Сухопутная армия США в XXI веке
Новая глава в серии «Противостояние»: Наземная военная техника США.
Новые комплексы позиционирования «СВП-24 Гефест», примененные недавно ВКС России в Сирии повергли американских военных в шок. Система позволяет производить точное бомбометание обычными бомбами с высот, где их не достанут ПЗРК «Стингер». При потере господства в воздухе, даже локального, их пехота может быть подвергнута настоящему разгрому, с минимальными потерями для противника. Почему? Это долгая история, сухопутная армия США шла к этому не одно десятилетие…
Сухопутные войска никогда не были в США приоритетным родом войск. За последние семьдесят лет в любом вооруженном конфликте роль сухопутных войск была не основной. Они вступали в бой, когда итог сражения уже ни у кого не вызывал сомнений. США воевали исключительно с теми армиями, которые были на порядок или несколько порядков слабее их и пускали в дело пехоту только после плотной обработки боевых порядков противника при помощи авиации и артиллерии.
Это сказалось на тактике, штатной структуре и, естественно, на производимых образцах вооружений. Преимущественно СВ США были оснащены отнюдь не выдающейся техникой, минусы которой далеко не всегда могли быть вскрыты во время быстрых и победных кампаний.
Как поведет себя эта армия, столкнувшись с противником равным в классе и оснащенным самым современным видом оружия?
Родоначальники бригадного «строя»
Конец ХХ века ознаменовался отказом армии НАТО от дивизионной организации и переходом их на бригадную систему. Причиной почему армии мира постепенно переходили на бригадный принцип построения, заключается в резком росте мощи систем вооружений в 1960-1970-е годы, что позволило выделить бригаде конца 1970-начала 1980-х полосу обороны/наступления сравнимую с полосой, которую ранее занимала в боевом порядке целая дивизия.
Старая механизированная дивизия США имела ширину наступления до 15 км. Бригада 1990-х (в составе дивизии) тоже. В обороне ширина расширялась до 20 км.
Обкатка нового тактического построения ВС США прошла во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Оценив мощь американской армии, по ее итогу армии мира не только стали копировать американскую штатную структуру, но и в массовом порядке закупать их системы вооружений.
По НАТОвскому бригадному стандарту начали перестраиваться все, в том числе и армия России. В последние десять лет сухопутные войска России реформировались уже трижды. Чехарда с поиском удобной формы затянулась на десятилетие, что повлекло неразбериху и временное снижение боеспособности. Но не следует думать, что это проблема только ВС РФ. В самих США концепция бригад за последние два десятилетия претерпела несколько реформ. Фактически после каждой из войн сухопутные силы США ждала очередная волна смены концепции применения ВС, что отображалось и на организационно-штатной структуре армии. Эти трансформации продолжаются и сегодня.
Армия для локальных войн
В 1991 году, по итогу первой Иракской войны, когда основные ударные подразделения американской армии совершали быстрые марши в обход боевых порядков иракских войск показали высокую эффективность высокомобильных, но вооруженных тяжелым вооружением войск. Миротворческие миссии, малые войны в различных точках мира и маловероятный конфликт с Россией заставили стратегов из Пентагона пересмотреть концепцию применения своих сухопутных войск. Количество тяжелых механизированных и танковых подразделений начало быстро сокращаться в пользу легких пехотных подразделений.
В следствие этого, в 1999 году руководство армии США всерьез занялось очередной реформой своей «пехоты». Именно тогда появилась концепция бригад «Страйкер», мобильных подразделений, вооруженных тяжелым вооружением. Легкая пехота (на «Хамерах» и с буксируемыми легкими гаубицами) также получила приращение по численности (часть механизированных бригад переводились на штат пехотных). Вторая Иракская война (2003 года) показала, что в целом против армии второстепенных держав подобные подразделения весьма эффективны и позволяют создавать проблемы противнику там, где он их не ждет (открытие второго фронта в Курдистане). К этому времени боевые порядки противника стали намного более разреженными, линия фронта стала размытой, война обычно превратилась в борьбу за узлы коммуникаций и отдельные опорные точки, что резко повышало значение маневренности войск, а значит и высокомобильных подразделений.
Легкая пехота США сегодня, состоит из двух компонент: собственно легко-пехотные бригады (сюда можно добавить и бригады ВДВ, которые имеют в качестве добавочного ударного и транспортного средства вертолеты) и бригады «Страйкер».
Легко-пехотные бригады в составе ВС США это небольшие мобильные подразделения, выдвигаемые на легкобронированной технике на значительные расстояния и способные до двух-трех суток вести активные боевые действия без материально-технической поддержки извне.
Они вооружены легкими буксируемыми орудиями и большим количеством переносного противотанкового и зенитного вооружения.
Бригада «Страйкер»
В 2003 году в составе СВ США появилась первая полностью укомплектованная бригада «Страйкер» (по одноименному названию семейства машин, которыми вооружались подобные подразделения).
Бригада «Страйкер» — легкая бригада усиленная колесной боевой техникой весом до 20 тонн, чтобы не иметь ограничений по переброске ее авиацией и по дорожной сети ТВД.
Концепция подобных подразделений, вооруженных мощным легкобронированным набором машин одного семейства позволяла решать много задач. Быстрые рейды по тылам противника, прикрытие развертывания собственной армии на удаленном театре боевых действий. Фактически это легкие ударные части, способные быстро передвигаться и противостоять противнику (при поддержке ВВС) оснащенному самым тяжелым вооружением (в том числе современными основными боевыми танками).
Введение данного вида условно тяжелой техники не сказалось на мобильности легко-пехотной бригады, но резко повысило ее огневые возможности. Командование ВС США считает на сегодня данную бригаду эталоном легких сил.
Кстати именно потому, что одной из важнейших задач подобных подразделений является прикрытие развертывания основных сил ВС США, так много шума было в сентябре прошлого года по поводу «Драгунского перехода».
Но время идет. Меняются обстоятельства, меняется и противник. В последнее десятилетие стало очевидным, что в мире резко меняется баланс сил и сухопутной армии США в ближайшем будущем надо быть готовым столкнуться с более серьезным противником. Между тем техника, разработанная в 1970-80-е годы (танки «Абрамс», БМП «Брэдли») уже устарели, что потребовало от Пентагона не только позаботиться о создании новой концепции применения армии, но и перевооружении ее новыми образцами оружия. Все это накладывалось на финансовые ограничения. Необходимость сокращения численности армии (до 450 тысяч человек) и ее перевооружения заставили Пентагон искать новую форму организации армии.
Модульная «экспедиционная» армия
В 2009 году был принят план создания армии модульного типа. Высшим тактическим соединением оставалась бригада. Все боевые бригады делились на тяжелые, «страйкер», легкие пехотные (сюда включены и десантные). В добавок, создавались бригады обеспечения: артиллерийские (огневые), материально-технического обеспечения, разведки, связи и управления и т.д. При этом части резерва армии больше не содержали боевых бригад, а только бригады обеспечения.
Все дивизии и корпуса постоянного состава расформировывались. Оставались только штабы (как отдельные «бригады» управления). Предполагается, что армия США может вести одновременно гораздо больше, чем один-два конфликта (согласно прошлой военной доктрины).
Минимальная экспедиционная «армия» США может составлять одну боевую бригаду с частями обеспечения. Концепция ведения непрерывных войн предполагает три состояния боевых бригад ВС: ведение военных действий, реабилитация, подготовка к ведению боевых действий. При этом для частей регулярной армии каждый этап соответствует одному году: год бригада воюет, год отдыхает, год готовится к новой войне. Для частей НГ боевые действия должны составлять один год из шести. Части резерва один год из пяти.
В случае возникновения угрозы, руководство ВС США определяет для каждой отдельной операции необходимое количество войск. Далее формируются временные дивизии и корпуса, которые и отправлялись на театр военных действий. «Ротация» войск происходит согласно намеченного плана, и каждый военнослужащий точно знает, когда он очутится дома.
До 2013 года предполагалось сформировать в составе регулярной армии США 45 боевых бригад. Еще 26 бригад числились в Национальной гвардии. В 2013 году в связи с сокращениями бюджета численность боевых бригад (как и бригад обеспечения) была существенно сокращена. По итогу всех сокращений на июль 2015 года регулярная армия США состояла из 30 боевых бригад. Еще 30 состояли в частях НГ (все те же 60 бригад, хотя одной из задач реформы было доведение состава боевых бригад до 71 единицы).
Таким образом, на сегодня армия комплектуется из расчета, что одновременно в конфликтах малой интенсивности ВС США могут выставить одновременно до 15 боевых бригад, которые посменно могут вести постоянные боевые действия. В случае возникновения конфликта высокой интенсивности, за счет сокращения сроков реабилитации численность боевых бригад на фронте может быть удвоена (до 30).
Состав СВ США
Регулярная армия:
Десять Бронетанковых бригад (тяжелых, вооруженных танками «Абрамс» и БМП «Брэдли»). два танковых и два механизированных батальона, разведбат (эскадрон), артиллерийский дивизион (три батареи по восемь орудий М 109), инженерный батальон, батальон обеспечения. (на сегодня уже по факту 9 бригад, так как одна бригада находится в процессе трансформации в легко-пехотную батальонную группу. прим.ред.).
Семь «Страйкер» бригад (вооруженных колесным семейством машин «страйкер»). три пехотных батальона, разведбат (эскадрон), артиллерийский дивизион (три батареи по восемь орудий M777A2), инженерный батальон, батальон обеспечения.
Шесть легких пехотных бригад (вооруженных бронеавтомобилями и буксируемыми орудиями). Три пехотных батальона, разведбат (эскадрон), артиллерийский дивизион (две батареи по восемь орудий М119 и одна батарея M777A2), инженерный батальон, батальон обеспечения. (на данный момент 7 бригад. прим.ред.).
Четыре воздушно-десантные бригады. три воздушно-десантных батальона, разведбат (эскадрон), артиллерийский дивизион (две батареи по восемь орудий М119 и одна батарея M777A2), инженерный батальон, батальон обеспечения.
Три десантно-штурмовые бригады. Три воздушно-штурмовых батальона, разведбат (эскадрон), артиллерийский дивизион (две батареи по восемь орудий М119 и одна батарея M777A2), инженерный батальон, батальон обеспечения.
Национальная гвардия:
Пять бронетанковых бригад;
Две «Страйкер» бригад;
23 легкие пехотные бригады;
Артиллерийские (огневые) бригады 15 штук (восемь в регулярной армии и семь в НГ)
Таким образом, новая структура сухопутных войск США предполагает наличия у Вашингтона планов ведения постоянных военных конфликтов, в которых одновременно могут быть задействованы около 100-120 тысяч американских солдат сухопутных войск при малой интенсивности конфликта и вдвое больше в экстремальном случае начала большой войны.
Корпус Морской Пехоты США (КМП)
Для США это легендарный род войск, который имеет не только большую численность, влияние и традиции, но и является в Штатах отдельным родом войск, со своим отдельным флотом и своей собственной авиацией. В одной из ранних статей цикла уже отмечалось, что, несмотря на свою огромную численность, более 200 тысяч человек, и выделяемые на его переоснащение финансы, КМП в последние десятилетия ни разу не использовался по назначению (благодаря ошибочно выбранной концепции развития), что привело к использованию морпехов, в качестве обычной легкой пехоты. В следствие этого, последние десятилетия бригады МП привлекаются к участию в боевых действиях наравне с частями сухопутных войск.
На тех же условиях. В мирный период морская пехота США штатно состоит из трех дивизий (более 19 тысяч человек в каждой) и одной дивизии резерва. Всего до 80 тысяч человек. Во время военных действий из состава дивизий формируются экспедиционные бригады разной численности от двух батальонов (полная загрузка стандартного универсального десантного корабля), до дивизии целиком. Но даже в этом случае она будет названа экспедиционной бригадой.
Боевая техника СВ США
Бронетанковая техника армии США, пожалуй, является одной из самых устаревших, если сравнивать ее с армиями европейских государств и армией России. В то же время она вполне способна решать боевые задачи против армий второстепенных государств, оснащенных устаревшими видами боевой техники.
Основной боевой танк М1 «Абрамс», созданный в 1970-х изначально имел слабое бронирование и слабую американскую 105-мм пушку. Сильной стороной его была электронная начинка, позволявшая вести бой на большой дистанции в любых погодных условиях дня и ночи. С появлением на поле боя более современных советских танков его вооружение усилили на 120-мм немецкую пушку и новую систему наведения и целеуказания. После этого он проходил многократную модернизацию.
В целом неплохой танк для дальнего боя в условиях открытой местности или «работы» из засад. Слабым местом танка является бронирование. Но в американской армии это не считается критической проблемой. Дело в том, что концепция применения танков в армии США предполагает бой на максимально-возможной дистанции. Чтобы его выиграть танк должен обладать возможностью стрелять дальше и точнее противника. Отсюда все это увлечение электроникой, управляемыми снарядами и т.д. Предполагается, что танк противника не выйдет на дистанцию прицельного выстрела, а будет уничтожен ранее. Это хорошо работало против армии Ирака в 1991 и 2003 годах, но настоящего испытания данного танка против сильного противника так пока и не производилось. Также уже замечено, что на пересеченной местности танк теряет свои преимущества и становится очень уязвимым даже для пехоты противника.
Последняя версия машины была представлена осенью 2015 года танк «Абрамс» получил новое оборудование и новые боеприпасы, в том числе и управляемый снаряд «Эскалибур» для 120 мм орудия.
Параллельно с танком М1 «Абрамс», для СВ США была разработана основная боевая машина пехоты М2 «Брэдли» для оснащения тяжелых механизированных подразделений. Фактически машины создавались тандемом для совместного использования в составе одних подразделений. БМП вышла не совсем удачной. Изначально машина была защищена броней из расчета гарантированной защиты от пули калибра 12,7 мм. Далее требования к защите машины были повышены: от пули КПВТ 14,5-мм, а также усиление противоминной защиты днища. Это имело следствием ухудшения маневренности машины и частым поломкам ходовой, что не удивительно, потому что в следствии всех этих модернизаций вес машины вырос с 21 тонны до 36 тонн.
Во время нескольких локальных конфликтов машина не показала выдающихся качеств, а к началу 21 века она уже безнадежно устарела. Армия требовала дальнейшего усиления защиты, что влекло за собой дальнейший рост веса. Стало понятно, что дальнейшие модернизации принципиально ничего не изменят. Нужна новая машина.
Все это заставило командование армию США приступить к проектированию принципиально нового семейства боевых машин пехоты GCV (Ground Combat Vehicle – наземная боевая машина), которая должна была стать основной для тяжелых бригад. Именно она должна была воплотить в себя последние достижения в области управления боем в реальном масштабе времени, иметь десантное отделение на 9 человек (в БМП «Брэдли» 6-7 человек), быть практически неуязвимой для большинства видов оружия и при этом иметь весовую категорию до 60 тонн. Ограничения по весу носят принципиальных характер. Именно 60 тонн. Если больше, то начнутся проблемы с перевозками армии на театр военных действий, что приведет либо к резкому увеличению времени разворачивания части, либо к финансовым затратам (надо будет разрабатывать новые средства доставки).
Откуда такой резкий рост веса. Согласно планов использования новых боевых машин пехоты, на переднем крае атаки американской армии должны быть не танки М1 «Абрамс», задача которых прикрывать атакующую пехоту и уничтожать выявленные огневые точки противника, а именно БМП. Имея слабое бронирование, они подвергаются излишнему риску, что чревато лишними потерями. А жизнь солдата стоит дорого.
Разработка новой машины началась в 2011 году, на что был выделен первый миллиард долларов. С ней возникли непреодолимые проблемы. Вес машины не вписывался в технические требования и превысил максимально допустимый на 10 тонн. Альтернативой может стать программа кардинальной модернизации старой БМП М2 «Брэдли», на новой ходовой базе. Очень похоже, что это решение ставит крест на программе GCV (в 2015 году и 2016 году в бюджете Пентагона нет ассигнований на эту программу, зато с 2016 года выделены деньги на программу модернизации БМП М2 «Брэдли»).
Итак, по итогу мы должны констатировать, что ВПК США не справились с задачей проектирования перспективной БМП. Кстати полностью соответствует требованиям БМП по программе GCV новая российская БМП Т-15, которая уже сейчас проходит войсковые испытания и готовится в серию.
«Жизнь солдата священна и ради этого можно жертвовать всем, даже новой техникой, что в итоге приводит к гораздо большим потерям». Именно так считают в армии США, и именно это в очередной раз сыграло с ней злую шутку. Армия так и не получит новую хорошую машину, а вынуждена будет довольствоваться посредственной и старой.
Корпус морской пехоты к 2016-17 году получит новый плавающий БТР «Havoc». Он также заменит старые БТР М113 (М113 не стоит на вооружении морской пехоты, планируется ограниченно заменить AAV-P7/A1. M113 в армии США будут заменены на новые машины на базе M2 Bradley. прим. ред.).
САУ. Основой артиллерии армии США являются 155-мм САУ M109. Машина разработана в 1950-х годах и прошла серию модернизаций. В 2012 году была разработана версия M109A6 PIM. Постепенно до этой версии будут модернизированы более 600 орудий (из почти 1000) армии США.
Машина получит новую цифровую систему управления огнем, новый двигатель и другие усовершенствования. Принятие ее на вооружение и параллельное сворачивание разработки перспективной САУ того же калибра говорит о том, что и здесь США в разработке постигла неудача. Ближайшие 30-40 лет армия США будет воевать имея самую устаревшую артиллерию мира (из главных армий). Между тем, проблему точности на большой дальности стрельбы армия США планирует решить при помощи управляемого снаряда-ракеты «Эскалибур» (до 60 км) с GPS наведением.
На вооружении легких бригад останутся новые (выпуск в 2000-х) буксируемые 155-мм системы M777A2 и выпущенные в 1990-е 105-мм буксируемые гаубицы М119А1.
В общем, в ближайшие десятилетия ударные бригады армии США будут вооружены довольно устаревшими системами вооружений. К середине века артиллерийские системы М 109 отпразднуют свой 100 летний юбилей и, вероятно, на тот момент будут еще состоять на вооружении. Вместо суперсовременных бригад вооруженных самым лучшим оружием в мире, как они задумывались в 2006 году, это будут все те же механизированные бригады, с которыми США вошли в XXI век.
Слабое место пехоты США.
Кроме проблем с устаревшим вооружением у армии США есть еще одно очень важное отличие от армий европейских государств, Китая или России.
Все пехотные части США очень слабо снабжены противовоздушными средствами. В бригадах в штате есть только ЗРК на базе ПЗРК «Стингер». Более мощные системы сведены в состав отдельных зенитно-ракетных подразделений. Оно и понятно. США за последние 70 лет вели войны только при тотальном превосходстве своей авиации в воздухе. Армия настолько к этому привыкла, что это сказалось и на ее оснащении.
В 2002 году были сняты с вооружения последние ЗРК средней дальности «Усовершенствованный Хок», которые были основной войсковой ПВО стран НАТО в 1970-1990-е. Все европейские союзники США обзавелись новыми подобными системами, а самая сильная армия мира …нет. Хотя в последние годы, на базе ракеты средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM был создан войсковой ракетный комплекс, но он на вооружение армии США так и не принят (???). Причины называются разные, но, судя по заявлениям американских военных, главная состоит в том, что технические характеристики ЗРК их не устраивают. Фактически на сегодня пехота США имеет прикрытие только из ЗРК большой дальности «Пэтриот», который слишком громоздок, чтобы следовать за пехотой.
Именно поэтому, новые комплексы позиционирования «СВП-24 Гефест», примененные ВКС России в Сирии повергли американских военных в шок. Сухопутная армия США не готова воевать не имея надежного прикрытия над головой. Даже относительный паритет в воздухе приведет их армию к большим потерям.
Данное обстоятельство, плюс многие факты изложенные выше, позволяют говорить о том, что американские сухопутные войска не готовы к большой войне с равнозначным противником. Я говорю не об армии России, о которой пойдет речь в следующей части, а об армиях, которые будут оснащены современным российским оружием и окажутся противником США на поле боя.
Источник: http://fapnews.ru/250366-suhoputnaya-armiya-ssha-v-xxi-veke/