Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Наука и космос » Ракета Electron: из 3D-принтера в космос!
2017-05-28 нет комментариев Наука и космос Просмотры: 1306

Ракета Electron: из 3D-принтера в космос!

Американская компания Rocket Lab запустила в космос свою суперлегкую ракету Electron. Ее длина составляет 17 м, диаметр — 1,2 м, она может доставлять на орбиту грузы весом до 225 кг. Этот запуск стал первым в мире сразу по нескольким параметрам — Electron стала первой ракетой, с двигателем отпечатанным на 3D-принтере, кроме того, ракета впервые была запущена в Новой Зеландии, с частного космодрома. Пока ракету не удалось вывести на орбиту, но уже в нынешнем году Rocket Lab собирается провести еще несколько запусков ракет. Использование 3D-принтера может значительно удешевить производство ракет — запуск Electron стоит $5 млн, что дешевле обычной стоимости ракет.

По словам основателя компании Питера Бека, в ближайшие недели его команда будет выяснять, почему ракета не смогла выйти на заданную высоту. Изначально планировалось запустить Electron 22 мая, но запуск несколько раз переносился из-за погодных условий. Вторая ракета уже построена, для ее запуска потребуется еще несколько месяцев.

Ракета была запущена с частного космодрома, принадлежащего Rocket Lab и расположенного на полуострове Махия в Новой Зеландии. Это первый в мире запуск ракеты с частного космодрома, который предназначен для запуска сверхлегких ракет на низкую орбиту. На прошлой неделе Rocket Lab получила разрешение на три тестовых запуска ракет. Компания надеется, что уже в нынешнем году она начнет коммерческие запуски, а впоследствии сможет запускать по одной ракете в неделю.

 Ракета Electron изготовлена из углеродного волокна, в ней использован электрический двигатель. Она предназначена для коммерческих запусков микро- и наноспутников, позволяет вывести  груз массой в 150 килограммов на солнечно-синхронную орбиту или до 225 килограммов на низкую околоземную орбиту.

Первая ступень оборудована девятью жидкостными ракетными двигателями Rutherford, схема расположения двигателей подобна первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 — один центральный двигатель и 8 расположенных по его окружности. Rutherford — двигатель собственного производства Rocket Lab, все основные детали которого создаются способом 3D-печати. Двигатель использует для нагнетания компонентов топлива в камеру сгорания насосный агрегат, который приводится в действие двумя электродвигателями, питающимися от установленных на ступени 13 литий-ионных аккумуляторных батарей. Батареи вмонтированы возле двигателей, в нижней части несущей конструкции ступени и продуцируют более 1 МВт электроэнергии за время полёта

Вторая ступень использует один двигатель Rutherford, оптимизированный для максимально эффективной работы в вакууме и оборудованный увеличенным сопловым насадком.

 Это не первый пример удешевления запуска ракет. Так, принадлежащая Илону Маску компания SpaceX проводит испытания возвращаемой ракеты-носителя Falcon 9, которую, в отличие от обычных ракет, можно использовать несколько раз.

Запуск Electron стал серьезным успехом для Новой Зеландии: это первый старт ракеты с ее территории, у страны никогда не было собственной космической программы. Как заявил министр экономического развития Новой Зеландии Саймон Бриджес, «сегодняшний успешный запуск — важная веха в развитии космической индустрии Новой Зеландии». По его словам, Новая Зеландия стала теперь одной из 11 стран, которые могут запускать спутники со своей территории, и «потенциальные выгоды для экономики страны от этого очень значительны».

Источник

Обсуждения закрыты для данной страницы