Политическая карта Латинской Америки меняется? Шесть стран, которые выберут президента в 2019 году


В шести латиноамериканских странах в течение этого года состоятся президентские выборы. Это Аргентина, Уругвай, Боливия, Панама, Гватемала и Сальвадор.

Хотя в прошедшем году состоялись очень важные выборы в Мексике и Бразилии, двух наиболее населённых и экономически мощных странах, где с триумфом Андреса Мануэля Лопес Обрадора и Жаира Болсонару изменилось направление политики правительств, и, соответственно, в Колумбии, где победил Иван Дуке, выборы 2019 года не перестают быть актуальными для региона, находящегося в процессе постоянной реконфигурации.

Прогрессивные и левые силы попытаются сохранить власть в Боливии, Уругвае и Сальвадоре, а неолибералы и консерваторы — в Аргентине, Панаме и Гватемале. Для одних стран результат кажется более-менее предсказуемым, в то время как для других итог неочевиден, и любое изменение может поменять латиноамериканскую геополитику.

Что может произойти, если Эво Моралес не сможет продолжить свою демократическую и культурную революцию в Боливии? Если в Аргентине правительству Маурисио Макри будет нанесено поражение со стороны сил, возглавляемых экс-президентом Кристиной Фернандес де Киршнер? Как повлияет феномен центрально-американской миграции в США на политику новых лидеров Сальвадора и Гватемалы?

Сальвадор

Первые выборы состоятся 3 февраля в Сальвадоре, где опросы общественного мнения предвещают возможный сюрприз. Ни правящий с 2009 года Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (FMLN), ни левая оппозиция в лице Национального республиканского альянса (ARENA) не лидируют в рейтингах. Фаворитом является экс-мэр столицы страны города Сан-Сальвадора Наиб Букеле. Этот 37-летний политик из Широкого альянса национального единства (GANA) может стать самым молодым президентом страны. Изгнанный из FMLN Букеле основал это новое движение, программа которого близка к ARENA, однако GANA подчёркивает свою автономность и решимость в борьбе с коррупцией.

В случае, если ни один из кандидатов не победит в первом туре, второй тур состоится 10 марта.

Эти выборы будут проходить на фоне тяжёлого положения страны, связанного с насилием и нищетой. На протяжении многих лет на территории Сальвадора действует банда «Марас». К этому добавляется медленный рост экономики, который не дал возможности решить социальные проблемы. Это стало причиной, по которой жители страны присоединились к каравану мигрантов, направляющемуся в США.

Панама

Панамцы пойдут на выборы 5 мая, после которых сразу же определится победитель вне зависимости от процентов набранных голосов: Панама является одним из пяти государств Латинской Америки (наряду с Мексикой, Парагваем, Венесуэлой и Гондурасом), где второй тур не предусмотрен.

На данный момент известны три основных соперника: Хосе Исабель Бландон от правящей Партии Панамы, Ромуло Роукс из партии «Демократические перемены» и Лаурентино Кортисо из Революционно-демократической партии, основанной историческим военным лидером Омаром Торрихосом.

Избирательная кампания начнётся после принятия нового закона о выборах и продлится 60 дней.

В то же время ходят слухи о возможной будущей роли Рикардо Мартинелли, занимавшего пост президента Панамы в 2009-2014 годах. Имеющий отношение к ряду коррупционных дел, он с середины 2018 года он находится в заключении в связи с обвинениями в незаконной прослушке политических оппонентов. Мартинелли стремится выдвинуть свою кандидатуру в качестве независимого кандидата на должность мэра столицы, также он является кандидатом в депутаты от «Демократических перемен». Не исключено, что Р. Роукс предложит ему стать партнёром по избирательной кампании.

Гватемала

Сценарий выборов в Гватемале ещё более неопределённый. Предстоящие там 19 июня выборы пройдут на фоне продолжающегося коррупционного кризиса, пиком которого стала отставка президента страны Отто Переса Молины в 2015 году.

Действующий президент Джимми Моралес находится в конфликте с Международной комиссией против безнаказанности в Гватемале. Этот орган, созданный в соответствии с соглашением между правительством Гватемалы и ООН, стремится расследовать различные коррупционные преступления в стране. Однако Д. Моралес несколько месяцев назад заявил, что комиссия превышает свои полномочия и стала «угрозой миру», приняв решение выслать из Гватемалы несколько её членов. С этой точки зрения шансы правящей партии на предстоящих выборах невелики, и второй тур в случае необходимости может состояться 18 августа.

