Йеменские шахматы


Несмотря на то, что Йемен всегда отличался нестабильностью, в последнее время судьба особо жестока по отношению к этому ближневосточному государству. То, что начиналось как протесты во время арабской весны в конце концов переросло в кровавую войну.

Президенты сменяются, подписываются соглашения о перемирии, но перспектив для мирного урегулирования пока не видно. Ситуация усугубляется тем, что другие страны, в первую очередь Саудовская Аравия, охотно подпитывают тлеющий конфликт, ради обеспечения собственных интересов.

После нескольких месяцев мирных переговоров, Хуситы и президент страны Абд-Рабу Мансур Хади не смогли достигнуть взаимоприемлемой договоренности. В итоге Йемен выглядит даже более разобщенным, чем до их начала.

Хуситы в союзе со Всеобщим народным конгрессом (ВНК) — партией бывшего президента страны генерала Салеха и его сторонников, 28 июля объявили о совместном создании в столице Йемена, городе Сана, Верховного политического совета из 10 человек, на смену Революционному комитету Хуситов, который де-факто должен выполнять функции правительства Йемена.

13 августа, в попытке объединить страну, парламент проголосовал за утверждение Верховного политического совета, предложенного лидерами Хуситов и ВНК.

Однако, несмотря на то, что 21 августа, сотни тысяч граждан прошли через Сану в поддержку мира и альянса Хуситов и ВНК, для огромного количества жителей Йемена (особенного суннитского юга) власть Верховного политического совета недопустима.

Эмиссар ООН Исмаил Улд Шейх Ахмет заявил о неприемлемости выработанного Хуситами и ВНК плана и потребовал четкого следования резолюции ООН по урегулированию конфликта в Йемене (согласно условиям резолюции  Хуситы, которых поддерживает Иран, должны покинуть Сану, а также ряд других городов и передать бразды правления в руки  суннитского правительств президента Хади, за которым стоит военная коалиция во главе с Саудовской Аравией), что категорически не устраивает Хуситов.

Естественно, что Президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади, также выразил категорический протест против формирования совета и его последующих действий.

На встрече с помощником госсекретаря США по Ближнему Востоку Энн Паттерсон 18 августа, Хади зашел так далеко, что назвал альянс Хуситов и ВНК «зловещей угрозой».

Хади и те парламентарии, которые его поддерживают, придерживаются точки зрения, что парламентская сессия, утвердившая Верховный политический совет 13 августа – нелигитимна, так как отсутствовал кворум (это утверждение не соответствует действительности).

Эти события ознаменовывают тупик, в который зашла ситуация, после провала сил, подконтрольных Хади, при поддержке саудовской коалиции, захватить столицу Йемена – Сану и коренным переломить ситуацию в свою пользу.

На данный момент тяжелые бои идут в Нехеме, восточнее Саны, а также в северо-восточной провинции аль-Джауф, неподалеку от вотчины Хуситов — провинции Саада.

В последние пару недель, Силы Хади, с помощью авиаударов Саудовской Аравии (интенсивность которых увеличилась после провала переговоров), перешли в наступление и достигли ряда локальных успехов.

Правительственным силам удалось вернуть некоторые территории в городе Таиз 19 августа, особенно в западной части города, где разгорелись одни из самых ожесточенных боев между Хуситами и правительственными войсками.

Южная дорога из Таиза в Аден остается объектом борьбы между правительственными силами, Хуситами и «Южным движением» Йемена.

По последним сообщениям бойцы Южного движения объединились с проправительственными силами ради контроля над дорогой. Также, бои идут за важную дорогу из Саны в Нехему. Здесь правительственным войскам удалось захватить ряд небольших высот рядом с аэропортом.

Правительственным силам также удалось зачистить часть Абьяна от контроля аль-Каиды* 14 августа, но, несмотря на десятки жертв в ходе штурма, вытеснить боевиков удалось только с относительно небольшого участка.   Кроме того, силы Хади ликвидировали небольшую ячейку Исламского государства* в провинции Лахдж.

