннюю ситуацию внутри партии «Нидаа Тунес».  

По нашим прогнозам «Нидаа Тунес» будет фрагментироваться на различные группы, а позиции «Ан Нахда» постепенно усиливаться. Важно отметить, что «Ан Нахда», учитывая проблемы внутри «Нидаа Тунес» стала использовать светскую риторику для привлечения разочарованного светского электората. Более того, основатель Ан нахда Рашид Ганнуши заявил в этой связи, что он больше не видит оснований для политического ислама в Тунисе. Безусловно Р.Ганнуши лукавит и его высказывания направлены для «западных» ушей.

Используя политическое влияние в Тунисе, эмиссары из ОАЭ и Катара активно воздействуют на политику других стран региона, прежде всего Ливии. Так Катар поддерживает в Ливии ополченцев исламистской группировки «Мисратан» (Misratan). ОАЭ со свое стороны поддерживают ливийскую национальную армию генерала Халифа Хафтара (Khalifa Belqasim Haftar). Различные ливийские группировки воюют друг с другом, и дают возможность набрать сил террористической организации «Исламское государство» (далее ИГ)*.

tunis5

генерал Халиф Хафтар

Информационные ресурсы  аравийских монархий ведут пропаганду того, что именно благодаря им в Тунис приходят инвестиции, создаются тысячи новых рабочих мест. Отчасти эта информация правдива и усиливает поддержку тунисского населения неправительственных организаций и исламистских группировок.

Следует уточнить, что в упомянутую парламентскую коалицию, кроме двух указанных политических сил входят еще две светских партии «Афек Тунес» (Afek Tounes) и Свободный патриотический союз (UPL). Обе структуры опять же из-за разного рода политических интриг ослабли и с 17 мая 2016 года фактически вышли из коалиции.

Несмотря на опасность усиления исламской «Ан-Нахда» необходимо отметить, что светские партии со своей стороны не оправдывают надежд тунисского населения — не решены многие проблемы в экономике, коррупция приобретает все больший размах. Несмотря на то, что 60% населения пока еще поддерживают более светский путь развития страны, неудачи светских политических сил влияют на рост популярности радикального ислама в обществе.tunis3jpg

Парламент Туниса

Последнее время в западных СМИ распространяется информация, что инвестиции из Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Турции, в виду их неоднозначной оценки в ближайшее время будут замещаться инвестициями европейских государств, что в свою очередь должно нормализовать в Тунисе политическую ситуацию. К сожалению, следует отметить, что подобные оценки пока не состоятельны, имеют пропагандистский характер и создаются для потребления на Западе. Деньги из Персидского залива в ближайшее время никуда не денутся и дальше будут тратиться на политическое влияние в Тунисе и других государствах региона.

Как уже упоминалось ранее пядом с Тунисом находится, раздираемая гражданской войной Ливия, на территории которой 5 тысяч боевиков террористической организации ИГ*  методично расширяют свои владения. Многие бойцы происламского образования на западе Ливии «Рассвет Ливии» перетекают под знамена террористов. В ближайшее время ИГ может получить доступ к нефтяным месторождениям и тогда положение террористов еще больше упрочится. Ситуация в Ливии остается крайне тяжелой, а через саму страну сегодня проходит самый большой поток нелегальных мигрантов, направляющихся в Европу. Следует отметить, что бойцы ИГ в Ливии на 60% состоят из выходцев из Туниса, которые мечтают в скорейшем времени принести идеи Халифата своим землякам.

tunis Misrata1

Городской бой в ливийском городе Мисурата, 2011 год.

Сможет ли армия Туниса защитить  страну и еще оставшихся немногочисленных туристов? Опять же в основном западные СМИ распространяют мнение о том, что благодаря совместным программам с Великобританией, США, странами Персидского залива удалось провести реформу тунисских спецслужб, создать усиленную линию охраны границ и повысить боеспособность тунисских вооруженных сил в целом. В самом Тунисе прекрасно понимают, что указанные успехи продвигает западная пропаганда, а реальные деньги давно осели в карманах тунисских чиновников и генералов. И у элит и у простого населения в целом нет уверенности в том, что Тунис сможет успешно противостоять террористам, в случае их нападения на страну. Более того, уже есть свидетельства того, что переданное тунисским военным британское и американское оружие и обмундирование оказывалось у боевиков ИГ в Ливии и даже в Сирии.

tunis9

Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси и Джон Керри, Тунис, 20 мая 2015 года REUTERS/Yuri Gripas

По имеющимся данным около 1 млн. человек в Тунисе так или иначе симпатизируют Исламскому государству, а это 10% населения. Всего власти Туниса на сегодняшний день имеют списки 100 тысяч молодых мужчин замеченных в связях с джихадистами.

Как уже указывалось, парламентская коалиция очень хрупка. В 2017 году в Тунисе планируется проведение Муниципальных выборов, которые не проводились с 2005 года. На указанных выборах возможно поднятие вопроса о федерализме Туниса и предоставлению большей власти муниципальным образованиям. Это событие наверняка будет использовано исламскими радикалами для подрыва политической ситуации в стране. Даже если выборы пройдут благополучно, сложно рассчитывать на быстрые положительные изменения. Политические институты продолжат деградировать, а всеобщая бедность и безработица и дальше будут толкать тысячи молодых тунисских мужчин под знамена террористических организаций.

tunis7

Пляж в отеле тунисского города Суса после атаки террористов

*Организация признана террористической и запрещена в России

Между тем, в соседнем Алжире, ситуация не менее взрывоопасная и спящий демон халифата там вот вот может пробудиться.  



Количество читателей статьи:
"Не ходите, дети, в Африку гулять. Чем закончится политический кризис в Тунисе?" 3 комментария


  • Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру - Цезариум

    […] Хабибу Эссиду. Одной из главных причин стало тяжелое экономическое положение в […]

  • Запутанный узел ливийского консенсуса - Цезариум

    […] приоритетом на этом пути. Учитывая, что Алжир и Тунис тоже балансируют на грани попадания под тень […]

  • Жемчужина Магриба - Цезариум

    […] противостоянием фундаменталистов и правительства, Туниса, где во время Арабской весны был свергнут режим […]

  • Добавить комментарий

    © 2018 | Рубикон геополитики