В выборах будут участвовать старые оппоненты Моралеса, с которыми он соревновался как бизнесмен в 2015 году (сам Моралес не может выдвигаться на следующий срок). Это бывшая супруга экс-президента Гватемалы Альваро Колома Сандра Торрес, трёхкратный кандидат Алехандро Хиамматтей, основавший новую партию «Vamos», и Сури Риос, дочь покойного экс-президента Эфраина Риоса Монтта, осуждённого за геноцид. Предполагается также, что за пределами традиционных политических партий может сильно выступить бывший генеральный прокурор Тельма Алдана, однако она ещё заявила о своих намерениях стать кандидатом.

Хотя это самая большая экономика в Центральной Америке, Гватемала находится среди стран с высоким уровнем социального неравенства в Латинской Америке. По данным Всемирного банка, в стране отмечается высокий уровень бедности, особенно в сельской местности и среди коренного населения, и одни из самых высоких показателей хронического недоедания и материнской и младенческой смертности в регионе.

Уругвай

27 октября это маленькое государство с тремя миллионами населения решит, будет ли править ещё один срок прогрессивный Широкий фронт (у власти с 2004 года) или склонится к консервативной Национальной партии. Если ни один из списков не получит половину плюс один голос, голосование состоится 24 ноября.

Поскольку до голосования ещё много времени, ни одна из конкурирующих политических партий не выбрала своих кандидатов. Однако уже известно, что представитель правящей партии, действующий президент Табаре Васкес объявил об уходе из политики, как и его предшественник Хосе Мухика.

В принципе всё указывает на то, что, если не будет никаких сюрпризов, Широкий фронт останется у власти, удержав один из бастионов латиноамериканского прогрессизма XXI века.

Аргентина

По ту сторону реки Ла-Плата аргентинцы будут голосовать в тот же день, что и их восточные соседи. Но до этого они примут участие в первичных выборах, которые состоятся 11 августа (так называемое первичное открытое одновременное обязательное голосование). Это будет ключевой выбор, поскольку может положить конец неолиберальному эксперименту Маурисио Макри, пришедшему во власть в 2015 году и столкнувшемуся в 2018 году с рядом экономических проблем.

Среди них — 45-процентная инфляция, рост бедности, девальвация песо более чем на 100% по отношению к доллару, что привело к задолженности перед Международным валютным фондом в размере 57 миллиардов долларов США.

Хотя ни одна кандидатура ещё не была объявлена официально, нынешний президент будет добиваться переизбрания в качестве кандидата от альянса «Cambiemos». На горизонте появляется его главный соперник, в настоящее время сенатор и экс-президент (2007-2015) Кристина Фернандес де Киршнер. Тем не менее, она в настоящее время сталкивается с рядом судебных дел против неё, которые предусматривают лишение свободы. Однако обладая парламентскими привилегиями, К.Ф. де Киршнер не может быть арестована.

Возможности де Киршнер объединить большую часть оппозиции могут сделать выборы непредсказуемыми. Их результатом может стать возвращение прогрессивного правительства в одну из самых важных стран Латинской Америки,  что станет противовесом недавнему триумфу Жаира Болсонару в Бразилии.

Боливия

Единственные выборы, точная дата которых ещё не определена, будут в Боливии, однако известно, что они состоятся в октябре. Хотя Эво Моралес, являющийся президентом с 2006 года, оставался всё это время у власти благодаря своим успехам в экономике и социальной сфере, это могут быть самые трудные выборы с тех пор, как он вступил в должность.

Прежде всего из-за того, что он решился идти на новый срок. После проигрыша референдума в начале 2016 года, на котором Э. Моралес планировал идти на четвёртый срок подряд (третий с момента реформы Конституции 2009 года), Конституционный суд, наконец, позволил ему баллотироваться на срок до 2025 года. Это решение суда вызвало ряд протестов против пересмотра результатов референдума 2016 года.

Кроме того, опросы ставят Э. Моралеса лицом к лицу в возможной борьбе с экс-президентом Карлосом Месой. Как бы то ни было, ещё рано делать умозрительные предположения, поскольку оппозиция в Боливии в течение многих лет была очень раздроблена и оказывалась неспособной объединиться вокруг кандидатуры, которая бы имела шансы на победу.

Оригинал: ¿Cambios en el mapa político de América Latina?: Los 6 países que elegirán presidente en 2019

 

Wilson Center: Понять российские приоритеты в Латинской Америке



Количество читателей статьи:
"Политическая карта Латинской Америки меняется? Шесть стран, которые выберут президента в 2019 году" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2019 | Рубикон геополитики