Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Президентские выборы в Иране. Политическая борьба накаляется.
2017-04-15 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 2101

Президентские выборы в Иране. Политическая борьба накаляется.

12-е президентские выборы в Иране состоятся 29 числа месяца ордибехешт 1396 года (дата иранского календаря, соответствующая 19 мая 2017 года).

Президент в Иране является главой исполнительной власти, вторым по значимости высшим официальным лицом после руководителя ИРИ, пост которого в настоящее время занимает аятолла Али Хаменеи.

Президент избирается по итогам всеобщего прямого тайного голосования на четыре года с правом повторного переизбрания на один срок.

Согласно иранскому законодательству, кандидатуры всех претендентов на президентский пост должны быть в обязательном порядке утверждены Наблюдательным советом. Как правило, он отвергает большую часть желающих возглавить исполнительную власть.

Согласно иранскому государственному информационному агентству IRNA, встречи и консультации президентов России и Ирана, их постоянные контакты по телефону привели к тому, что ирано-российские отношения, которые в 2012 году сильно сократились, на сегодняшний день достигли такого уровня, что посол Ирана в Москве Мехди Санаи назвал их  прочнейшими историческими отношениями. В частности он отметил, что: «Прочные политические, экономические, научные, оборонные, атомные взаимоотношения, общие интересы на Ближнем Востоке, Центральной Азии, Каспийском море, сблизили Россию и Иран больше, чем когда-либо в прошлом».

У условных группировок реформаторов и фундаменталистов в Иране различные взгляды на многие аспекты  внешней политики, которые касаются и Сирии и Израиля и США и России. Именно поэтому предстоящие выборы в Иране имеют для нашей страны особый интерес.

Глава реформистской парламентской фракции «Надежда» (Omid) Мохаммад Реза Ареф, отвечая на вопрос, могут ли консерваторы благодаря большому количеству кандидатов довести выборы до второго тура, подтвердил, что Высший совет политической стратегии реформирования имеет единого кандидата в лице действующего президента, и заявил: «Мой прогноз таков, что положение Рухани или окончательного кандидата реформаторов достаточно хорошее, и он будет избран в первом же туре». Ареф отметил, что многочисленность кандидатов не идет на пользу консерваторам. «Я неоднократно призывал реформистов и консерваторов приходить к консенсусу и выступать с единым кандидатом, чтобы создать условия для конкуренции двух ведущих кандидатов», — сказал Ареф.

В консервативном лагере большую роль играет влияние Корпуса стражей Исламской революции. В феврале месяце десять членов консервативного крыла основали Народный фронт Исламской революции, с целью определить единого кандидата. Поддержку Народному фронту выразил бывший заместитель командующего КСИР генерал в отставке Мохаммад Багер Золькадр, который не просто присутствовал на первом собрании фронта, но и выступал как руководитель.

Список кандидатов от фундаменталистов возглавляет ходжат-оль-ислам Сеййед Эбрахим Раиси, который набрал 2147 голосов. Э.Раиси является ныне хранителем Священной гробницы шиитского имама Резы в крупнейшем городе северо-восточного Ирана  — Мешхеде. О его выдвижении кандидатом объявил на заседании Национального собрания доверенный представитель Э.Раиси, мэр Мешхеда Соулат Мортазави. Далее в списке следуют бывший депутат Собрания исламского Совета (парламента) Али-Реза Закани, набравший 1546 голосов, его коллега  — бывший парламентарий Мехрдад Базрпаш с 1404 голосами, ветеран президентских выборов  действующий столичный градоначальник Мохаммад- Багер Галибаф, набравший 1373 голоса. Замыкает список глава Фонда имама Хомейни Парвиз Фаттах, получивший 994 голоса. Иранские СМИ пишут о том, что Э.Раиси официально выдвинул свою кандидатуру после того, как в его адрес поступили многочисленные запросы по этому поводу. С.Мортазави  сказал на собрании, что Э.Раиси принял приглашение «народных масс» и отныне облечен их доверием. Как сообщил интернет-портал «Мехр», все пять кандидатов на пост президента являются фигурантами списка  десяти предварительных претендентов, которые были утверждены на первом заседании Национального собрания, состоявшемся 23 февраля 2017 г.

Надо сказать, что прямо на заседании началась предвыборная  пропагандистская кампания фундаменталистов. Инициировавший ее  кандидат в президенты, бывший депутат Собрания исламского Совета  А.-Р.Закани подверг жесткой критике  завершающего свою первую каденцию Х.Роухани, обвинив того в том, что он «погрузил Иран в период застоя и косности». В то же время, А-Р.Закани призвал всех поддержать кандидатуру Э.Раиси. Это же немедленно сделал и бывший спикер иранского парламента Голам-Али Хаддад-Адель, нещадно критикующий в последнее время действующего президента. Таким образом, в команде фундаменталистских кандидатов, Э.Раиси, поддерживаемый лично духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи,  сразу же выдвигается в несомненного лидера. Кстати, одна из тегеранских газет написала, что мэр Тегерана М.-Б.Галибаф, в третий раз принимающий участие в президентских выборах, не верит в свою возможность сесть в президентское кресло и считает свое участие в выборах чисто формальным.

Еще одного кандидата от фундаменталистов выдвинул бывший президента Ирана в 2003-13 г. Махмуд Ахмадинежад. Это Хамид Багаи, который во времена президентства М.Ахмадинежада работал в качества вице-президента. Он — достаточно известный в Иране политик, работавший в свое время руководителем предвыборного штаба президента. Будучи при М.Ахмадинежаде главой Организации культурного наследия и туризма, Х.Багаи был обвинен в коррупции, арестован и осужден, однако по прошествии нескольких месяцев тюремного заключения был оправдан и освобожден. Сам экс-президент поначалу также планировал включиться в президентскую гонку, но по совету духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, утверждавшего, что участие М.Ахмадинежада в выборах приведет к расколу в иранском обществе, решил воздержаться от участия в важной политической кампании, предложив вместо себя Х.Багаи.

Следует отметить, что и сам Махмуд Ахмадинежад 12 апреля также подал в избирательную комиссию необходимые документы и сможет участвовать в борьбе за пост главы государства, несмотря на то, что руководитель Исламской республики аятолла Али Хаменеи призывал его отказаться от этой идеи.

Ряд СМИ цитируют М.Ахмадинежада следующим образом: «Я пошел на этот шаг под давлением людей». Он добавил, что его все знают как человека, стоящего на страже интересов народа. «Моя жизнь открыта для людей, и я вместе с Багаи рад тому, что народ вновь дает  возможность служить ему подобающим образом».

Включение М.Ахмадинежада в избирательную гонку ставит со всей очевидностью вопрос о том, как он решился на такой шаг. Как считают аналитики, ответ можно найти в очередном ухудшении самочувствия аятоллы Али Хаменеи и довольно мрачных прогнозах состояния его здоровья.  С ним, по-видимому, уже просто не считаются, полагая, что рахбар уходит.

Тем не менее официальным вступлением тяжеловеса Э.Раиси в предвыборную кампанию, многие иранские аналитики высказали предположение, что такая альтернатива способствует тому, что Х.Роухани получит увеличение своего электората. Они считают, что  часть критиков действующего президента еще раз оценит, что сделал нынешний глава исполнительной власти, обладающий несомненным опытом государственной работы, и что может потенциально сделать его декларированный главный  претендент.  Это же подтвердил аятолла Али Юнеси, являющийся советником действующего президента по вопросам этноконфессиональных меньшинств. Он считает, что среди объявленных претендентов у Х.Роухани нет действительных соперников и конкурентов. Если же они попытаются раздуть его недостатки и просчеты, то это ударит по ним самим.  Однако, аналитики признают и то, что Х.Роухани, сумев добиться перевеса в атомной проблеме и практически сняв с Ирана санкции, не преуспел в вопросе реализации экспорта нефти как хребта иранской экономики. В этом уверен и бывший министр нефти ИРИ Ростам Касеми, давший в этой связи серию интервью иранским СМИ.

Однако присмотримся к фигуре Э.Раиси. Это достаточно влиятельный консервативный религиозный деятель, занимающий руководящий пост в исламской благотворительной организации. Отметим и то, что по происхождению он является сеййедом, то есть потомком пророка Мухаммеда, носит черный тюрбан, который в шиитской традиции символизирует элитарность. Этот относительно молодой политики – ему 56 лет —  имеет богатый послужной список. За его плечами, например  – пребывание на посту Генерального прокурора страны. Оппозиционная печать отмечает в первую очередь, что Э.Раиси пользуется особым доверием духовного лидера страны  аятоллы Али Хаменеи.  Многие аналитики концентрируются на том, что у Э.Раиси  исключительная поддержка среди руководства Корпуса стражей исламской революции (КСИР)  и иранских спецслужб. Вспомним в этой связи, что именно поддержка аятоллы Хаменеи и КСИР привели к власти еще более молодого в эпоху президентских выборов 2005 г. М.Ахмадинежада.

Э.Раиси символизирует «молодую» поросль   консервативного крыла иранской религиозно-политической элиты. Именно она стоит за участием Ирана в войне в Сирии и всемерной поддержкой хоуситов в Йемене. Новая генерация фундаменталистов активно участвует  как в укреплении позиций консервативного крыла духовенства,  так и нейтрализации либералов. Поговаривают и о том, что именно Э.Раиси может стать преемником  аятоллы Али Хаменеи на посту духовного лидера страны.

Для того, чтобы продемонстрировать, что думают о Э.Раиси простые иранцы, обратимся к интернет-порталу «Хабарнамэйе Гуйа», опубликовавшему 7 апреля заметку под названием «Если Раиси действительно останется кандидатом в президенты, я отдам свой голос Роухани». Ее автор, укрывшийся под псевдонимом Ф.М., пишет, что он отдает себе отчет, что его мнение вызовет резкое осуждение, но он не может голосовать за Раиси, с которым у него ассоциируются казни, кровопролития  и другие преступления исламского режима в Иране в период пребывания того на посту Генерального прокурора страны. Это, пишет Ф.М., его личное мнение. Называя Раиси убийцей, автор заметки пишет, что невозможно видеть такого человека на посту президента.

Что касается президента Х.Роухани, то находясь в эти дни на своей «малой» родине, в провинции Семнан, откуда родом, кстати, и его предшественник М.Ахмадинежад, он продолжает по сути свою предвыборную кампанию. Обращаясь к собравшейся для встречи с земляком аудитории, президент сказал, что если они хотят прогресса своей страны, они должны включиться в действительное созидание. «Хватит обсуждать всякие проблемы, даже весьма актуальные для страны, надо сплотиться во имя действенной работы. Только тогда мы добьемся подъема экономики, эффективного роста производства». Х.Роухани и здесь, в Семнане коснулся проблемы безработица, инкриминируемой ему в вину. «Мое правительство пыталось добиться перелома в этом вопросе. Но в стране изменились многие экономические условия. У нас уже нет таких цен на нефть, которые были при Ахмадинежаде. Они упали минимум на 50%. Мы создали 700 тысяч новых рабочих мест, но их съело сокращение производства, добавившее полмиллиона новых безработных. Так что нужно увеличивать, причем – резко, масштабы увеличения производства. Нужно созидать».

Таким образом, с вступлением кандидатов от фундаменталистов в избирательную кампанию по выборам президента Исламской Республики Иран можно констатировать начало серьезной борьбы за власть между консерваторами и либералами.

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы