Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Террариум » Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
2016-05-27 нет комментариев Террариум Просмотры: 2069

Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

26 мая 2016 года состоялся Четвертый раунд стратегического диалога Россия –Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Неполных пять лет назад в Абу-Даби был дан старт взаимодействию в данном формате. Потом были встречи в Эр-Рияде и Эль-Кувейте. Сегодня это мероприятие впервые прошло в Москве.

За прошедшие годы стратегический диалог в этом формате зарекомендовал себя как эффективный механизм обмена мнениями по ключевым региональным и глобальным проблемам, совместной работы в интересах наращивания экономического и гуманитарного сотрудничества между странами.

Комментируя указанное мероприятие, глава МИД России Сергей Лавров отметил: «Москва рассчитывает, что заседание Совета стратегического диалога РФ — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива придаст новый импульс отношениям России с этими странами, заявил». По его словам, с момента проведения предыдущего раунда в 2014 году состоялся целый ряд встреч на высшем уровне между Россией и странами Персидского залива, в ходе этих контактов работа Совета получила весьма позитивную оценку. «Рассчитываю, что мы оправдаем доверие наших руководителей и сегодня», — отметил глава МИД РФ.

500px-GCC_Flag.svg_

Совет сотрудничества представляет собой политический и экономический альянс шести стран — Саудовская Аравия, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн и Оман. ССАГПЗ был учреждён в мае 1981 года и его целью является «достижение единства между его членами на основе их общих целей и их сходные политические и культурные идентичности, которые коренятся в исламских убеждениях». Следует также напомнить, что эти государства с общей численностью населения 47 млн., почти половина из них иностранцы, накопили колоссальные финансовые активы на сумму $ 2 трлн.  Всё это позволяет членам ССАГПЗ играть важную роль на мировой арене при решении различных политических, экономических и финансовых вопросов. И, видимо, без преувеличения можно сказать, что к нынешней встрече и переговорам было приковано внимание политиков во многих столицах мира.

Участники заседания выразили полную приверженность тем решениям, которые были приняты по сирийскому урегулированию в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и в СБ ООН. Поддержали продолжающийся под эгидой ООН процесс поиска урегулирования в Йемене, Ливии и в ряде других регионов Ближнего Востока и Севера Африки.

Арабские государства Персидского залива выступают за решение проблем стран Ближнего Востока на основе международного права путем национального диалога.

«Не по каждому аспекту той или иной кризисной ситуации в регионе Ближнего Востока мы видим эту ситуацию абсолютно одинаково, — отметил Лавров. — Но общий вывод, который мы сегодня сделали, заключается в том, что за эти годы мы стали гораздо лучше не только понимать позиции друг друга, но и вышли на действительно новый уровень координации по целому ряду важных вопросов».

«С обеих сторон было подчеркнуто, что проблемы стран региона Ближнего Востока должны преодолеваться на основе уважения международного права через инклюзивный национальный диалог при уважении независимости и территориальной целостности всех государств», — подчеркнул глава МИД РФ.

При этом, по словам Лаврова, необходимо обеспечивать «равные права и свободы различных конфессиональных групп».

iran_protiv_saudov

В рамках мероприятия обсудили также ситуацию вокруг Ирана. Лавров подчеркнул, что Россия считает неприемлемыми попытки представить противоречия в отношениях Ирана с арабскими государствами Персидского залива как раскол в мусульманском мире.

«Знаем о существующих противоречиях, которые носят и сугубо предметный характер, но знаем и об очень опасных попытках представлять эти противоречия как отражение раскола в мусульманском мире, — сказал он. — Считаем такие попытки провоцировать в этом направлении ситуацию неприемлемыми. В интересах ислама обеспечить единство всех его течений».

«Исходим из того, что любая страна, расположенная в любом регионе, конечно же имеет право развивать контакты со своими соседями, приобретать новых друзей, выстраивать с ними отношения», — сказал глава российского МИД.

Он отметил, что для любой страны абсолютно нормально и естественно стремиться укрепить свое влияние за своими рубежами. «Разумеется, это необходимо делать на основе полного уважения принципов международного права, транспарентно, легитимно, без попыток вмешательства во внутренние дела суверенных государств», — указал министр.

