Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » ВМФ России. Состояние и перспективы развития. Часть 3.
2017-03-04 нет комментариев Акторы, Россия Просмотры: 3119

ВМФ России. Состояние и перспективы развития. Часть 3.

ВМФ России в 1990-е годы.

Развал СССР обернулся катастрофическими последствиями для современной России, в том числе и для вооружённых сил. Для флота “новой России” единственным позитивным моментом по сравнению со всеми остальными видами вооружённых сил, стало то, что бывший советский флот практически в полном составе перешёл под контроль России, в отличии от сухопутных войск, ВВС и РВСН, т.к все флоты кроме Черноморского базировались на территории РСФСР. Единственным исключением стал, пожалуй, Черноморский флот, который к счастью удалось сохранить, при этом во многом благодаря личным качествам его руководство. В 1997-м, конечно, состоялся его раздел, но по факту из крупных боевых кораблей Россия передала только 3 сторожевых корабля пр.1135 и десантный корабль пр.775, в остальном же – всякие мелкие суда, типа малых противолодочных кораблей, устаревших ракетных катеров, тральщиков, буксиров и т.д., которые и так в целом годились уже только под утилизацию.

С распадом СССР Россия фактически лишилась наиболее боеспособных соединений сухопутных войск – Западная Группа Войск была выведена из Германии в 94-м и в буквальном смысле брошена в поле и после этого потребуются ещё многие годы, чтобы на её основе пополнить\сформировать новые части российской армии, а фактически все огромные войска Второго Эшелона стали армией Украины. Кроме выведенной в поле ЗГВ, России по факту достались лишь армии т.н. Третьего Эшелона, т.е. кадрированные дивизии с устаревшей техникой и вооружением, которые должны были развёртываться по мобилизации. Фактически, в 1990-х несмотря на номинально огромную численность вооружённых сил и сухопутных войск в частности, в России не было даже нескольких соединений сухопутных войск, обладающих сколь либо адекватной боеспособностью.

В плане ВВС распад СССР для российских ВС также обернулся катастрофическими последствиями, что вызвало огромные “перекосы” в их составе и структуре. Например, 2\3 истребителей МиГ-29 остались “за бугром”, что вызвало абсурдную ситуацию, когда тяжёлых истребителей и перехватчиков (которые к счастью, служили в полках ПВО и базировались на территории РСФСР) оказалось больше, чем лёгких. При этом самое печальное, что “за бугром” осталось просто гигантское количество современных самолётов и вертолётов.

Флот же проблем, аналогичных сухопутным войскам и ВВС избежал. Однако, требуя огромных затрат и являясь очень сложным и наиболее “тонким” видом вооружённых сил, в условиях фактически отсутствия финансирования, флот начал стремительно коллапсировать в существенно больших “абсолютных” масштабах. Начался процесс повального сокращения численности подводного и надводного флота, а также всех остальных компонентов ВМС.

Стоит учитывать, что тотальное сокращение численности бывшего советского флота объясняется и вполне объективными причинами. Большая часть советских кораблей к концу 80-х уже устарела, и была построена в 1960-70 годах. В СССР срок службы корабля в 1960-70 годы как правило определялся в 25 лет, после чего корабль переводился в резерв, а потом отправлялся на утилизацию, что собственно в конце 80-х – начале 90-х и происходило. Процесс массового списания устаревших кораблей начался ещё в конце 80-х, однако тогда компенсировался вступлением в строй кораблей и подлодок нового поколения. В начале 1990-х темпы вступления в строй новых кораблей и подлодок резко упали, а к концу 90-х фактически прекратились.

Вообще в 1990-х ВПК СССР сделал “прощальные подарки” всем видам российских ВС. Мгновенно остановиться бывший советский ВПК не мог и до 1995-го продолжал работать “по инерции”, успев произвести для российских ВС весьма большое количество техники. К слову, очень значительный процент “старой” техники в современных ВС России произведён именно в 90-х, а не “при СССР”. Конкретно флот также получил весьма значительное количество кораблей и подлодок, находившихся к концу распада СССР в высокой степени готовности. В частности, удалось достроить 6 подлодок проекта 971(причём усовершенствованных – на Западе они относятся к классу Improved Akula и Akula-II), последнюю лодку данной серии, “Гепард” (класс Akula-III) удалось ввести в строй в 2001-м году, и удалось достроить 5 подлодок проекта 949А.

Т.е. по факту основной “активный” состав современного атомного подводного флота был введён в строй именно в начале 90-х. По крупным надводным кораблям – в 1993-м удалось вести в строй фрегат “Неустрашимый”, к 1998 удалось достроить и ввести в строй “Петра Великого” и БПК “Адмирал Чабаненко”. К сожалению, не удалось достроить четвёртый крейсер пр.1164 “Адмирал Лобов”, который перешёл под контроль ВМС Украины под названием “Украина” (и в конечном итоге бесцельно “умер у причала”), а также авианосец “Варяг”. Впрочем, относительно “Варяга” был выбор в виду экономической ситуации – либо достраивать его, либо подлодки проекта 949А и выбор в пользу последнего был очевиден.

На этом, пожалуй, все позитивные моменты для флота в девяностые годы исчерпываются. На мой взгляд, основные негативные и во многом трагические последствия для российского флота в девяностых годах были следующие:

— В значительной степени утрата авианесущей компоненты флота. Большой удачей было то, что России всё-таки удалось получить единственный полноценный авианосец, всем известный “Адмирал Кузнецов”. Вместе с тем, из состава флота очень быстро были выведены все авианесущие крейсеры, в том числе “Адмирал Горшков”, который вступил в строй незадолго до “Кузнецова”. Конечно тому были и объективные причины. Во-первых, те задачи, под которые они создавались (это в общем тема отдельного поста) уже никак не вписывались в ВМФ России. Во-вторых, в начале 90-х были сняты с вооружения СВВП Як-38, которые были значительной частью их авиагруппы, программа же создания более совершенного СВВП Як-141 была свёрнута.

Самое главное, “Киев” и “Минск” в значительной степени выработали ресурс своих систем и механизмов, вследствие крайне интенсивной эксплуатации во время Холодной войны и требовали существенного ремонта, на который средств не было, что и определило их быстрый вывод из состава флота. Однако это нельзя сказать про “Новороссийск” и тем более “Баку”/”Адмирала Горшкова”. Впрочем, на них, что характерно, в начале 90-х на них обоих произошли пожары, после которых требовался ремонт, на который опять-таки денег не было. Лично я считаю наиболее трагичным то, что тогдашнее руководство России вместо того, чтобы вывести корабли в резерв “до лучших времён”, решило продать их за совершенно смехотворные суммы. Если бы хотя бы удалось сохранить просто “корпуса” этих кораблей, в настоящий момент это могло бы облегчить ситуацию с авианосцами в настоящий момент. Впрочем, о будущем тогда наверняка мало кто в российском руководстве задумывался вообще.

— Утрата 3 крейсеров проекта 1144. Основные причины – отсутствие достаточного финансирования для обслуживания и ремонта данных кораблей. Учитывая, что это были наиболее мощные корабли поздне-советского флота, обладающие огромными ударными возможностями, способными обеспечивать как коллективную противовоздушную, так и противолодочную оборону корабельных соединений, вывод из строя трёх таких кораблей в 90-е годы стал крайне серьёзным ударом для флота.

— Утрата большей части современных эсминцев и фрегатов. На момент распада СССР советский флот был укомплектован эсминцами двух типов – эсминцами проекта 956 “Сарыч” и большими противолодочными кораблями проекта 1155 (БПК – это обозначение в советском флоте эсминца, предназначенного главным образом для противолодочной обороны). Из 22 запланированных эсминцев проекта 956 флот получил 17 (ещё 4 были достроены уже по заказу ВМС Китая), серия из 12 БПК пр.1155 была построена в полном составе. Распад Советского Союза привёл к невероятно быстрой деградации “Современных” и выводу их из строя ужасающими темпами.

С одной стороны, эсминцы пр.956 были весьма и весьма неудачным проектом – они не могли “похвастаться” ничем, кроме мощного ударного вооружения в виде 8 сверхзвуковых ПКР “Москит” – возможности зенитно-ракетного вооружения не позволяли этим эсминцам не то, что обеспечивать ПВО соединения (одна из задач, для которых они собственно задумывались), но даже обеспечить самооборону, противолодочные возможности данных эсминцев и вовсе абсолютно никчёмные. С другой – вполне возможно было бы их модернизировать в будущем, как например свои “Сарычи” модернизирует Китай. Однако главным фактором, определившим катастрофические потери этих эсминцев, стала крайне ненадёжная и капризная котлотурбинная установка, требовавшая значительных затрат, главным образом финансовых, на её обслуживание. Как только финансирование критически снизилось, поддерживать боеспособность данных кораблей стало невозможно.

Напротив, БПК пр.1155 оказались великолепными кораблями, на порядок более лучшими, чем эсминцы проекта 956. В отличии от “956-х” они на порядок более надёжные, что и обусловило то, что большая часть из них “дожила” до настоящего момента в неплохом состоянии и составляет основу эсминцев современного российского флота. Если из 17 построенных “Сарычей” вообще хоть в каком-то виде осталось 10, из которых в боевом составе флота только 3 (ещё 3 в резерве, остальные 4 ожидают утилизации), то из 12 БПК пр.1155 в строю осталось 8, плюс “Адмирал Чабаненко”, построенный по усовершенствованному проекту. Стоит также заметить, что БПК пр.1155 были основными “визитными” кораблями ВМФ России в 90-е и именно они в основном “демонстрировали” флаг, соответственно финансирование, пусть и очень скудное в те времена им “перепадало”.

Из 30 сторожевых кораблей (фрегатов) проекта 1135 до настоящего момента “дожили” лишь 2 – “Пытливый” и “Ладный”, которые несут службу в составе Черноморского флота. Не считая трёх кораблей данного типа, переданных Украине по договору о разделе Черноморского флота, большая часть их была списана в 90-е годы.
Всё это привело к тому, что в 90-х годах флот лишился основной массы своих “рабочих лошадок”, в результате чего количество крупных надводных кораблей 1 и 2 ранга снизилось до предела.

Основные причины вышеуказанных катастрофических для надводного флота моментов заключается в тотальном отсутствии финансирования. Основная масса современных на тот момент кораблей выбыла из строя просто по причине каких-то поломок, требующих относительно недорогого ремонта, и банального отсутствия должного техобслуживания. В свою очередь количество поломок являлось также и следствием резкого снижения уровня боевой подготовки, что опять-таки вызвано недостатком финансирования. В общем, получается своеобразный замкнутый круг.

— Деградация морской авиации. Морская авиация в СССР выступала одним из основных ударных средств флота. Именно на неё и подводные лодки с крылатыми ракетами возлагались в первую очередь задачи по борьбе с американскими авианосными ударными группами. Большая часть советских дальних бомбардировщиков служила именно в полках морской авиации. Так к концу Холодной войны советская морская авиация имела 5 ракетоносных дивизий в составе 13 авиаполков бомбардировщиков-ракетоносцев, из которых 9 были на Ту-22М2\М3, остальные на Ту-16 различных модификаций, 4 полка противолодочных самолётов (2 на Ту-142 и 2 на Ил-38), не считая очень значительного количества полков, оснащённых тактическими самолётами.

Как и флот, морская авиация в начале 90-х начала стремительно деградировать. Первый и крайне болезненный удар заключался в виде невероятно быстрой ликвидации “специальных” самолётов. Так, морская авиация крайне быстро лишилась практически всех разведчиков и самолётов РЭБ, входивших в состав полков ракетоносцев и обеспечивавших их действия. Потом началась и стремительная деградация самой основы морской авиации – бомбардировщиков-ракетоносцев. Сначала в результате катастфоры в ходе планового полёта одного из бомбардировщиков Ту-22М2, полёты самолётов данного типа были прекращены на время расследования катастрофы и… больше не возобновлялись, а самолёты пошли на металлолом. Даже несмотря на большое количество Ту-22М3, остававшихся в составе морской авиации, их численность также дико сокращалась. К середине 90-х практически прекратились любые полёты морской авиации, материальная часть деградировала буквально на глазах. К началу “нулевых” основные ударные силы морской авиации России сократились до 2-х полков – 924-го полка морской авиации Северного флота в Оленегорске и 568-го полка морской авиации Тихоокеанского флота на авиабазе Каменный Ручей. Но не удалось сохранить даже этого.

В ходе начавшейся в России военной реформы 2008 года морская авиация фактически была включена в состав ВВС (за исключением Черноморского флота по политическим причинам), а бомбардировщики Ту-22М3 морской авиации были переданы в состав частей Дальней Авиации. При этом из двух вышеуказанных полков, номинально имевших порядка 50 Ту-22М3 суммарно (к примеру, полк морской авиации Тихоокеанского флота “на бумаге” имел 28 Ту-22М3 и более 100 ракет Х-22), в “живом” и работоспособном состоянии оказалось всего порядка 10 (!) самолётов.

— Потеря флотом большинства средств разведки и целеуказания. Как уже выше говорилось, в связи с фактической гибелью морской авиации флот утратил дальние самолёты-разведчики, которые должны были выполнять поиск корабельных группировок вероятного противника, лишился самолётов Ту-95РЦ, которые должны были обеспечивать целеуказание для стрельбы советских сверхзвуковых ПКР на максимальную дальность. Впрочем, уже к концу 80-х они физически устарели, но даже попыток обеспечить флот новыми разведчиками (например, предполагалось модернизировать под данные функции Ту-142) не предпринимались. К концу 80-х основным средством разведки и целеуказания для российских тяжёлых ПКР была система морской космической разведки и целеуказания МКРЦ “Легенда”. Средств на её поддержание также не было, в результате чего в 2001-м году все спутники системы были сведены с орбиты. В начале 90-х шло создание более совершенной системы “Лиана”, но фактически работы по её развёртыванию (уже на несколько более высоком техническом уровне), начались буквально пару лет назад. Но это будет тема отдельного поста.

Но, пожалуй, наиболее значимыми последствиями 90-х годов для флота стало всякое прекращение и строительство кораблей и подлодок нового поколения, свёртывание всяких работ по проектированию новых кораблей или как минимум откладывание их “в долгий ящик”. Так к примеру, в 1996-м в честь 300-летия российского флота, которое собственно флот встретил в ужасающем состоянии, были заложены подводные лодки к-го поколения — подводный ракетоносец проекта 955 “Юрий Долгорукий” и многоцелевая АПЛ проекта 885 “Северодвинск”. Однако реальное их строительство началось лишь почти 10 лет спустя, до этого момента были лишь закладные таблички с их названиями. Были свёрнуты все перспективные программы строительства новых кораблей и разработки перспективного вооружения. К примеру, ЗРК “Полимент-Редут” изначально планировалось начать разрабатывать ещё в 90-е.

Вместе с флотом произошла и дикая деградация военно-морской промышленности в целом. И этот фактор самым непосредственным образом влияет на возможности по строительству флота в настоящий момент. К счастью, благодаря переориентированию российской судопромышленной промышленности и предприятий ВМФ на экспорт, хоть какую-то её часть удалось сохранить, также удалось “довести до ума” многие советские разработки в области морских вооружений, в частности ЗРК “Штиль-1” (которым вооружены современные фрегаты проекта 11356), ПКР “Оникс”, тогда же по факту началось создание современного комплекса “Калибр”, который тогда предназначался исключительно на экспорт под обозначением “Club”.

В общем, в 1990-е флот фактически “ужался” до своего нынешнего состава. Большая удача, что удалось сохранить хотя бы эти силы, причём делалось это поистине героическими усилиями. Так, например, благодаря поистине титаническим усилиям руководства Черноморского флота и правительства Москвы удалось спасти крейсер “Слава”, благодаря помощи московского правительства и был переименован в “Москву”. Последствия “лихих 90-х” для флота, пожалуй, оказались наиболее трагичными. И если другим видам российских ВС за последние 10-15 лет эти последствия удалось преодолеть и начать весьма динамично развиваться, то флот, к сожалению, является до сих пор наиболее проблемным видом российским ВС и если ВВС, сухопутные войска РВСН регулярно “отчитываются” о различных успехах, то современному российскому флоту чем-то “хвастаться” крайне проблематично.

В следующих частях будет рассматриваться состояние и перспективы конкретно российского флота и его строительство в период с начала 2000-х годов.

Павел Румянцев

Источник

1 часть

2 часть 

Обсуждения закрыты для данной страницы