Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » Минобороны возрождает легендарную «чеченскую дивизию»
2016-10-04 нет комментариев Акторы, Россия Просмотры: 1853

Минобороны возрождает легендарную «чеченскую дивизию»

42-я мотострелковая дивизия больше не будет бороться с террористами, а прикроет государственную границу

Минобороны России приняло решение заново сформировать в Чечне 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию (42 МСД). В 2009 году легендарная воинская часть, некогда считавшаяся «самой воюющей» в Вооруженных силах России, была расформирована бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Вместо 42 МСД в Чечне были созданы отдельные мотострелковые бригады, которые теперь вновь будут объединены в дивизию и займутся прикрытием государственной границы.

— В настоящее время решение уже принято и работа по переформированию дивизии начата, — рассказал «Известиям» информированный источник в военном ведомстве. — Дивизия будет сформирована на базе трех мотострелковых бригад, которые сейчас базируются в Республике Чечня. Данные бригады будут переформированы в мотострелковые полки дивизии.

По данным «Известий», окончательно сформировать дивизию российское военное ведомство планирует в течение следующего года.

42 МСД берет свое начало от 111-й стрелковой дивизии, сформированной в 1940 году в Киевском особом военном округе. В годы Великой Отечественной войны за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, соединение было преобразовано в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Позже за освобождение города Евпатория дивизия получила почетное наименование «Евпаторийская», а за овладение Севастополем соединение было награждено орденом Красного Знамени.

После ВОВ дивизия сменила свой порядковый номер, превратившись в 42-ю гвардейскую МСД. Соединение, передислоцированное в город Грозный Чечено-Ингушской АССР, стало учебным центром, где до 1992 года готовили будущих танкистов, связистов, зенитчиков, мотострелков и даже медиков. После обострения ситуации на Северном Кавказе учебный центр был расформирован.

В конце 1999 года Минобороны России приняло решение возродить 42 МСД и развернуть ее на постоянной основе в Республике Чечня. Четыре мотострелковых и один артиллерийский полк, разведывательный и инженерно-саперные батальоны вновь созданной дивизии были полностью укомплектованы военнослужащими по контракту. Несмотря на продолжавшиеся бои, в Чечне была создана уникальная социально-бытовая инфраструктура, а бойцы соединения проживали не в казармах, а в общежитиях.

Помимо участия в контртеррористической операции в Чечне, части и подразделения 42 МСД сыграли важную роль в ходе боев с Грузией в августе 2008 года. Так, личный состав 70-го и 71-го мотострелковых и 50-го артиллерийского полков, а также 417-го разведывательного батальона совершили многокилометровый марш из Чечни в Южную Осетию, преодолели Рокский тоннель и с ходу вступили в бой с грузинскими силами. В дальнейшем бойцы дивизии участвовали в разгроме противника уже на территории Грузии.

— Дивизия прошла более 300 км по горным серпантинам в сложнейших условиях. При этом на марш ушло меньше суток, — рассказал «Известиям» Антон Лавров, один из авторов книги «Танки августа», посвященной российско-грузинскому конфликту 2008 года. — Бойцы 42 МСД освобождали Цхвинвал и потом участвовали в наступлении на грузинский Гори. Хотя личный состав дивизии в сам город не заходил и поэтому не попал в объективы телекамер, но он выполнил важнейшую задачу — заблокировал Гори и удерживал подступы к городу.

В 2009 году решением Минобороны дивизия была расформирована, из двух ее полков создали отдельные мотострелковые бригады (17-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (Шали), 18-я гвардейская мотострелковая Евпаторийская Краснознаменная бригада (Ханкала и Калиновская)), остальные части и подразделения были расформированы, а личный состав уволен или переведен на другие должности.

Позже на место 291-го полка 42 МСД в поселок Борзой из подмосковного Алабино был переведен 1-й гвардейский танковый полк. Уже в Чечне полк сдал свои танки и превратился в 8-ю горно-стрелковую бригаду. На эмблеме новой бригады, где нет ни одного танка, до недавнего времени была нарисована кираса (символ бронетанковых войск. — «Известия»), а также альпенштоки, показывающие принадлежность воинской части к горной пехоте. Странное сочетание символов на эмблеме части породило шутки о «горных танкистах-альпинистах», способных на танках «покорять Эльбрус».

— Раньше три бригады в Республике Чечня предназначались в первую очередь для оказания помощи местным правоохранительным органам в проведении контртеррористических операций, — рассказал «Известиям» главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Эти воинские части имели во многом уникальный штат и вооружение, предназначенные в первую очередь для решения антитеррористических задач. Но в настоящее время главная задача бригад изменилась — они участвуют в прикрытии государственной границы, а в случае войны должны удерживать наступление противника, затем разгромить его контрударом. Для таких действий лучше подходит более тяжеловооруженная и многочисленная дивизия, которая, в отличие от бригад, за счет собственных ресурсов может быть более автономной и решать достаточно широкий круг задач как в обороне, так и в наступлении.

Обсуждения закрыты для данной страницы