Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Комментарий: Десять аргументов в пользу Трампа
2016-05-19 нет комментариев Террариум Просмотры: 1092

Комментарий: Десять аргументов в пользу Трампа

То, что Дональд Трамп точно не подходит на роль президента, можно услышать ежедневно. Корреспондент DW в Вашингтоне Инес Поль назвала доводы в пользу кандидата от республиканцев.

1. Дональд Трамп — это не Хиллари Клинтон

Это звучит банальнее, чем есть на самом деле. Не все готовы видеть бывшую главу Госдепартамента и первую леди в качестве президента. И речь не только о республиканцах. Она вызывает сомнения и у беспартийных, и даже у демократов. Хиллари Клинтон воплощает собой династические принципы в американской политической элите. К тому же тот, кто так долго занимал различные публичные государственные должности, как Хиллари Клинтон, неизбежно успел наделать массу ошибок, которые теперь будут использованы против нее.

Прежде всего речь идет о скандале с использованием Клинтон личной электронной почты в рабочих целях. На этом примере становится ясна ее главная проблема: надменность наделенного властью человека, с которой он пользуется всевозможными полагающимися ему привилегиями. Извинись она сразу — скандал с электронной почтой давно перестал бы быть темой для обсуждения. И, конечно, свою роль в отношении к нынешним кандидатам играет сексизм, из-за которого многие не готовы принять в качестве президента Хиллари Клинтон, ранее столь успешно показавшую себя в должности сенатора от Нью-Йорка.

2. Дональд Трамп говорит так, что его понимают

Хотя многие из его высказываний не имеют никакого смысла, а в одном и том же предложении он может утверждать абсолютно противоположные вещи — Трамп говорит так, что его понимает каждый, кто хоть как-то владеет английским. Никому не нужно лезть в словарь или разбираться со сложноподчиненными предложениями. И, поскольку люди понимают Трампа, им кажется, что их тоже понимают и принимают серьезно.

3. Люди верят Трампу

На первый взгляд, в этом утверждении нет никакого смысла. Но, поскольку Дональд Трамп все чаще запутывается в противоречиях, использует взаимоисключающие теории и утверждения, у многих людей появляется ощущение, что он откровенен. В этой предвыборной гонке, где под каждую группу избирателей пишется отдельная речь, «аутентичность» Трампа гораздо важнее, чем продуманные до мелочей концепции, которые зачастую безлики и заучены наизусть.

4. Его экономические успехи очевидны

Почти ежедневно становятся известны подробности того, что бизнес так называемого мультимиллионера из Нью-Йорка уже долгое время не так успешен, как Трамп пытается показать. Впрочем, эти сообщения нисколько не вредят созданному самим Трампом имиджу успешного бизнесмена. Отчасти потому, что его бизнес-империя видна каждому «невооруженным взглядом»: поля для гольфа, казино и не в последнюю очередь — хваленые небоскребы Трампа.

5. Он не боится нажить себе врагов

Его бахвальство, его оскорбления, его выпады служат для многих доказательством того, что Дональд Трамп не боится нажить себе врагов. В этом видят и подтверждение его силы, прежде всего когда речь заходит о приоритете интересов Америки перед всеми остальными. Хотя многие из его сторонников не сквернословят и не оскорбляют женщин, они все же воспринимают это за доказательство той силы, которой ждут от лидера. Кроме того, Трамп для них — пример того, что в этой стране, где сосуществуют множество культур и религий, кто-то наконец вырвался из плотной сети условностей и общественных норм.

6. Трамп защитит и успокоит

Никто не ждет от Дональда Трампа продуманных, последовательных и детально проработанных планов. В ответ на страхи и неуверенность своих сторонников он предлагает красивые жесты и громкие концепции. Он создает зону эмоционального комфорта, огражденную от окружающего мира. А это именно то, по чему многие так соскучились. Многие не хотят никаких вопросов, никакой необходимости вырабатывать собственное отношение к жизненным вызовам — они хотят только простых ответов.

7. Все должно оставаться таким, каким оно никогда не было

Дональд Трамп мечтает о великой Америке прошлого. Но на самом деле это не что иное, как нежелание признавать тот факт, что мы живем в глобальном мире. В этой предвыборной гонке Трамп — единственный, кто предлагает людям лекарство от страха перемен. Его лозунг — «Давайте снова сделаем Америку великой» — это лозунг, объединивший всех, кто не хочет идти вперед и развиваться, кто боится, что экономическое благополучие не продержится долго. Дональд Трамп — олицетворение отказа от глобализации, причудливым символом которого стала пресловутая стена на границе с Мексикой, которую он пообещал построить.

8. Дональд Трамп — это результат эволюции Республиканской партии

С 1970-х годов Республиканская партия США развивалась в таком направлении, которое отталкивало многих давних ее избирателей. Феномен Трампа — результат такого развития. Сама партия создала его своим антиправительственным курсом и фокусированием на экономических элитах. Ее традиционные избиратели, «белый» средний класс страдает от курса на глобализацию и от конкуренции со стороны низкооплачиваемых иммигрантов. В сущности, базовые консервативные ценности партии Линкольна были ослаблены собственным республиканским экстремизмом, что впоследствии и привело к появлению феномена Трампа.

9. Последний шанс для белого мужчины

Для демократов белый средний класс в США уже не играет жизненно важной роли. А вот республиканцы как минимум на этих выборах еще могут рассчитывать на эти голоса, которые необходимы им для победы. Однако общество меняется, и не позднее 2050 года большинство американцев уже не будут белыми. Соответственно нынешние выборы должны стать одними из последних, на которых белый избиратель среднего возраста, представляющий американский средний класс, еще имеет решающее влияние. И никто лучше Дональда Трампа не может использовать в своих целях желания, страхи и надежды этих людей.

10. Дональд Трамп — это не Хиллари Клинтон

В политических кругах Вашингтона сейчас популярен афоризм: «Маловерятно, что выиграет Дональд Трамп. Однако очень вероятно, что проиграет Хиллари Клинтон».

Автор: Инес Поль, корреспондент DW в США

Обсуждения закрыты для данной страницы