Copyright@ Cezarium 2021
Главная » История и культура » Топ 10 оптических иллюзий в искусстве
2016-06-08 нет комментариев История и культура Просмотры: 13938

Топ 10 оптических иллюзий в искусстве

«Корзина с фруктами» Джузеппе Арчимбольдо  примерно 1590 год.

Если смотреть с одной стороны, то увидим казалось бы, обычный натюрморт с  осенними плодами такими, как яблоки, груши, виноград и инжир. Но стоит перевернуть картину и сразу возникает портрет мужчины, состоящий из фруктов. Он как бы подмигивает зрителю, тем самым подчеркивая шутку художника с переворотом. Творчество Арчимбольдо  относят к   маньеризмау, но многие критики полагают, что его картины  предвосхитили появление сюрреализма в ХХ веке.  В своей работе художник демонстрирует создание и уничтожение одного образа в пользу другого. В результате работа является одновременно забавной и философской и  напоминает зрителю не только о бренности жизни, но и о том, как устроено физическое существование хрупкого мира вокруг нас.

p03vhzkb«Все суета» Чарльз Алан Гилберт (1892)

Идея картины проста и остроумна, в её основе — каламбур. Соль в том, что в английском языке vanity — это и «суета», и «безделушки», и «туалетный столик». Поэтому название произведения «All Is Vanity» может быть переведено и как «Все суета», и как «Все безделушки с туалетного столика».

Удивителен тот факт, что на момент написания «Аll is Vanity» в 1892 г., автору Charles Allen Gilbert, ставшему впоследствии известным американским иллюстратором, было всего 18 лет. Долгое время рисунок был невостребован, пока спустя десятилетие, его удалось пристроить в малоизвестный журнал LIFE. C момента первой публикации в 1902 г. работу «Все-суета» ждал грандиозный успех. Её печатали и продавали огромными тиражами. Даже спустя сто лет картина все так же пленяет своей загадочностью  и заставляет искать ответ на вопрос,  что же на ней — молодая девушка перед зеркалом или же зловещий череп…

tmdc-35

«Галатея со сферами» Сальвадор Дал (1952)

Одна из самых ярких работ ядерно-мистического периода. В то время художник изучал разнообразные науки и наткнулся на теорию атомов. Эта теория настолько сильно впечатлила Дали, что он начал писать новую картину. Лицо своей жены он изображает из множества маленьких-сфер атомов, сливающихся в единый целый коридор. Симметричность этих кругов образует могущественную перспективу и придает картине трехмерный вид. Вся композиция в целом завораживает, заколдовывает зрителя. Она создает впечатление движения кругов. Словно бы Галатея крутиться с помощью каждого отдельного живого атома.

p03vhzmp«Рисующие руки» Морис Корнелис Эшер (1948)

Морис Эшер — нидерландский художник-график. Известен прежде всего своими концептуальными литографиями и гравюрами, в которых мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трехмерных объектов. У Эшера было небольшое психическое отклонение — он испытывал болезненное влечение к падению. При взгляде вверх, на башню, гору или бесконечную вертикаль Эшер впадал в экстатическое оцепенение. Об этом вспоминают многие его биографы и друзья. Патологическая любовь к высоте породила его неповторимую манеру письма — что бы ни изображал Эшер, это было нарушение очевидного, падение вниз, выворачивание наизнанку, насмешка над силами тяжести и искривление позвоночного пространства.
Для сюжетов «классических» произведений Эшера («Рисующие руки», «Метаморфозы», «День и ночь», «Рептилии», «Встреча», «Дом с лестницей» и т. д.) характерно остроумное осмысление логических и пластических парадоксов. В сочетании с виртуозной техникой это производит сильное впечатление. Многие графические и концептуальные находки Эшера вошли в число символов XX века и впоследствии неоднократно воспроизводились или «цитировались» другими художниками.

 

photos_originalВиктор Вазарели

Виктор Вазарели французский художник, график и скульптор венгерского происхождения, ведущий представитель направления «оп-арт». В период 60-70-х годов прошлого столетия его оптические изображения стали частью популярной культуры, оказав сильное влияние на архитектуру, компьютерную науку, моду, позволив взглянуть на вещи по-новому. В 1959-м году Вазарели запатентовал свой собственный метод серийного создания художественных произведений, поставив тем самым под вопрос важность автора в процессе создания произведения искусства. Метод Вазарели состоял в комбинировании определенного количества цветных геометрических фигур. Набор и цвета были строго ограничены: три красные фигуры, три зеленые, три синие, две фиолетовые, две желтые, черная, белая и серая; три круга, два квадрата, два ромба, два прямоугольника, треугольник, два рассеченных круга, три овала. Помощники Вазарели создавали произведения, комбинируя данные фигуры. В 1950-1960-х годах художник постоянно получал награды и премии на различных международных биеннале и фестивалях.

44559_700x731«Катаракта 3» Бриджет Райли (1967)

Британский художник Бриджит Райли создала полотно Катаракта 3 с четко поставленной целью — вызывать у зрителя оптические иллюзии при помощи индуцирующих линии и отсутствия точки равновесия. Картина выглядит обманчиво просто – она состоит из большого количества волнообразных полос, которые вместе способны воздействовать на координацию движений зрителя. Бриджит Райли с детства была очарована искусством пуантилистов. Их теория заключалась в максимальном смещении точек композиции и цветовых балансов. Однако пуантилисты полагались на то, что человеческий разум смешает большое количество точек в цвет и форму, в то время как Райли опиралась на эмоциональную силу минималистических геометрических фигур и черно-белых форм. Результатом стала элегантность, легко дезориентирующая и взрывающая ум.

 44555_700x774«Камера дельи Спози» Андреа Мантеньи (1465 – 1474)

Андреа Мантенья — итальянский художник, представитель падуанской школы живописи. В отличие от большинства других классиков итальянского Ренессанса, писал в жёсткой и резкой манере. Один из крупнейших гуманистов Италии, Мантенья был знатоком и собирателем произведений античной культуры. Благодаря в том числе и глубокому пониманию античности, Мантенья стал радикальным новатором живописи. Камера дельи Спози — помещение в итальянском замке Палаццо Дукале, расписанное фресками Андреа Мантеньи. Комната с плафоном кажется высокой, хотя в реальности ее высота не превышает 7 метров. Главной иллюзией является круглое окно, сквозь которое видно голубое небо, а льющийся из него свет бросает блики и тени на фигуры у балюстрады.

44556«Сметая все под ковер» Бэнкси (2006)

С начала девяностых британский художник-граффитист Бэнкси стремился сорвать маску с лица социального лицемерия. На одном из его известнейших творений горничная оглядывается по сторонам, прежде чем выбросить сметенный мусор «под ковер». Однако вместо ковра она поднимает своего рода слой, отделяющий реальную жизнь от изображения на стене. И хотя недавние расследования все-таки добрались до истинной личности Бэнкси, он по-прежнему старается держаться как можно дальше от общественности. Оставаясь под прикрытием темного капюшона, Бэнкси хочет быть волшебником, манипулирующим взглядами людей из-за кулис.

 1385072332-rob-gonsalves-37«The Sun Sets Sail»  Robert Gonsalves

Канадский художник Роб Гонсалвес (Rob Gonsalves) родился в цыганской семье в 1959 году. Почетный житель Канады, отмеченный многими наградами. Хотя работы Гонсалвеса относят к сюрреализму, они все-таки не полностью выдержаны в этом стиле, потому что его образы всегда четко спланированы и являются результатом осознанной мысли. Идеи, по большей части, генерируются из внешнего мира и основываются на человеческой активности, художник использует тщательно выверенные иллюзионистские приемы. Гонсалвес добавляет волшебства в реальные сцены. В результате, термин «магический реализм» в точности описывает его работы.  Гонсалес играет не только формами и пространством, но и английским языком. The Sun Sets Sail — непереводимая игра слов: sunset — «закат», set sail — «отправляться в плавание».

1Олег Шупляк (2009)

Современный украинский художник Олег Шупляк (Oleg Shuplyak) создает удивительные оптические иллюзии. В каждой картинки находятся скрытые образы, на которые мы предлагаем взглянуть в этой коллекции. По образованию Олег Шупляк — архитектор, но уже долгое время преподает рисование и живопись, начав со школы в родном селе, а продолжив — в художественной школе города Бережаны. Несмотря на то, что в портфолио художника есть бесчисленное множество традиционной живописи, внимание привлекает именно нетрадиционная, — так называемые «картины с двойным смыслом», согласно терминологии автора.

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы