Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Террариум » Возня в Йеменской песочнице
2015-12-06 5 комментариев Террариум Просмотры: 1639

Возня в Йеменской песочнице

Как правило внимание всех СМИ в последнее время прикованы к циркулирующей вихревой энтропии событий, связанных с Сирийской арабской республикой, однако, на ближнем востоке есть еще один конфликт, который рискует превратиться в зияющей геополитический разлом, имеющей последствия для всего мира, в том числе и для России. Этот конфликт возник из восстания Хуситов в Йемене и постепенно перерос в попытки документального оформления заявки Саудовской Аравии на лидерство в ближневосточном регионе.

Что это за Йемен такой, откуда вылезли Хуситы и почему все этот так важно Саудовской Аравии и даже всему арабскому, если не Суннитскому миру попробуем раскрыть в этой статье.

Рельеф_Йемена

Республика Йемен – это государство на юге Аравийского полуострова. Из-за возможности контролировать «врата слез» (Баб-эль-Манде́бский проли́в) которые имеют стратегическое значение для торговли Европы с Юго-Восточной Азией и Австралией (являясь по сути элементом единого транспортного ансамбля, наряду с Суэцким каналом и Красным морем) контроль за этими территориями способен оказать влияние на общий расклад сил на ближнем востоке.

Йемен довольно крупная страна с населением около 25 млн. человек.  Одним из главных факторов, детерминирующих текущий конфликт, являются религиозные конфессии ислама поделившие эту страну практически пополам.

Большинство за суннитами, однако преимущество довольно хрупкое учитывая, что последователи этих двух течений ислама сосредоточены в двух крупных анклавах на севере и юге страны.

8e16e226db0869950cb2ac97669eeca3

Надо сказать, что узы, склеивающие Йемен в одно государство, также достаточно непрочны.  На протяжении ХХ века Северный и Южный Йемен имели разные исторические пути развития и только в 1990 смогли объединиться в одно государство. Корни этого уходят гораздо дальше, вглубь веков, когда аравийский полуостров контролировался Османской империей, но часть южной оконечности полуострова стала контролироваться Англией в качестве форпоста в противостоянии влиянию Франции, а в последующем как опорный пункт на важном торговом маршруте в виде аденского протектората.

 

В 1918 году Северный Йемен получил независимость от Османской империи. В 1962 года, после смерти короля Ахмеда, воспользовавшись сложившейся ситуацией,   военные свергли монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику. Однако, король и его сторонники, бежавшие на север, не без помощи Саудовской Аравии,  развязали гражданскую войну, которая длилась до 1970 года.

В 1967 году завоевал независимость Южный Йемен который, принял в целом просоветскую ориентацию. Следующие два десятилетия прошли в соперничестве между двумя государствами, выливавшемся в 1972 и1979 годах в вооружённые конфликты пока 1990 году два государства объединились в Республику Йемен.

Divided_Yemen.svg

Нынешнее противостояние берет свое начало в 2004 г.  тогда повстанцы-шииты, проживающие на севере страны, выступили против альянса властей Йемена с США и за восстановление теократической монархии(имамата), существовавшей в Северном Йемене до военного переворота 1962 года.

Именно эта военизированная группировка шиитов-зейдитов получила широкую известность под именем Хуситы (или Ансар Аллах).  Хуситы исповедуют зейдитский мазхаб. Зейдиты проживают преимущественно на севере Йемена, составляя около трети населения страны.

В 2009 году развернулись активные боевые действия между шиитами, с одной стороны, и армиями Йемена и Саудовской Аравии — с другой. Вмешательство Саудовской Аравии, контролируемой суннитами, официально обосновали гибелью двух пограничников от рук повстанцев.

В 2010 году было заключено перемирие, а в 2011 году начались столкновения шиитов с суннитскими неправительственными организациями и Аль-Каидой.

Отправной точкой конфликта считается штурм хуситами столицами одноимённой мухафазы, города Амран летом 2014 г.