На севере Йемена боевые действия фактически перешли на территорию Саудовской Аравии. В огне приграничные провинции — Наджран и Джизан — населены преимущественно шиитами и исторически связаны с Йеменом.

В провинции Наджран отряды хуситов углубились на 15 километров и подобрались к одноимённому административному центру. Бои ведутся уже на окраинах 300-тысячного города.

В этом ключе, особый интерес вызывает позиция России. Несмотря на формальную поддержку Президента Йемена Мансура Хади, Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН, которая осуждала действия Хуситов.

Все указывает на то, что через поддержку Ирана и хуситов и в принципе путем манипулирования йеменским кризисом, Россия пытается «сломить» позицию Эр-Рияда по сирийскому вопросу, особенно, в контексте ситуации в Алеппо.

Несмотря на то, что бывший президент Йемена Али Абдалла Салех, поддерживаемый Хуситами пригласил Россию 21 августа использовать йеменские авиабазы в достижении совместных целей по борьбе с терроризмом, вряд ли Россия выберет столь рисковую линию поведения в отношении Саудовской Аравии в этом конфликте.

На данном этапе, речь скорее всего идет о поддержке намерений хуситов сохранить политический «статус-кво» в Сане. В частности, исполняющий обязанности посла России в Йемене Олег Дремов назвал решение сформировать Верховный политический совет представителями хуситов правильным шагом, соответствующим интересам государства.

С учетом глобального усиления роли России на Ближнем Востоке, Москва находится в поисках тщательно сбалансированной дипломатической линии в отношении Йемена. Приоритетом российской политики остается сирийский конфликт и поиск консолидированной позиции в вопросах объемов добычи нефти, достаточных, для обеспечения устойчивого роста цен на энергоносители.

Соответственно, на данном этапе, йеменский кризис рассматривается через призму поиска болевых точек Саудовской Аравии именно в этом контексте.

Ближний Восток, конечно, очень нестабильный регион, где все может изменится очень быстро, но пока, Йемен и Ливия находятся на «резервной орбите» российских национальных интересов в этом регионе.

Отдельно стоит отметить резонансную новость о выводе части персонала США, консультирующего Саудовскую Аравию в вопросах воздушной компании в Йемене. Это может быть, как серьезным сигналом, так и временным следствием сокращение объемов авиадуров со стороны саудитов.

К сожалению, бескомпромиссная позиция сторон в йеменском конфликте, открывает для Аль-Каиды и Исламского государства путь к господству на юге аравийского полуострова.

У Аль-Каиды и так, исторически, были довольно прочные позиции в Йемене, а относительная слабость позиций Хади и непримиримое противостояние с шиитами на севере, может спровоцировать резкий рост популярности радикальных течений и обеспечить быстрое построение халифата.

*Организации признаны террористическими и запрещены в России

 



Количество читателей статьи:
"Йеменские шахматы" 4 комментария


  • Откроются ли врата халифата в Йемене? - Цезариум

    […] Пытаясь искусно разыграть очередной элегантный этюд Йеменской партии, глобальные игроки, стоящие за спинами конфликтующих […]

  • Йемен: Хуситы наносят ответный удар - Цезариум

    […] Ситуация в Йемене накаляется. Хуситы по прежнему успешно сопротивляются наступлению Саудовской коалиции на свои позиции, а также удерживают территории в Саудовской Аравии с которой они часто осуществляют артиллерийские обстрелы приграничных регионов.  Но с начала месяца произошло два события, которые могут перетасовать геополитическую колоду йеменских карт.  […]

  • Военно-морские амбиции Ирана - Цезариум

    […] Йеменские шахматы […]

  • Ближневосточный Трамп: йеменский рейд с геополитическими последствиями? - Цезариум

    […] Йеменские шахматы […]

  • Добавить комментарий

    © 2017 | Рубикон геополитики