Тернистый путь на западный берег Тигра


Мосул, крупнейший населенный пункт, находящийся под контролем «Исламского государства»*, был объявлен главной оперативной задачей кампании 2016 года.

В октябре прошлого года началась наземная операция по освобождению города от джихадистов, поддержанная шиитским ополчением, курдскими вооруженными формированиями и авиацией коалиции во главе с США. Через несколько недель наступление приостановилось из-за плохой погоды. Кроме того, войска то и дело попадали под обстрелы снайперов, а также становились легкой мишенью для смертников. Однако, в конце декабря власти Ирака объявили о начале его второй фазы.

В конце января 2017 года правительственные войска, после трех месяцев боев, освободили от террористов восточную часть города, отделенную рекой Тигр.

А 19 февраля  иракская армия официально начала операцию по освобождению от боевиков ИГ западной части Мосула.

Западный Мосул считается ядром сопротивления исламского государства. По различным оценкам, около 2000 бойцов исламского государства все еще находятся в этом районе, наряду с более чем 750000 гражданских лиц, часть из которых симпатизирует экстремистской группе.

Штурм этой части Мосула обещает стать самой изнурительной битвой с которой сталкивалась иракская армия на протяжении всего «марафона» по ликвидации ИГ в Ираке.

37684636_303

Иракские войска на окраине Мосула

Основное направление нового наступления пока сосредоточено к юго-западу от Мосула.

К 21 февраля, на третий день кампании, иракские силы освободили более десятка деревень, расположенных вокруг западной части города. Также, по данным военных, им удалось вернуть под свой контроль территорию площадью в 150 квадратных километров на южной окраине Мосула.

C5I8bWYWcAE14na

24 февраля  CNN сообщило, что подразделения иракских правительственных войск захватили Международный аэропорт Мосула, проложив себе путь в западные районы города.

Операция по захвату аэропорта длилась 4 часа. Отступив с территории аэропорта, боевики ИГ продолжили обстреливать правительственные подразделения из западной части города.

Как сообщает корреспондент ВВС Квентин Соммервилль, сопровождающий передовые отряды иракских войск в битве за Мосул, взлетно-посадочная полоса аэропорта почти полностью уничтожена исламистами, однако контроль над территорией аэропорта позволит правительственным войскам блокировать возможный подход подкрепления исламистов.

mosul-21feb2017-w_4

Кроме того, взятие аэропорта позволит начать штурм центральных районов Мосула с южного направления.

26 февраля, по информации Associated Press  Иракский спецназ отбил первые жилые кварталы западного Мосула. Силы спецназа начали штурм района Тяран на рассвете. По словам генерал-майора Хайдера аль-Матури, теперь район «находится под их полным контролем»

К северу от Мосула, иракские силы контртеррористические подразделения, усиленные 16-й  армейской дивизией, прорываются в сторону деревни Бадуш в попытке изолировать западный Мосул от близлежащих районов все еще находящихся под контролем исламского государства.

Согласно планам командования коалиции 16-я дивизия будет нести ответственность за контроль этого периметра от повторного вторжения боевиков халифата в город.

Тем временем шиитские силы народной мобилизации присоединились иракским правительственным отрядам к западу от Мосула чтобы отвлечь подразделения исламского государства от продвижения основной группы сил коалиции с севера и юга. Шиитские лидеры ополчения на границе с Сирией также объявили, что они закрыли брешь возле Таль-Афар, что должно ограничить способность исламского государства к отступлению на сирийскую территорию.

C5gMxpiWcAAV-jl

В самом городе, иракские силы специальных операций установили снайперские позиции вдоль реки Тигр, стараясь прикрыть восточный берег от инфильтрации боевиков. Силы коалиции, также, доставили технику и оборудование для наведения мостов через Тигр.

Хотя силы коалиции успешно использовали эти средства во время продвижения вверх по реке Тигр на юге, организация переправы на на западный берег в густонаселенном центральном Мосуле, будет значительно более сложной задачей. Наступление должно быть тщательно спланировано, а действия различных подразделений очень хорошо скоординированы между собой, а также, с силами коалиции оказывающими непосредственную огневую поддержку (с помощью авиации и артиллерии). Малейший просчет может обернуться катастрофой и пустить все усилия прахом.

Из-за рисков, связанных с организацией переправы через реку, иракские силы, скорее всего, используют операцию по наведению мостов как часть более крупной атаки на нескольких фронтах.

В тоже время, плотные, тесные кварталы «старого города» на западном берегу делают ведение городской войны гораздо более трудной задачей чем это было в восточной части.

Кроме естественных преимуществ, которые обеспечивает плотная городская застройка, Исламское государство провело серьезную работу по укреплению своих позиций, путем создания сложной системы туннелей под Мосулом и возведением фортификационных укреплений на юго-западной окраине города. Основа стратегии ИГИЛ по обороне города — это затягивание времени и нанесение максимального урона живой силе с целью подрыва морального духа наступающих.

Тем не менее, иракские силы имеют явное преимущество в численности, которое позволяет им проводить атаки одновременно на нескольких фронтах, растягивая силы халифата и создавая критические бреши в обороне.

Так что если иракское командование не допустит каких-либо  катастрофических ошибок, то взятие западного Мосула — это скорее вопрос времени и цены для иракских военных, гражданского населения и городской инфраструктуры.

Однако будущие перспективы города остаются туманными. Напряженность в отношениях между коалицией и местным населением, очень высока. Нередки отчеты о том, что члены шиитского ополчения и курдских пешмерга пытают местных жителей в восточной части Мосула.  Подобные истории распространяются и в отношении регулярных подразделений иракского правительства. Именно недовольство среди преимущественно суннитского населения Мосула, жестоким обращением,  со стороны в основном шиитских сил безопасности, в сочетании с борьбой между различными этническими и религиозными группами,  позволило Исламскому государству захватить город в 2014 г.

До сих пор неясно, сможет ли Багдад предотвратить подобное развитие ситуации после того, как борьба против исламского государства будет закончена и западные страны начнут сокращать поддержку Ирака.

По материалам Stratfor

*Организация признана террористической и запрещена в России

Бонус:атака беспилотника ИГИЛ

Кадры действий палубной авиации авианосца USS George H.W. Bush (CVN 77) в поддержку операции Inherent Resolve по по борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии:

Операция по освобождению Мосула. Никто не хотел умирать.

Мосул: история древнего города в пяти картах



Количество читателей статьи:
"Тернистый путь на западный берег Тигра" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики