Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » ВМФ России. Состояние и перспективы развития. Часть 4.
2017-03-19 нет комментариев Акторы, Россия Просмотры: 3822

ВМФ России. Состояние и перспективы развития. Часть 4.

Современный российский надводный флот. Корветы и малые силы флота.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

В прошлых частях было рассмотрено, то, с чем собственно подошёл российский флот к новому тысячелетию. В этой и последующих частях я попробую рассмотреть, какие усилия были предприняты военно-политическим руководством России по “возрождению” флота и самое главное — почему они не дали ожидаемых результатов. Конкретно в этой части, пожалуй, остановимся на одной из наиболее известных для современного российского флота серии кораблей – корветах проекта 20380.

Первые попытки создания боевых кораблей нового поколения были предприняты ещё в 90-е и преследовали по всей видимости цели хотя бы мизерной реализации ещё советских планов. Советский флот в конце Холодной войны планировал реализовать в 90-х ряд достаточно крупных кораблестроительных программ, в частности, планировалось существенное обновление “лёгких” сил флота, было разработано множество проектов новых сторожевых кораблей (фрегатов) призванных, к примеру, заменить сторожевые корабли проекта 1135.В 1997 году в Калининграде был заложен фрегат нового поколения – “Новик”,е проекта 12441 (см. картинку №1), названный в честь головного корабля серии легендарных российских эсминцев Первой Мировой. Корабль при весьма скромных размерах (водоизмещение чуть менее 3 тысяч тонн), обладал просто огромным набором вооружения. В частности, на нём предполагалось установить аж 18 пусковых установок для ПКР “Оникс”, а зенитное вооружение должно было включать ЗРК “Полимент-Редут”, первые разработки которого начались именно в 90-е, с 32 пусковыми ячейками.

w7MoWCrMkH4

Однако в силу различных обстоятельств все работы на нём были прекращены к 2000 году, готовность корабля не превышала 20 процентов. В последние несколько лет даже обсуждалась достройка его в качестве учебного корабля, но в итоге он будет сдан на слом. Ничего удивительного в таком повороте событий в принципе нет – тотальное отсутствие финансирования, деградация судостроительной промышленности, полная неготовность вооружения и т.д. Вообще, насколько можно судить, изначально со стороны политического руководства страны, попытка строительства этого корабля была больше “пропагандистским” ходом – “сдадим корабль 21 века в начале нового тысячелетия”.

Пожалуй, стоит сказать пару слов об этом несостоявшемся проекте. Фактически в данном случае была предпринята совершенно абсурдная попытка создать небольшой корабль огромными боевыми возможностями и просто-напросто “впихнуть невпихуемое”. В водоизмещение корвета фактически попытались “запихать” вооружение крупного эсминца. Для сравнения – строящиеся современные российские фрегаты проекта 22350 имеют сопоставимое вооружение при в 1.5 раза большем водоизмещении. Это при том, что, например, на фрегатах пр.22350 ударное вооружение (16 “Ониксов”\”Калибров”) размещено в сравнительно компактных Универсальных Корабельных Стрельбовых Комплексах (УКСК), в то время как на “Новиках” ударное вооружение в виде 18 “Ониксов” предполагалось разместить в 18 барабанных (!) установках. В итоге можно сказать, что в 90-х годах ВМФ России пытался создать некую “канонерскую лодку” для внутренних морей, т.к. в силу банального тотального перегруза “Новик” имел предельно низкую автономность, не мог действовать вдали от берега, при этом на него возлагались задачи, соответствующие кораблю дальней океанской зоны. Кстати, при таком водоизмещении корабля условия обитаемости экипажа (а его было более 200 человек), условия обитаемости там были просто адовые, у современных российских подводников, к примеру, они на порядок лучше. В общем, проект 12441 однозначно был провальным и будь эти корабли построены, они приносили бы больше проблем, нежели пользы.

mUgdmdextUo

Вновь вернулось к вопросу строительства новых кораблей российское военное и политическое руководство уже в начале 2000-х годов, на этот раз с более трезвой оценкой возможностей российской военно-морской промышленности. Строить какие-то более-менее крупные корабли в то время было абсолютно невозможно, поэтому, по всей видимости, была создана концепция, по которой сначала должны были строится корабли “ближней морской зоны”, чтобы хотя бы уверенно “перекрыть” береговую зону и усилить корабельные группировки во “внутренних” морях, а потом уже с улучшением экономической ситуации строить корабли класса фрегат и выше, способные действовать уже в дальней океанской зоне.

В конце 2001 года был заложен корвет нового поколения, проекта 20380 “Стерегущий”. К сожалению, корабль класса “корвет” – это единственное на тот момент, что реально могла позволить Россия с мизерным военным бюджетом. Полное водоизмещение корветов составляет порядка 2200 тонн. Первый корабль, “Стерегущий” строился под уже имеющиеся вооружение – противокорабельный комплекс “Уран” с ПКР Х-35 и зенитный пушечно-ракетный комплекс “Кортик”. Другие корабли проекта строились уже под перспективный комплекс “Полимент-Редут”. В настоящее время в составе флота насчитывается всего 4 данных корвета, а скорость строительства для такого класса кораблей была и остаётся удручающе медленной. Среднее время от момента закладки до принятия в состав флота составляет 6-8 лет.

Длительное время строительства объясняется, на мой взгляд, в данном случае не сколько общим низким уровнем российской судостроительной промышленности, не позволяющее вести строительство кораблей крупными сериями, сколько проблемами конкретных цехов судостроительных заводов, где эти корветы строятся. Парадоксально, но время строительства более крупных кораблей, как показала практика ведётся куда быстрее. Так, от момента закладки головного корвета “Стерегущий” до спуска его на воду прошло более 5 лет. Для трёх других корветов, которые вошли в состав ВМФ России этот период составлял 6-7 лет. При этом данный период для фрегатов проекта 22350, имеющих более чем в 2 раза большее водоизмещение составил 5 лет. А головной фрегат проекта 11356, “Адмирал Григорович” построен и сдан флоту (при том, что ввод в строй был “сдвинут” серьёзным ударом, последовавшим для российской военно-морской промышленности в связи с разрывом военно-технического сотрудничества между Россией и Украиной вследствие известных событий) быстрее, чем длился стапельный период для корветов пр.20380.

Отдельно стоит акцентировать внимание, что вообще основная проблема российской судостроительной промышленности, это не сколько скорость строительства корпусов кораблей, сколько их “наполнение”. И основные причины срыва сроков строительства заключаются в несвоевременной поставке на судостроительные заводы различных систем корабля.

Стоит заметить, что изначально предполагалось вообще строить данные корветы чуть ли не поточным методом. Собственно, в плане создания надводного флота изначально планировались реально грандиозные планы, в частности предполагалось строительство серии из 20 фрегатов проекта 22350 и 35 корветов проекта 20380 к 2020 году. На сегодняшний день можно констатировать, что данная программа с треском провалилась. Единственный плюс, что в ГПВ-2020 средства под эти цели планировались колоссальные, в частности более трети средств, заложенных на перевооружение армии, планировались на строительство флота. В настоящий момент средства, заложенные на строительство флота стали одним из “резервов” для реализации программы перевооружения армии в современной сложной экономической ситуации.

В настоящий момент в составе ВМФ России числится 4 корвета проекта 20380, в ближайшие несколько месяцев к ним должен присоединится строившийся 10 лет на Амурском судостроительном заводе корвет “Совершенный” (его строительство шло с существенными перерывами, к тому же возможности Амурского завода оставляют желать лучшего даже по сравнению с питерскими верфями). Помимо этого, в 2012 году на Амурском судостроительном заводе был заложен ещё один корвет, и ещё по одному в 2015 и 2016 годах, а на “Северной верфи” в 2015 были заложены два корвета. Таким образом в постройке находится ещё 5 корветов, но едва ли стоит ожидать их появления в составе флота раньше 2020 года.

Дальнейшим развитием данных корветов должны были стать корветы проекта 20385 с усиленным ударным и зенитным вооружением. Два корвета пр.20385 — “Гремящий” и “Проворный” были заложены в 2012 и 2013 годах, но дальнейшее строительство серии было сорвано санкциями против России (наиболее болезненно отразившиеся именно на военно-морской промышленности) – дизельные силовые установки для корветов поставлялись немецкой компанией MTU и на заложенных корветах их пришлось в срочном порядке менять на отечественные. При этом, руководством флота было принято на мой взгляд весьма абсурдное решение – продолжать дальнейшее строительство корветов и в 2016 году было заявлено о планах строительства ещё 10 корветов уже проекта 20386.

Вообще на мой взгляд, проект 20380 совершенно себя не оправдал и фактически является провальным. Низкая скорость строительства не позволила обеспечить флот сколь-либо значительным количеством этих кораблей, и программа массового строительства корветов была сорвана, а их боевая эффективность совершенно не оправдывает затраченных на них усилий.

Но об их боевой эффективности и о том, почему на мой взгляд корветы проекта 20380 являются совершенно провальным проектом для российского флота – в следующей части.

Павел Румянцев

источник

 

Обсуждения закрыты для данной страницы