У шведов открываются глаза: евромигранты вон!!!
В последние недели и даже месяцы в Швеции фиксируется изменение общественного мнения в отношении «евромигрантов», которыми в королевстве называют главным образом прибывших для попрошайничества румынских и болгарских цыган. Как гражданам Европейского союза, для приезда и нахождения на шведской территории им не требуются ни визы, ни виды на жительство, ни какие-либо другие разрешительные документы. 163 тыс. мигрантов и беженцев, прибывших в Швецию в прошлом году из стран Северной Африки и Ближнего Востока, к группе «евромигрантов» не относятся и по-прежнему пользуются симпатией большинства шведов.
Мигранты из стран Северной Африки и Ближнего Востока продолжают
прибывать в Швецию
Армия «евромигрантов» уже долгое время видна на улицах, площадях и даже на детских площадках шведских городов, где они сооружают импровизированные палаточные городки и домики из любых подручных материалов. Неотъемлемой частью шведского городского пейзажа стали попрошайки с картонными стаканчиками для сбора монеток, едва ли не блокирующие двери крупных супермаркетов и оживленные перекрестки.
Первыми «ласточками», свидетельствующими о том, что болгарские и румынские «гастролеры» начали вызывать у шведов чувство тревоги и отторжения, стали отдельные публикации в национальных СМИ. Они писали об антисанитарии, царящей в импровизированных городках «евромигрантов», и поднимали вопрос о том, не стоит ли и в Швеции, по примеру соседней Норвегии, запретить попрошайничество в законодательном порядке.
Мигранты пересекают шведский пограничный контроль
В целом ряде статей газеты рассказывали о том, что большинство уличных попрошаек специально завозятся в Швецию из Болгарии или Румынии тамошними мафиозными кланами, причем ставка делается на стариков или инвалидов, которые практически все пожертвованные им деньги сдают специально назначенным для этого «бригадирам». Наиболее подробно об этой проблеме рассказали репортеры общественного телеканала SVT в программе «Задание — расследовать», специально выезжавшие для сбора материалов в Болгарию.
Появление такого рода публикаций и расследований свидетельствовало о том, что прежде монолитное в отношении проблемы любых «беженцев» и мигрантов шведское единство стало давать трещину и что общество начало раскалываться в этом вопросе на две части. Поддерживающие левых, считающих, что приезжающим в Швецию «гостям» из Румынии и Болгарии надо помогать, издания и телеканалы организовали пропагандистское «контрнаступление», рассказывая, как облагодетельствованные сердобольными шведами попрошайки возвращались к себе на родину, где на собранные в Швеции деньги начинали ремонтировать свои ветхие жилища и вести прибыльное хозяйство. В ходе одного из экспериментов, где использовалась скрытая камера, представители общественной организации подсчитали, что женщине-попрошайке удалось за день насобирать в свой стаканчик около 180 крон — примерно 20 долларов. Дальнейший подсчет показал, что при работе без выходных месячный доход такой попрошайки составляет около 600 долларов. В Швеции сумма эта абсолютно несопоставима даже с минимальной зарплатой, но вот в Румынии, откуда невольная участница эксперимента приехала в королевство, те же деньги кажутся куда более значительными.
Болгарские цыгане
Год назад лишь 32% жителей Стокгольма считали, что уличное попрошайничество необходимо запретить. В этом году за запрет выступили уже 55% стокгольмцев. Одним из политических лидеров этой кампании стала оппозиционная Умеренная коалиционная партия (УКП), потребовавшая пересмотреть Закон об общественном порядке, что дало бы возможность местным властям (муниципалитетам) самим решать вопрос о том, допустимо ли у них попрошайничество или нет. «Я уже давно предлагала решить вопрос с попрошайничеством и незаконным проживанием. Сейчас у нас проживают значительно больше иностранцев, чем когда-либо ранее. Предпринимаемые красно-зеленым большинством (правительством) меры не помогают», — признала член городского совета Стокгольма от УКП Анна Кениг Йельмюр.
Попрошайка на улице в Стокгольме
Как показал опрос, проведенный социологической службой «Ipsos», в самой УКП за жесткую линию выступают 75% членов партии. Даже в рядах социал-демократов за запрет попрошайничества готовы проголосовать 52% партийцев. Среди них оказался и бывший премьер-министр Швеции Йоран Перссон, возглавлявший правительство королевства на протяжении 10 лет. А нынешние члены кабинета — министр государственного управления Ардалан Шекараби и министр занятости и интеграции Ильва Юханссон заявили, что «по крайне мере над этим (запретом) нужно подумать».
Однако сторонники либерального подхода по-прежнему считают, что ставку необходимо делать не на запреты, а на «расширение диалога», то есть на разъяснение «гостям» того, что можно, а что нельзя делать в Швеции. Так, заместитель мэра Стокгольма по социальным вопросам Карин Густаффсон уверена, что главное — не борьба с попрошайничеством, а ликвидация бедности. «Запрет на попрошайничество с самой бедностью ничего не сделает. Возможно, у продовольственных магазинов мы будем наблюдать меньше таких людей, но это — борьба с симптомами, а не с основной болезнью», — заявила чиновница в интервью газете «Новости дня» (Dagens Nyheter). Однако и она считает, что вопрос должен решаться на уровне Евросоюза, поскольку шведские коммуны (муниципалитеты) сами тут ничего поделать не смогут.
Обложка газеты «Новости дня» (Dagens Nyheter). На первой полосе статья про погромы, которые устроили беженцы в шведском городе Хусбю
На политической сцене сторонники либеральной линии сконцентрированы в партиях, являющихся партнерами социал-демократов по правительственной коалиции — в Левой партии и в Партии охраны окружающей среды, а также в партии «Феминисткая инициатива». Именно они отвергают любые попытки запретить или даже ограничить попрошайничество, предлагая вместо этого разработать новые формы социальной помощи нуждающимся, а также наладить более тесное сотрудничество с властями Болгарии и Румынии. Однако «с течением времени верящих, что этот путь куда-то приведет, становится все меньше», констатирует газета «Новости дня».
Митинг партии»Феминисткая инициатива»
Вопрос о запрете попрошайничества, по оценке ряда местных аналитиков, — лишь вершина айсберга, нижней частью которого является отношение к миграции в целом. Свидетельством того, что в шведском прежде почти бесконфликтном обществе может намечаться «тектонический сдвиг», косвенно служит резкий рост популярности партии Шведские демократы (Sverigedemokraterna) . По данным опроса, проведенного социологическим центром «Inizio» по заказу газеты «Вечерняя газета» (Aftonbladet), по сравнению с октябрем популярность «Шведских демократов» выросла на 1,5% и достигла 21,5%. Этот лишь незначительно ниже поддержки крупнейшей оппозиционной Умеренной коалиционной партии -УКП (Moderata samlingspartiet) — 22%. Правящую Социал-демократическую партию (Socialdemokraterna) поддерживают 25,7% опрошенных.
«Больше всего голосов в пользу «Шведских демократов» потеряли как раз упомянутая УКП и Христианско-демократическая партия (Kristdemokraterna), хотя обе партии особо обозначали вопросы миграции и порядка. Но их рассматривают как часть существующей политической элиты. Это можно сравнить с тем, что произошло в других странах, например, на выборах в США», — пояснила эксперт центра Карин Нельссон.
Митинг партии «Шведские демократы»
«Шведские демократы» выступают за ограничение миграции, против глобализации и исламизации. На выборах в 2006 году партия получила всего 2,9% голосов и не прошла в парламент, через четыре года набрала 5,7%, в 2014 году — уже 12,8%. После парламентских выборов, прошедших в королевстве в сентябре 2014 года, в Риксдаг (однопалатный парламент Швеции) были избраны 48 представителей «Шведских демократов, а сама партия стала в 349-местном парламенте третьей по представительности.
Окажется ли поворот в отношении к «евромигрантам» предвестником кардинальных сдвигов в подходах к миграционному кризису, покажут будущие социологические исследования. Но то, что вопросы, связанные не только с проблемой уличного попрошайничества, но и с миграцией в целом, станут одними из главных на парламентских выборах 2018 года, сомнению уже не подлежит.
Мигранты жгут машины во время погромов в шведском городе Хусбю
Stratfor: Миграционная волна остановит Болгарию и Румынию на пути к Шенгенской зоне