Венесуэла на пути к коллапсу власти
В Венесуэле усиливается противостояние президента Мадуро и парламента. В ситуации, когда противники непримиримы, можно ожидать гражданских столкновений с вовлечением армии, считают эксперты
Один полицейский был застрелен и как минимум 20 человек пострадали в ходе антиправительственных протестов в Венесуэле. Более 80 человек задержаны полицией.
Сотни тысяч жителей вышли на улицы в разных городах страны, чтобы выразить свое несогласие с политикой правительства президента Николаса Мадуро.
Многочисленные акции протеста вылились в столкновения демонстрантов с полицией, в частности, в расположенных на западе Венесуэлы городах Сан-Кристобаль и Маракайбо.
В социальных сетях распространяются фотоснимки, на которых видны лежащие на земле окровавленные люди. Сообщается, что по меньшей мере трое из участников протестов получили огнестрельные ранения.
Разразившееся в Венесуэле острое политическое противостояние между президентом Николасом Мадуро и оппозиционным большинством в парламенте продиктовано прежде всего плачевным состоянием экономики страны, что может привести к опасному сценарию, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Венесуэльский парламент во вторник принял решение изучить возможность отстранения Мадуро от власти. Поводом для инициативы оппозиции стало решение Национального избирательного совета отложить на неопределенный срок проведение референдума по досрочному прекращению полномочий Мадуро, который был намечен на 26–28 октября. Депутаты расценили это решение как нарушение исполнительной властью конституционного строя Венесуэлы.
Противники действующего президента заинтересованы в проведении референдума до 10 января 2017 года. Если он состоится позже, то даже в случае успеха оппозиции пост главы государства на оставшиеся два года займет назначенный Мадуро вице-президент. При этом в венесуэльской конституции тем не менее не предусмотрен четкий механизм импичмента президента, в отличие от ряда других стран региона.
Мадуро в понедельник побывал на приеме у Папы Римского Франциска и заручился помощью Ватикана в посредничестве на переговорах с оппозицией, которые намечены на 30 октября.
Роль армии под вопросом
Традиционно главы государств в условиях политического кризиса делают ставку на предотвращение общественных беспорядков с помощью силовых структур, отмечают собеседники агентства.
«В условиях политического кризиса Николас Мадуро будет опираться на армию и полицию. Во всяком случае, армейская верхушка его поддерживает. Так, министр обороны Падрино Лопес от имени Вооруженных сил Венесуэлы публично выразил поддержку законно избранному президенту и Верховному главнокомандующему», — отметил специалист по Латинской Америке, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Борис Мартынов.
«В генералитете Вооруженных сил Венесуэлы состоят бывшие майоры и капитаны, которых на высшие должности выдвинул прежний президент Уго Чавес. Он был для них кумиром, военные присягнули Чавесу и Боливарианской Венесуэле. Большой вопрос, насколько лояльны они будут к Мадуро. Он для них не совсем свой, не военный, у него нет былого авторитета Чавеса», — считает заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.
По его мнению, армия Венесуэлы не заинтересована в прямом вовлечении в политику, в борьбу с оппозицией.
Ватикан проблему не решит
Эксперты выразили сомнение в том, что посредничество Ватикана в переговорах между властями и оппозицией поможет стабилизировать ситуацию в Венесуэле.
«Проблема ведь не столько в политике, сколько в аховом положении в экономике страны. Социализм по-венесуэльски переживает закат левого поворота, эта модель привела к тотальному дефициту товаров первой необходимости, как в последние годы Советского Союза. Ватикан эту проблему разрешить не в состоянии», — сказал Мартынов.
Макаркин также не верит в серьезную роль ватиканского посредничества. «Помощь Святого престола нужна Мадуро, чтобы продемонстрировать мировому сообществу готовность к переговорам с оппозицией и выиграть время, что позволит избежать референдума о досрочном прекращении его полномочий», — полагает эксперт.
Протестный электорат
Как ни парадоксально, но протестный электорат Венесуэлы включает в себя и те слои населения, которые всегда поддерживали Чавеса, а на первых порах и его преемника Мадуро, отмечают собеседники агентства.
«Те бедные слои населения, которые получали от государства льготы и бесплатное жилье, постепенно пробились в средний класс. Но когда бюджет страны лег на дно и дармовщина иссякла, эти люди перешли в оппозицию правящему режиму», — указал Мартынов.
Макаркин также констатировал растерянность людей на фоне экономического ослабления Венесуэлы: «Возможности государства резко сократились, заработки упали, инфляция галопирует, резко возрос уровень преступности, и люди возлагают вину за это на власть». При этом эксперт характеризует оппозицию Венесуэлы как весьма разношерстную: «Там есть и левые, и социал-демократы, и ориентированные на США активисты. Но единой позитивной повестки для возрождения экономики страны у оппозиции нет, в этом ее проблема».
Нефти не прикажешь
Президент Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин считает главной бедой Венесуэлы 90-процентную зависимость ее экономики от нефти.
«Когда цены на нефть на мировых рынках обрушились в три с половиной раза, экономика Венесуэлы пришла в полное расстройство. Начались колоссальные проблемы с падением уровня жизни, ростом безработицы. В этих условиях Николас Мадуро не смог предложить внятного образа для будущего Венесуэлы», — сказал экономист.
В свою очередь, Макаркин напомнил, что Мадуро предпринимает активные попытки в переговорах со странами ОПЕК и Россией повлиять на заморозку добычи нефти для повышения цены за баррель.
«Но баррелю не прикажешь взлететь в цене до $80–100, как это было раньше. Даже если Саудовская Аравия и Иран договорятся о цене $55–60 за баррель, это не спасет экономику Венесуэлы. Россия, экономика которой тоже зависит от нефтяных котировок, в нулевые годы создала загашник — Резервный фонд. У Венесуэлы для этого не нашлось «своего Кудрина», — сказал Макаркин.
Опасный сценарий
«По своему характеру противоборствующие в Венесуэле стороны неуступчивы. Оппозиция разгневана отложенным референдумом. Часть армии настроена воинственно. В этих условиях есть большая опасность кровопролития», — предостерегает Борис Мартынов.
По его мнению, если в Венесуэле произойдет госпереворот, США будут довольны: «Вода будет литься на мельницу американских нефтяных компаний».
В свою очередь, Делягин не исключает, что на обострение кризиса в Венесуэле влияют внешние игроки, как и в недавнем случае с импичментом президенту Бразилии Дилме Руссефф. «Нет сомнения, что в обострении политического кризиса в Каракасе заинтересованы США, чтобы занять место «Роснефти» и других российских корпораций на нефтяном рынке Венесуэлы. Но при этом корень проблем все-таки лежит во внутриэкономической плоскости», — считает экономист.
«Конечно, США хотели бы импичмента Мадуро, чтобы к власти в Венесуэле пришел более благожелательный к Вашингтону режим. Но дело до кризиса не ЦРУ довело. Опасность ситуации ныне состоит в том, что стороны конфликта непримиримы, бескомпромиссны, что может привести к гражданским столкновениям с вовлечением армии», — заключил Макаркин.