ООН: Дональд Трамп наносит удар


Дональд Трамп впервые выступил в стенах ООН 18 сентября и заявил о необходимости реформировать организацию. Произошло это на созванном по инициативе США заседании всех заинтересованных стран.

По его словам, эта организация не использует весь свой потенциал из-за бюрократизма и неэффективного управления. «ООН должна уделять больше внимания людям и меньше — бюрократии», — заявил глава Белого дома в понедельник, 18 сентября, на открытии форума по реформированию ООН в Нью-Йорке.

С 2000 года число сотрудников ООН увеличилось вдвое, а бюджет организации вырос на 140 процентов, отметил далее Трамп. «Мы не видим результатов, соответствующих этим вложениям. ООН нужно восстановить доверие людей по всему миру», — добавил президент США.

Предложенную Вашингтоном декларацию по реформе ООН, в которой говорится, что эта структура должна работать «эффективнее и производительнее», поддержали 126 государств. Постпред США при ООН Ники Хейли призвала остальные 67 стран также присоединиться к состоящему из 10 пунктов документу.

Генсек ООН поддержал инициативу США

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал декларацию США, согласившись с утверждением, что с бюрократией в ОООН необходимо бороться. После вступления в должность в конце 2016 года он заявил о готовности провести структурные реформы внутри организации, которые, среди прочего, предусматривают и сокращения бюджета. По его инициативе расходы на авиационные перевозки сотрудников ООН в 2017-2018 годах будут сокращены на 15 процентов.

США являются крупнейшим финансовым спонсором ООН — ежегодно Вашингтон оплачивает 28,5 процента расходов на миротворческие операции ООН, общий бюджет которых составляет 7,3 млрд долларов, и 22 процента текущих расходов объемом 5,4 миллиарда евро. Дональд Трамп неоднократно упрекал Организацию Объединенных Наций в недостаточной эффективности и расточительном расходовании денег налогоплательщиков. В июне Генассамблея ООН под давлением со стороны Белого дома проголосовала за сокращение на 600 млн ежегодного бюджета на миротворческие миссии, объем которого составляет около 8 млрд долларов.

Нужны переговоры

Реформировать ООН декларациями невозможно, реформ можно добиться только путем переговоров, заявил постпред России при этой организации Василий Небензя. Реформы ООН необходимо осуществить посредством диалога между всеми странами — членами организации, сказал он 18 сентября в интервью ТАСС. Он выразил сомнение в том, что под предложенной США декларацией подпишутся все члены ООН, поскольку накануне ее выдвижения не прошел никакой процесс согласования.  На сегодня декларацию не поддержали 70 стран. По информации ТАСС, в число государств, не подписавших декларацию, входят Россия, Китай и Франция, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Намерения Трампа сократить финансирование Организации объединенных наций вызывают озабоченность, так как в результате могут пострадать гуманитарные программы в Южном Судане, Конго и других горячих точках, указывала Al Jazeera. Постпред США при ООН Никки Хейли не уточнила в ходе брифинга 15 сентября, будут ли США финансировать программы ООН в том же объеме.

Эксперты также обращают внимание на то, что реформировать ООН, которая была создана в 1945 году и отвечала реалиям того времени, непросто. Реформа ООН — «это давняя игра», которую ведут США, сказала Энн Баевски, профессор Колледжа Туро в Нью-Йорке в интервью телеканалу Al Jazeera.

Реализовать реформы будет непросто, так как среди членов организации есть разногласия, у каждого свои приоритеты, отмечает Залмай Халилзад, бывший посол США в ООН (2007–2009), в колонке для The National Interest. «США и их союзники хотят, чтобы ООН сделала упор на реформу системы управления для повышения транспарентности, подотчетности, эффективности и продуктивности. Развивающиеся страны очень хотят стать постоянными членами Совета Безопасности ООН, но выступают против административных реформ, направленных на уменьшение расходов», — отмечает Халилзад. По его мнению, развивающимся странам выгодна система управления, которая сложилась в ООН за долгие годы.

В 2013 году 17 стран — участниц ООН (менее 9% от всех членов организации) вносили 80% в общий бюджет организации, а доля оставшихся 176 стран составляла всего 18%, хотя их представители принимали решения, на какие цели следует расходовать бюджет, отмечает Халилзад.

По материалам DW



Количество читателей статьи:
"ООН: Дональд Трамп наносит удар" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики