Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » «Явная милитаризация». КНР и США резко нарастили военное присутствие в Южно-Китайском море
2016-03-01 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 1142

«Явная милитаризация». КНР и США резко нарастили военное присутствие в Южно-Китайском море

Американцы и китайцы демонстрируют, что не отступятся от своих интересов, прямо противоречащих друг другу.

«Холодная война» в Южно-Китайском море (ЮКМ) продолжается уже несколько лет. Китайская народная республика настаивает на том, что 80 процентов акватории моря (по площади – примерно пять территорий Украины) являются ее исключительными водами, а острова и архипелаги – «такой же Китай, как Шанхай или Пекин». Американцы же считают земли – спорными, воды – международными, а потому – открытыми для всех желающих.

Дипломатическое противостояние между КНР и США непрерывно развивалось в последние годы, однако сейчас ситуация начала выходить на принципиально новый уровень – военный. Главными ньюсмейкерами становятся уже не дипломаты и министры иностранных дел, а генералы и адмиралы, которые всерьез рассуждают об особенности применения тех или иных видов оружия для устранения возможных угроз их подчиненным со стороны потенциального противника.

В последние месяцы у многих появилась надежда, что перспектива военного противостояния отошла в прошлое. После встречи с президентом США Бараком Обамой китайский председатель Си Цзиньпин объявил, что его страна не собирается устраивать гонку вооружений в регионе. В Вашингтоне, видимо, восприняли его слова как признание поражения: полеты американской авиации над занятыми китайцами островами участились, корабли ВМС США также стали регулярно проходить в демонстративной близости от архипелагов. Американские политики и адмиралы называют такую практику «закреплением международного статуса» спорных вод и островов.

Китайцы отреагировали в своем фирменном стиле: вместо демонстративной акции устроили субстантивную. Сразу на нескольких островах в кратчайшие сроки были завершены строительные работы, после чего на северную базу (остров Вуди) перебросили истребители-перехватчики и как минимум восемь батарей комплексов ПВО дальнего действия. На расположенной южнее (риф Квартерон) вырос целый «радарный город», в числе прочего включающий в себя огромный высокочастотный радар, способный обнаруживать самолеты «стелс» за горизонтом – на расстоянии до трех тысяч километров. Таким образом, в ЮКМ появилась целая система противовоздушной обороны. В том случае, если к занятым китайцами островам с любой стороны будут направлены американские самолеты или крылатые ракеты, удар уже не станет неожиданным: у Народно-освободительной армии будет возможность приготовиться и даже принять ответные меры.

Какими они могут быть, обмолвился командующий Тихоокеанским флотом США Гарри Гаррис. По его словам, для американских баз в регионе и авианесущих групп серьезную опасность могут представлять китайские тактические ракеты «Дунфэн-21» и новейшие «Дунфэн-26» с дальностью полета до четырех тысяч километров. Гаррис, конечно, заявил, что его подчиненные «знают, что надо делать, если дело дойдет до этого», но в реальности все может быть не так радужно. Дело в том, что пока Россия и США, связанные договором об ограничении тактических ракет, не имели возможности эффективно развивать этот вид вооружений, китайцы добились невероятного прогресса именно в этой сфере. На что именно способны их баллистические ракеты средней дальности, сейчас никто точно не знает.

В любом случае, Гаррис признал, что размещение истребителей, радаров и комплексов ПВО в акватории Южно-Китайского моря – это «явная милитаризация», в корне меняющая «оперативный ландшафт». В переводе с военного языка на простой человеческий это означает, что китайцы существенно поменяли расклад сил в регионе, на что американцы будут вынуждены ответить усилением своей группировки. Президент Барак Обама уже пообещал, что корабли и самолеты ВМС США будут еще чаще проходить и пролетать в непосредственной близости от китайских искусственных островов, демонстрируя непризнание суверенитета Пекина.

В Пентагоне уже заявили, что в район противостояния будут направлены дополнительные эсминцы, которые будут постоянно патрулировать море. Также рассматривается возможность развертывания в этом районе дополнительных сил подводного флота. Об отправке туда полноценной авианесущей ударной группы пока речи не идет, но и этого никто уже не исключает.

В качестве подтверждения своей серьезности Вашингтон пошел на нечастый для себя жест устрашения. Менее чем через неделю после размещения Китаем на спорных островах систем ПВО американские ВВС провели учебный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Всего через полчаса боеголовка запущенной из Калифорнии ракеты успешно поразила учебную цель в юго-западной части Тихого океана – сравнительно недалеко от акватории ЮКМ. В Пентагоне объявили, что этот запуск – сигнал РФ и Северной Корее, однако выбор времени запуска и места учебной цели просто вопиет о том, что ракета – это предупреждение китайцам.

Обе стороны сейчас заявляют о своей приверженности мирному разрешению конфликтов, в том числе – и этому.  При этом обе выдвигают заранее неприемлемые друг для друга предусловия урегулирования. Китай требует признания своего суверенитета над островами и морем, обещая не мешать свободе судоходства в нем. США требуют китайского отказа от суверенитета, который в теории может нарушить эту свободу. Отступать никто не намерен: при исключительно мирной риторике и те, и другие быстро наращивают свои возможности в ЮКМ, передав управление ситуацией от дипломатов военным.

Американцы в коем случае не собираются от проведения морского и воздушного патрулирования спорных вод и островов. В свою очередь, Китай неоднократно заявлял о нулевой терпимости к нарушению своих территориальных вод и воздушного пространства иностранными военными кораблями и самолетами. Разница между «раньше» и «сейчас» в том, что до недавнего времени у КНР не было технической возможности сбить самолет-нарушитель или утопить корабль.

Сейчас такие возможности появились.

Источник: Новое время

Обсуждения закрыты для данной страницы