Военные США признали: истребитель F-35 не оправдал ожиданий
Когда-то в начале 2000-х у американских военных была мечта – создать новый «универсальный» истребитель, который удовлетворял бы практически всем требованиям, которые они предъявляли к различным действующим машинам.
Однако эта мечта об унифицированном ударном истребителе F-35 обернулась, по мнению экспертов, настоящим кошмаром. Программа уже на шесть лет отстает от первоначального графика, а расходы на десятки миллиардов долларов превысили запланированный бюджет. И вот сейчас, 16 лет спустя после взлета первых прототипов, высокопоставленные чиновники наконец признались, что финансам и боеспособности Соединенных Штатов нанесен 400-миллиардный удар. За последние несколько недель, начиная с февраля 2016 года несколько высших офицеров и чиновников публично заявили о фундаментальных провалах этой программы.
Однако, особый интерес вызывает время, которое военные «выбрали» для своих извинений. Дело в том, что одновременно с признаниями вины, программа F-35 проходила несколько важнейших бюрократических этапов, после которых ее практически уже невозможно отменить. Слишком много денег истрачено. Слишком большое количество рабочих мест поставлено на карту. Слишком много F-35 уже готовы сойти с заводских конвейеров. Пентагон может очистить свою совесть и признать все катастрофические ошибки, поскольку на этом этапе подобный шаг уже не будет иметь никаких последствий.
Ранее официальные лица признавали, что новому истребителю явно недостает маневренности, что его испытания сильно отстают от графика, а разработка программного обеспечения до сих пор не завершена. В последнее время представители военного командования сообщали, что три версии самолета далеко не соответствуют требованиям совместимости, которые изначально обещал соблюсти производитель.
Вдобавок, один из чиновников признал, что эти самолеты столь дорогостоящие, что переоснащение всех истребительных эскадрилий ВВС новыми машинами потребовало бы прежде сократить число подразделений фронтовой авиации на 20 процентов.
И вот, неожиданный поворот – два генерала публично признали, что сама идея универсального самолета на поверку оказалась концептуально ошибочной до такой степени, что вряд ли Пентагон станет снова предпринимать подобные попытки. В настоящее время ВВС и ВМС США строят планы создания так называемых «машин шестого поколения», которые в конечном итоге сменят F-35.
«Вам стоит как следует подумать, чего вы на самом деле хотите от истребителя шестого поколения и насколько возможна совместимость между теми характеристиками, которые необходимы военно-морскому флоту и авиации», заявил 10 марта руководитель программы F-35 Joint Strike Fighter (JSF) генерал-лейтенант авиации Кристофер Богдан в ходе военной конференции в Вашингтоне.
«В настоящий момент мы считаем, что задачи различаются между родами войск в достаточной степени, чтобы не рассматривать идею одного универсального самолета», сказал репортерам в феврале нынешнего года заместитель начальника штаба ВВС генерал-лейтенант Джеймс Холмс.
Если читать между строк заявления Холмса и Богдана, степень их разочарования становится очевидной. В итоге F-35 JSF не оправдал тех надежд, которые на него возлагали военные. Мечта об универсальном истребителе оказалась несбыточной.
Несомненно, F-35 стал результатом грандиозных амбиций. Этот двухкилевой одномоторный самолет с угловатым носом и короткими крыльями был бы достаточно быстрым и маневренным, чтобы сражаться с другими самолетами в воздухе. Кроме того, он обладал бы антирадарными характеристиками и способностью наносить бомбовые удары, чтобы уничтожать оборонные сооружения противника и другие наземные цели.
F-35 мог бы взлетать не только с наземной полосы, как это делают большинство истребителей, но и с палубы авианосцев, а также осуществлять вертикальный взлет с малых десантных кораблей. Для всех этих целей Пентагон применяет сегодня не менее чем 8 различных боевых самолетов. Для ближнего воздушного боя – F-15 и F-16. Для нанесения мощных ударов по наземным целям – штурмовики А-10. Имеется несколько различных типов палубных F/A-18. А вертикальный взлет могут совершать британские «Harrier».
Программа унифицированного ударного истребителя F-35, главным подрядчиком в которой выступала компания Lockheed Martin, должна была заменить почти все эти самолеты, тысячи машин, всего тремя очень схожими между собой вариантами F-35: для ВВС – маневренный F-35А, для Корпуса морской пехоты – F-35В с дополнительным двигателем для вертикального взлета, и для ВМС – 35С с увеличенным крылом для взлета с палубы авианосца.