В середине августа хуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации после того, как власти объявили о сокращении субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза. Основным требованием была отставка «коррумпированного кабинета». К середине сентября накал страстей достиг своего пика, на окраинах Саны начались столкновения протестующих с силами безопасности. Уже через два дня хуситам удалось сломить сопротивление силовых структур, захватить здания ряда госучреждений и установить свои блокпосты.

В последующем конфликт нарастал по экспоненте, однако были определенные надежды на политическое урегулирование конфликта.  21 января 2015 президент Йемена Хади и представители хуситов достигли предварительного соглашения о прекращении огня. Согласно опубликованной информации, стороны пришли к соглашению о том, что будет сформирован текст новой конституции, превращающей Йемен в федеральное государство, и в институтах власти будут представлены все группы населения, в том числе хуситы. Повстанцы, в свою очередь, обязались отвести свои силы с правительственных объектов, захваченных ими, а также освободить главу канцелярии президента, Ахмада Авада Бин Мубарака, которого они удерживают.

Но, 22 января президент Хади подал прошение об отставке. Члены правительства Йемена также направили президенту страны прошение о своей отставке, по всей стране в это время проходят многочисленные митинги за и против повстанцев.

25 января 2015 в СМИ (первой передала Аль-Джазира) стали появляться сведение об отзыве президентом своего прошения.

Ситуация продолжала накалятся, 15 февраля 2015 г.  хуситы начали штурм Адена, ключевого государства на юге Йемена.  2 марта Совет безопасности ООН, собравшийся из-за обострившейся обстановке в Йемене, подтвердил легитимность президента Абд Раббу Мансура Хади, но уже через три дня Ассошиэйтед Пресс, со ссылкой на источники, также сообщило, что Хади бежал из своего убежища в Адене в неизвестном направлении, в связи с приближением хуситов к городу.

В этих условиях саудовский король Салман бен Абдель-Азиз в ночь на 26 число отдал приказ начать военную кампанию против хуситов. Кроме того, в кампании приняли участие Египет и Пакистан, направившие в район Йемена ВМС и ВВС.

Yemen_war_detailed_map

На данный момент Саудовское вторжение в Йемен можно описать как «фиаско». Воздушная компания не принесла особых успехов, кроме-того сопровождалась (и сопровождается по сей день) многочисленными скандалами, связанными с ошибочными ударами по мирному населению (свадьбы в Йемене нынче вообще удел эксремалов).  Такой ход компании вынудил Саудитов перейти к наземной операции, которая на данный момент увязла по уши в безуспешных попытках сломать сопротивление Хуситов.

Силы сторон, на данный момент примерно равны. Численность Хуситов и частей Йеменской армии, которая их поддержала оценивают примерно в 100 000. В пределах 70-80 оценивают размер группировки сторонников Хади, но почти все источники отмечают ее довольно слабую боеспособность. Ядром ударной силы, противостоящей Хуситам, является примерно 20 тыс. экспедиционный корпус Совета сотрудничества Арабских Государств Персидского залива (ССАГПЗ). Также, стоит отметить внушительное (10-20 тыс.)   число исламистов занявших центральную часть Йемена.

В целом, на данный момент конфликт все больше очерчивается как попытка Саудовской Аравии при помощи арабских и суннитских союзников нивелировать влияние шиитского Ирана в регионе (который поддерживает шиитских повстанцев) и установить суннитскую гегемонию на всем ближнем востоке при лидирующей роли Саудитов.

 

 

Количество читателей статьи:
"Возня в Йеменской песочнице" 5 комментариев


  • Йемен - война всех против всех - Цезариум Цезариум

    […] предыдущей статье мы коротко очертили основные вехи происходящего в […]

  • США разворачивают секретную базу в Йемене - Цезариум

    […] в Йемене продолжается конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы […]

  • Йеменские шахматы - Цезариум

    […] на то, что Йемен всегда отличался нестабильностью, в последнее время судьба особо жестока по отношению к […]

  • Откроются ли врата халифата в Йемене? - Цезариум

    […] результате гражданского конфликта, раздирающего Йемен, юг Аравийского полуострова […]

  • Йемен: Хуситы наносят ответный удар - Цезариум

    […] в Йемене накаляется. Хуситы по прежнему успешно сопротивляются наступлению […]

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *