Туннельные войны часть 1
Для противостояния США во время Вьетнамской войны, Вьетконговцы и армия Северного Вьетнама создали целые подземные туннельные комплексы.
В первую американскую кампанию в Афганистане велась борьба с туннелями в Тора Бора, где подземные ходы уходили на глубину до 400 метров и имели длину до 25 км. Во время Ливанской войны 2006 года израильская армия, атаковавшая территории Хезболлы в Северном Ливане, столкнулась с продвинутой туннельной обороной этой группировки и понесла серьезные потери.
Во время израильской операции «Несокрушимая скала» в секторе Газа в 2014 году группировка Хамас использовала разветвленную сеть военных туннелей «для передвижения, маскировки, нападений врасплох и быстрого исчезновения». По некоторым оценкам, создание туннельных комплексов заняло годы и стоило Хамас 10 миллионов долларов.
После операции 2014 года израильтяне потратили уже как минимум 86,5 миллионов долларов на обустройство системы обнаружении туннелей вдоль границы с сектором Газа. В мире происходит все больше конфликтов и соответственно растет значение подземных сооружений в военных действиях.
Последние 50 лет войн только лишь подтвердили следующее утверждение: достаточное количество грязи и камней, как правило, побеждает дорогостоящие технологии.
Более отсталые силы либо учатся противостоять огневой мощи технологически превосходящего оппонента либо — терпят поражение.
В статье рассматриваются туннельные воины и новые технологии, которые помогут их выиграть.
Туннельная тактика
Прокладка туннелей низкотехнологична, но эффективна. Туннели обеспечивают определенные преимущества, поскольку они защищают бойцов и могут выступать в роли скрытых путей для вторжения на территорию противника
По мере совершенствования ракетных технологий, они становятся меньше, дешевле, мощнее и более мобильными, а способность быстро развертывать и запускать ракеты из подземных убежищ позволяет более слабому противнику повысить свои наступательные возможности и при этом обеспечивает им хорошую защиту.
Следовательно, подземные боевые действия является естественным выбором таких стран и образований, как например Северная Корея, Хезболла и Хамас, и, отчасти, Исламское государство (запрещено в России).
Использование подземных туннелей группировками Xeзболла и Хамас
Для того чтобы использовать некоторые из этих тактических приемов, обе организации, Хезболла и Хамас, успешно построили несколько сетей подземных туннелей и тайников при широкой иранской и северокорейской поддержке. Оказалось, что некоторые из этих глубоко углубленных и укрепленных сооружений Хезболлы фактически не «подвластны» разрушению. Даже после операции «Смена направления» в 2006 году, когда израильская авиация сбросила на подземные сооружения универсальные бомбы с системами наведения и бетонобойные бомбы GBU-28 калибра 5000 фунтов, некоторые из них впоследствии были легко восстановлены.
До начала операции «Литой свинец» в 2008 году группировка Хамас вырыла сотни туннелей, ведущих в Газу из Синая, многие из которых были впоследствии разрушены во время бомбардировок истребителями F-16, которые сбрасывали бетонобойные бомбы с лазерным наведением РВ500А1 производства Israel Military Industries (IMI), а также бомбы малого калибра GBU-39 от Boeing. Хамас, как известно, использует разбросанные по сектору Газа и спонсируемые ООН лагеря беженцев, включая их подземные коммуникации, в своих интересах. По сообщениям, эти лагеря имеют сложную сеть подземных ходов, которые могут быть использованы для перемещения бойцов, оружия, припасов и заложников. Некоторые же сообщения указывают на то, что многие из лагерей соединены единой сложной системой туннелей с тайными проходами и лазами. Во время кампании 2008-2009 годов палестинские бойцы зачастую пытались заманивать израильских солдат в здания или туннели с целью их похищения. В результате израильская армия разработала новую тактику борьбы с похищениями, включая прикрепление к каждому пехотному подразделению кинолога с собакой и повсеместное использование бронированных бульдозеров. Чтобы сократить потери от заминированных дверей и входов, во время этой кампании широко использовалось оружие для проделывания проходов, включая гранатометы MATADOR Wall Breach производства Rafael. Также израильтяне стали пионерами в проведении разведки подземных ходов при помощи забрасываемых роботов.
Операция «Несокрушимая скала»
В то время как палестинская группировка серьезно пострадала во время кампании 2008-2009 годов, недавняя израильская воина против Хамас показала, что палестинские повстанцы извлекли уроки из предыдущих ошибок. Во время операции, названной израильтянами «Несокрушимая скала», система туннелей использовалась палестинцами для перемещения по полю боя и ведения боевых действий с защищенных позиций. В 2014 году Хамас использовала туннели для внезапных боевых столкновений с израильскими общевойсковыми подразделениями. Кроме оборонительных наземные силы Хамас также использовали туннели для атакующих действий, проникая на территорию Израиля даже находясь в окружении израильских подразделений. Впрочем, это не привело к какому-то серьезному урону систем защиты израильской границы за исключением одного случая, когда 28 июля было убито пять израильских военнослужащих, а отряд Хамас сбежал обратно в Газу. За время боевых действий палестинская группировка предприняла в общей сложности шесть вылазок по туннелям, в четырех случаях штурмовые группы вступили в боестолкновения с израильтянами, убив 11 израильских солдат. Впрочем, в общем и целом, надо сказать, что израильская система, состоящая из полос заграждений, патрулей наблюдения н других элементов, включая стационарные вышки с модулями вооружения ДУБМ SENTRY TECH от Rafael, показала себя эффективной в борьбе с попытками проникновения.
Туннели были главным элементом подготовки группировки к асимметричному конфликту с Израилем, поскольку предлагали укрытие и маскировку для инфраструктуры, систем командования и управления, войск, оружия и боеприпасов. Кроме того, туннели были неотъемлемой частью хамасовских запусков неуправляемых ракет, затрудняя Израилю обнаружение позиций запуска и пусковых установок и позволяя их расчетам безнаказанно скрываться. По сообщениям, израильская армия обнаружила 32 туннеля для нападения, 14 из которых выходили на территорию Израиля. Израильские источники утверждают, что каждый туннель контролировался батальоном Хамас. В некоторых из этих туннелей имелось снаряжение для захвата заложников, а в одном было обнаружено три мотоцикла. Входы в туннели также по обыкновению были минированы, тогда как потребовались значительные усилия, чтобы локализовать и затем разрушить эти туннели. При подготовке к будущей войне Хамас, скорее всего, продолжит делать упор на подземные боевые действия, усложняя планировку и устройство своих наступательных и оборонительных туннелей.
Шатающийся медведь — российская туннельная война
Несмотря на то, что подземная воина является инструментом реализации военных действий 4 поколения (ВД4П), она не представляет собой ничего нового. Российские войска, сражавшиеся в Грозном в обе Чеченские войны, сталкивались с тактикой постоянных боестолкновений с противником и мгновенных отступлений, когда повстанческие штурмовые группы использовали обширную сеть городских туннелей для передвижения, а также для проникновения или выхода с территории противника.
Во время второй чеченской войны в 1999 году российские войска прибегли к использованию термобарического оружии для уничтожения бункеров и укрепленных позиций. Тогда широко применялся известный своим термобарическим боеприпасом типа «ударное ядро» реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»; его облегченный вариант под обозначением РПО-М сегодня предлагается тульским КБП.
В Афганистане группировка Талибан регулярно использовала подземные ирригационные каналы для передвижения; подобные же системы водоснабжения встречаются в Иране и Западном Пакистане. Аналогичные подземные сооружения, называемые кяриз, снабжают водой зеленые юны вблизи городов и поселков, и некоторые из них тянутся на несколько километров. В средние века кяризы использовались гражданским населением, а также воинами для защиты от монгольских захватчиков и ответных внезапных атак. Во время войны в Афганистане местные партизаны использовали сеть кяризов под склады оружия и для передвижения к местам засад и обратно.
В середине 80-х годов в советской армии были организованы специальные курсы по нейтрализации туннелей, на которых личный состав проходил обучение борьбе с подземными сетями. Солдат учили как создавать так называемый стереофонический эффект, под которым понимается смертоносное сверхдавление, вызванное последовательным подрывом двух зарядов, обычно состоящих из противотранспортных мин. Подобным способом может быть подорван 20-метровый ствол, ведущий к сети подземных ходов. Поскольку вентиляция в кяризах была превосходной, то следующее действие — бросить в него дымовую гранату с тем, чтобы посмотреть, поврежден туннель или нет. Затем поисковые группы из трех-четырех человек вели поиск имущества противника, при этом к ноге первого человека привязывалась веревка для его вытаскивания. Основным снаряжением были фонари, ножи, шанцевый инструмент, ручные гранаты, пистолеты и автоматы. Также использовались римские свечи (пиротехнические изделия) наряду с сигнальными минами для создания психологического эффекта, тогда как обычные огнеметы были заменены упомянутым ранее гранатометом «Шмель». Советские солдаты использовали также горюче-смазочные материалы в своей борьбе с партизанами, прятавшимися в закоулках подземных лабиринтов.
Моджахеды также основали огромную базу подготовки Завар-Кили в провинции Пактия вблизи пакистанской границы. Расположенная в каньоне, окруженном горами, база была расширена за счет добавления, по крайней мере, 11 основных туннелей, длина некоторых из них достигала 500 метров. В них располагались мастерские, медицинские пункты, склады вооружения. Туннели были символом непобедимости моджахедов в приграничной зоне. Впрочем, объединенные советско-афганские войска сумели захватить комплекс в апреле 1986 года после 57-дневной военной операции. За пять часов советские саперы успешно подорвали несколько входов, но пещеры не были разрушены и большая часть оружия, хранившегося в подземном комплексе, осталась нетронутой, в чем и убедились «бородачи» при возвращении в свой лагерь.
Афганистан — спотыкающийся орел
Во время операций под флагом командования международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) войска западной коалиции порой натыкались на те же подземные сооружения, которые советские войска пытались уничтожить за несколько лет до этого. В декабре 2001 года подземный комплекс в Тора Бора был разрушен, а во время операции «Горный лев» в 2002 году коалиционные силы провели разминирование базы Завар-Кили (ранее в 1998 году она была обстреляна американским ракетами TOMAHAWK). В марте 2002 года американские военные впервые использовали термобарические бомбы BLU-118/B по пещерному комплексу в районе Гардеж.
Во время противотуннельных операций в Афганистане специальные группы по два-три человека получали задание исследовать подъемные комплексы. Они были вооружены пистолетами, иногда с глушителями, так как опасалась детонации крупнокалиберного оружии и обрушения частей туннелей. Дымовые гранаты цветного дыма использовались для обозначения вспомогательных входов, в специальное снаряжение входили противогазы, компасы, щупы для обнаружения мни и штыки. Применялись гранаты со слезоточивым газом М7А2 и гранаты с перечным порошком CS-1 совместно с носимым вентилятором Mity Mite эпохи еще Вьетнамской воины для «выкуривания» врага и лишения доступа его в туннель хотя бы на короткий период времени. Связь между туннелями и поверхностью осуществлялась посредством старых телефонов ТА-1 и катушек с проводами WD-1. Также обычным делом было использование собак для поиска людей, скрывающихся в отдаленных подземных лабиринтах.
Склад боеприпасов, найденный о подземном комплексе Завар-Кили
Примеры подземной войны из Азии
Военные азиатских стран традиционно привержены тактике подземных боевых действий. Например, во время войны во Вьетнаме бойцы северовьетнамской армии зачастую использовали подземные переходы либо для проникновения в стан врага, либо для эвакуации, умудряясь оставаться незамеченными при проходе кордонов американских и южновьетнамских войск. В качестве примера можно привести развитую сеть туннелей и переходов, бункеров и долговременных огневых точек, обнаруженную во время боев за цитадель Хэю в 1968 году. Во Вьетнаме американская армия провела также несколько подъемных сражений. После применения гранат со слезоточивым газом и зарядов пластиковой взрывчатки С4 так называемые «туннельные крысы», вооруженные фонарями и пистолетами, лезли под землю в поисках вьетконговцев и их имущества. В районе Ку Чи была отрыта разветвленная сеть туннелей площадью около 200 км2. Туннели проходили практически под каждой деревней, там оборудовались складские помещения, соединенные сразу несколькими проходами. Американцами и их союзниками к концу 1970 года было обнаружено 4800 туннелей. Некоторые из них были разрушены за счет комбинации ацетиленового газа, воздуходувок и небольших зарядов взрывчатки, тогда как остальные туннели были превращены в необитаемые за счет распыления слезоточивых газов и даже затопления.
Китайские войска в Корее также использовали туннели для соединения оборонительных позиций на передних и задних склонах холмов, а в середине 70-х годов крупные северокорейские туннели были обнаружены под демилитаризованной зоной. Во время Второй мировой войны японские солдаты прославились своим умелым использованием подземных сооружений, например во время обороны Манилы на Филиппинах в начале 1945 года и во время боев за Окинаву н остров Пелелиу.
В 1942 году советские защитники Сталинграда повседневно использовали подземные ходы для передвижения от одного опорного пункта к другому. Через пару лет этой тактикой были вынуждены овладеть и немцы, создав для обороны Берлина широкую сеть подземных туннелей, объединенных с городскими сооружениями. Также большое значение имели подземные коллекторы во время Варшавского восстания.
Победа в туннельной битве сегодня
Угроза ведения боя в туннелях является приоритетом нерегулярных боевых действий. Военным регулярных армий нужны соответствующие технологии, тактические приемы и методы для борьбы на земле, над землей (высотные здания) и под землей.
Времена, когда американские «туннельные крысы» во время Вьетнамской войны входили в туннели одни, вооруженные только пистолетами и фонарями, безвозвратно уходят.
Сегодня есть возможность использовать передовых технологии обнаружения туннелей и ведения в них разведки, а также послать туда роботизированных бойцов прежде, чем солдаты войдут в опасную зону.
Продолжение следует…
Автор: Alex Alexeev