Замена восьми различных моделей истребителей всего тремя версиями одной базовой конструкции способствовало бы, по мнению военных, повышению эффективности производства, обучения и обслуживания, а также экономии десятков, если не сотен миллиардов долларов.
Это означало, что F-35A, F-35B и F-35C должны быть очень схожими между собой. Предполагалось создать один базовый фюзеляж и кабину, и присоединять в зависимости от необходимости различные крылья или дополнительный двигатель. Военные стремились добиться 70-процентной унификации. Другими словами, три четверти запасных частей, скажем, F-35A, принадлежащего ВВС, полностью соответствовали бы F-35C, принадлежащему ВМС.
Упомянутая 70-процентная унификация, увы, оказалась неосуществимой, поскольку каждый род войск требовал особых характеристик от своей версии F-35. В результате сегодня эти различные модели практически несовместимы. «Можно говорить об 20-25 процентах унификации», заявил Богдан 10 марта.
Главной общей чертой между тремя различными вариантами самолета было то, что они принадлежали к одной программе. В остальном, это в сущности были три различные конструкции, то есть именно то, чего изначально должна была избежать программа JSF.
Отсутствием достаточной степени унификации можно объяснить высокую стоимость машин. Каждый самолет стоит более 100 миллионов долларов, на несколько десятков миллионов больше, чем предсказывали представители Lockheed и военные на начальных этапах программы. Потрясение от «ценника» вынудило ВВС, в частности, сократить планы по объему ежегодных закупок F-35. Авиация надеялась к настоящему времени иметь 80 F-35A, а на самом деле получила менее 50.
При таких темпах, если бы ВВС США должны были быстро заменить все свои F-15, F-16 и А-10 новыми F-35, единственным выходом было бы существенное сокращение количества эскадрилий фронтовой авиации. Но тогда ВВС стали бы слишком малочисленны для всех военных учений, зарубежных развертываний и военных операций, которых требует от них Пентагон, считает заместитель министра обороны США Роберт Уорк.
«Если бы мне сейчас сказали, что мы должны сократить количество эскадрилий тактических истребителей с 54 до 45, но все они были бы укомплектованы новыми F-35, я не уверен, что встретил бы это с одобрением», сообщил Уорк 10 марта корреспонденту журнала «Flight Global». Военно-воздушные силы не могут позволить себе сокращение количества подразделений, но в то же время не располагают средствами для закупки новых F-35 для всех своих эскадрилий.
Как бы то ни было, на данном этапе отказ от программы F-35 уже невозможен с политической точки зрения. В производство самолетов вовлечены 1300 компаний-поставщиков, обеспечивающих 133 тысячи рабочих мест в 45 штатах. Корпус морской пехоты заявил о боеготовности своей первой эскадрильи F-35 еще в июле 2015 года. ВВС предполагают сделать подобное объявление о боеготовности к декабрю нынешнего года, а ВМС – двумя годами позже.
«Это всегда очень непросто, отказаться от программы когда производство уже запущено, и силовые ведомства решили, что очень важно ее завершить» сказал в интервью агентству «Bloomberg» профессор кафедры внешней политики Американского Университета Гордон Адамс.
Уорк заявил, что существует лишь одно решение для этого авиационного кризиса Пентагона – продолжать приобретать F-35 и оставить нынешние более старые истребители, часть из которых была построена еще в 1970-х, на вооружении до 2040-х годов. Обычно американские вооруженные силы списывают самолеты после 30 лет эксплуатации. Продление этого срока для части машин до 70 лет было бы беспрецедентным. К этому времени американские самолеты безнадежно уступали бы более современным российским и китайским машинам.
Перспектива встречи в воздушном бою между 70-летними F-15 новенькими русскими истребителями явно испугала некоторых законодателей. Они сообщили о своей готовности добавить еще пять F-35 в бюджет ВВС на 2017 год, и это несмотря на все недавние признания высокопоставленных чиновников в связи с провалом программы.
«Мы не можем себе позволить предположить, что вооружение противника будет оставаться таким же, как в последних войнах, а также что будущие сражения не потребуют дополнительного количества современных самолетов», сказал в ходе бюджетных слушаний 8 марта сенатор-республиканец от штата Арканзас Том Коттон, председатель ключевого подкомитета Сената по вооружениям и вооруженным силам.
Военные чиновники в настоящий момент могут без опасений признавать, что F-35 не работает так, как было запланировано, поскольку ни при каких обстоятельствах ни Пентагон ни Конгресс не закроют эту программу. Кто-то из экспертов сказал, что это похоже на авиационную версию «сидения на двух стульях одновременно».
Источник: http://mixednews.ru/archives/98138
Оригинал публикации: The Daily Beast