Лавров добавил, что Россия «хотела бы помочь решить конкретные проблемы» в отношениях между странами ССАГПЗ и Ираном. «У нас хорошие отношения с членами ССАГПЗ и Ираном, будем готовы использовать эти хорошие отношения для того, чтобы помочь создать условия для конкретного разговора о нормализации, которая может состояться только через прямой диалог обеих сторон», — подчеркнул он. Эр-Рияд сформировал достаточно репрезентативную делегацию сирийской оппозиции, которая наряду с еще парой групп является ключевым игроком на женевских переговорах с правительством.

«Я уверен, что в скорейшем проведении очередного раунда и в целом в ускорении межсирийского переговорного процесса с целью выхода на решение задач, которые поставил СБ ООН, заинтересованы наши друзья из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, — сказал министр. — Тем более, что Саудовская Аравия, лично Адель Аль-Джубейр (глава МИД — прим. ред.), очень многое сделали, чтобы сформировать делегацию оппозиции, которая достаточно репрезентативна и наряду с еще парой групп является ключевым игроком на женевских переговорах с правительством».

e0687619-468b-412f-a630-3355442d5392_640Отметим, что на встрече обсуждалась необходимость восстановление палестинского единства. Все страны подтвердили твердую приверженность достижению урегулирования палестино-израильского конфликта на имеющейся международно-правовой основе, что предусматривает создание независимого палестинского государства в общепризнанных границах, которое сосуществовало бы в мире и безопасности со всеми своими соседями.

Что касается угрозы терроризма и экстремизма, то все страны-участники подчеркивают необходимость бескомпромиссного противодействия, чтобы не дать восторжествовать планам, которые вынашивают ИГИЛ*, «Аль-Каида»*, «Джабхат ан-Нусра»* и им подобные.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров привлек  внимание партнеров к инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина по формированию широкого антитеррористического фронта под эгидой ООН. В этом контексте участники заседания приветствовали создание Саудовской Аравией «исламской коалиции» и высказались за усиление координации действий между Россией и коалицией США по борьбе с терроризмом в Сирии.

news_20130826075432_632Прогресс в вопросе согласования действий между Россией и США на поле боя в Сирии есть, но настоящая координация пока не сложилась, заявил глава МИД РФ.

«С тех пор как ВКС РФ по просьбе сирийского правительства начали работать против террористов в этой стране, мы предлагали с самого начала американцам и коалиции, которую они возглавляют, наладить практическую координацию именно в боевом смысле, — обратил внимание министр. — Они были готовы сначала только на договоренность о механизме избежания инцидентов. Потом, через пару-тройку месяцев, согласились установить канал связи для обмена информацией о том, кто присоединился к режиму прекращения боевых действий, но пока еще не созрели до реальной боевой координации».

Лавров напомнил, что на прошлой неделе Москва предложила Вашингтону «определить дату 25 мая как дату отсечения всех тех, кто готов к политическому урегулированию, от тех, кто не хочет присоединяться к прекращению боевых действий». «Американцы изучали это наше предложение, состоялось несколько контактов, по линии военных в том числе. В итоге они попросили дать им еще немножко времени, чтобы определиться, — отметил глава МИД РФ. — Мы пошли им навстречу».

«В целом хочу подчеркнуть, что ключ к успеху лежит в полном и неукоснительном выполнении всеми без исключения, в Сирии и вне Сирии, тех решений, которые были приняты Международной группой поддержки Сирии (МГПС) и которые закреплены в целом ряде резолюций СБ ООН», — сказал он

В рамках встречи было одобрено итоговое коммюнике, в котором наряду с изложением общих подходов к международным и региональным проблемам зафиксированы направления развития торгово-экономических, инвестиционных и гуманитарных связей между Россией и странами ССАГПЗ. Речь идет о продвижении конкретных проектов между страами в нефтегазовой сфере, в области энергетики, включая ядерную, в сфере информационно-коммуникационных технологий, мирного освоения космоса, медицины, транспортной инфраструктуры, в других областях. Как сказал глава МИД РФ, новое заседание Россия — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива пройдет в сентябре «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН.

*Организации признаны террористическими и запрещены в России

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество читателей статьи:
"Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)." Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *