О президентстве Трампа будут писать во всех учебниках истории. Вспоминаем, как он четыре года делал Америку великой
В США 3 ноября пройдут президентские выборы. Дональд Трамп имеет все шансы их проиграть и стать первым президентом со времен Джорджа Буша — старшего, который не сможет переизбраться на второй срок: эксперты, прогнозисты и составители математических моделей называют фаворитом демократа Джо Байдена. Но даже если президентство Трампа закончится после этих выборов, его будут вспоминать еще очень долго: такого яркого и неоднозначного президента в истории США еще не было.
Рекордный экономический рост
Летом 2019 года в США был зафиксирован самый долгий цикл роста ВВП в истории — он продлился 121 месяц (десять лет). Восстановительный цикл после финансового кризиса 2008 года начался еще при президенте Бараке Обаме. Уровень безработицы в прошлом году сократился до самой низкой отметки за 50 лет — 3,5%, а уровень зарплат американцев вырос на 4% в годовом отношении, достигнув отметки $28,54 в час.
В среднем за время президентства Трампа Экономика росла на 2,5% в год и доросла до 20 трлн долларов — это почти четверть мировой.
И пусть Трамп обещал избирателям рост «на 4%, а может и на 5% и даже на 6%» в год, но и более скромные цифры не сорвали бы триумф. Ведь остальной развитый мир едва оправился от финансового кризиса десятилетней давности, и рост в Европе или Японии едва теплился. Америка все дальше уходила вперед.
Трамп рассчитывал переизбраться на волне экономического бума. Но пандемия вызвала тяжелейший кризис со времен Великой депрессии столетней давности и рекордную безработицу. Предвыборные лозунги пришлось переписывать.
Из-за пандемии Трамп теперь войдет в историю как президент, при котором оборвалась самая продолжительная в американской истории десятилетняя фаза экономического подъема.
Подрыв устоев
Какую бы оценку ни поставили Трампу избиратели и история, его экономическое наследие выходит далеко за пределы кризисного управления времен эпидемии. Трамп пришел к власти под лозунгом «Вернем Америке былое величие» и три с лишним года проводил политику под девизом «Америка прежде всего» («America First»). Сторонники Трампа с энтузиазмом поддержали его новый курс и инструменты: изоляционизм, торговую агрессию, санкции и ограничения.
В процессе он подпилил несколько опор, на которых США с середины прошлого века возвышаются над остальным миром. В том, что раньше казалось незыблемым, понемногу начали сомневаться и друзья, и враги, и финансовые рынки.
При нем Америка стала первой развитой державой, рванувшей против течения экономической истории последних десятилетий: против глобализации и открытости границ.
В целях реализации этого направления в 2019 году были введены пошлины на товары китайского импорта, что привело к эскалации торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном. Этот шаг помог сократить дефицит баланса торговли США с Китаем, однако он поспособствовал росту сальдо американского внешнеторгового баланса и переориентированию импорта американских компаний на более дешевую продукцию, выпускаемую в других странах таких как Вьетнам.
Отдельно Трамп начал наступление на китайские телекоммуникационные компании. В 2019 году он подписал указ, запрещающий работать с иностранными коммуникационными фирмами, представляющими угрозу национальной безопасности США, фактически закрыв доступ на американский рынок Huawei и ZTE. В августе 2020 года Белый дом потребовал удалить китайскую сеть TikTok из американских магазинов приложений до тех пор, пока ее подразделение в США не будет продано какой-нибудь американской компании (этот запрет временно заблокировал суд).
В тоже время Трамп смог надавить на соседей у и добиться пересмотра соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (NAFTA). Новое соглашение USMCA (по первым буквам в названиях стран) было подписано 30 ноября 2018 года и было заключено на гораздо более выгодных для США условиях.
В результате, по итогам 2019 года главным торговым партнером США стала Мексика (торговый оборот — $614 млрд), на втором месте — Канада ($612 млрд), а Китай занял лишь третью строчку ($558 млрд, или 13,5% от совокупного оборота). Такая динамика сохраняется и в течение этого года.
Он также вывел США из Парижского соглашения о борьбе с изменением климата, парализовал работу Всемирной торговой организации, отказался финансировать Всемирную организацию здравоохранения. Он выглядел чужаком на встречах «Большой семерки», попрал этикет и традиции большой политики.
О триумфе или провале протекционизма эпохи Трампа судить рано, а вот его политика в области экологии и энергетики дает осязаемые результаты. Уже в этом году Америка — еще недавно крупнейший импортер энергоресурсов на планете — грозилась превратиться в нетто-экспортера.
Внешняя политика: неопределенность и смятение
Вывод войск из стран Ближнего Востока. Одним из важных поводов для критики Обамы со стороны Трампа стало участие в войнах на «заморских» территориях. Больше всего Трампа беспокоило присутствие американского военного контингента в Афганистане и Сирии.
Афганская кампания, действительно, стала самой продолжительной для США: американские военные находятся в этой стране с 2001 года, с того момента в ней погибли более 2400 военнослужащих.
К февралю 2020 года в этом направлении удалось продвинуться достаточно существенно: спецпредставитель США по Афганистану Залман Халилзад и заместитель лидера движения «Талибан» (запрещено в России) Абдулла Гани Барадар подписали мирное соглашение, по которому за 14 месяцев США и НАТО должны вывести свои войска.
Согласно официальным данным на декабрь 2019 года, в Афганистане находились около 13 тыс. американских военнослужащих и 11 тыс. гражданских специалистов. В марте 2020 года Вашингтон приступил к их поэтапному выводу. Предполагается, что к середине ноября в Афганистане останется 4,5 тыс. американцев, полный вывод ориентировочно планируется завершить к маю 2021 года.
О выводе войск из Сирии Вашингтон объявил еще в декабре 2018 года, несмотря на то что фактическая цель, которую ставил перед собой Вашингтон — полная победа над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), — по сути, не достигнута. Тем не менее, по состоянию на август 2020 года в Арабской Республике сохраняется американское присутствие, в стране остаются 500 военнослужащих.
Отношения с Россией. Другой внешнеполитический трек, который был заметным в предвыборной риторике Трампа, сводился к намерениям «поладить» с Россией. Более того, он даже говорил, что рассмотрит вопрос признания Крыма частью России.
Однако положительной динамики в отношениях США и России при Дональде Трампе не наблюдается, а по многим вопросам диалог даже обострился. США продолжают применять антироссийские санкции, связанные, прежде всего, с реализацией федерального закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», связанные с поддержкой Россией правительств в Сирии и Венесуэле, сделками с КНДР.
Одним из направлений, по которым обострились отношения между Вашингтоном и Москвой, — газовый сектор. США пытаются вытеснить Россию с энергетических рынков, накладывая санкции на компании (в том числе европейские), занимающиеся строительством газопровода «Северный поток — 2».
Несмотря на общее сохранение прохладных отношений между нашими странами, Дональд Трамп шесть раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Первая полномасштабная встреча, прошедшая 16 июля 2018 года в Хельсинки, вызвала широкий резонанс в США. Американские политики жестко раскритиковали Трампа, обвинив его в «предательстве», а результаты самой встречи они назвали позорными и унизительными для США.
Денуклеаризация Корейского полуострова. Четыре года назад тема ядерной угрозы со стороны КНДР была достаточно популярной в американских СМИ, поэтому Трамп использовал эту «страшилку» в своей предвыборной кампании. Северокорейского лидера Ким Чен Ына он называл «маньяком с ядерной кнопкой», с которым будущий президент обещал найти общий язык и привести регион к денуклеаризации.
В этих целях Трамп продвинулся достаточно далеко: он трижды встречался с руководителем КНДР. Саммит 2018 года, прошедший в Сингапуре, американский лидер причислял к своим безоговорочным успехам.
Иранская ядерная сделка. Во время предвыборной кампании 2016 года Дональд Трамп критиковал иранскую ядерную сделку, называя ее «худшей сделкой в истории США».
В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном и возобновили санкции. Вскоре после этого начались нападения на нефтяные танкеры в Персидском заливе, и уже тогда эксперты не исключали начала полномасштабной войны, но в последний момент Трамп остановил удар по Ирану. В начале 2020 года после убийства американцами в Багдаде влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани иранские войска в ответ нанесли удар по американской базе в Ираке. Но и на этот раз Трамп не начал военную операцию, лишь пригрозив иранцам «большими, быстрыми и точными ракетами».
Рост расходов на оборону
Администрация Трампа увеличила оборонный бюджет. До президентства Обамы бюджет Пентагона составлял в 2007 году $625 млрд, а в 2008-м — $693 млрд. К 2012 году оборонный бюджет США сократился до $529 млрд, в 2013 году — до $527,5 млрд. К 2014 году бюджет снова вырос — до $560 млрд. При Трампе рост продолжился: в 2017 году расходы Пентагона составили $606 млрд. Объем оборонных расходов США в 2020 финансовом году, который истек в октябре, превысил $700 млрд.
Во время президентства Трампа был создан новый вид войск США, предназначенный для действий в космосе. Это решение — ответ на подготовку таких же сил в России и Китае, пояснял Трамп. «Я видел, что делает Россия, что делает Китай. Я сказал, что мы должны поступить так же. Если вы думаете, что это было легко, то это было непросто», — отметил президент.
При этом расходы США на оборону относительно ВВП сокращались. В 2010 году они составляли 4,9%, к 2013 году — 4%, к 2016-му — 3,4%. В 2019 году расходы на оборону составили те же 3,4% от ВВП США, следует из подсчетов Стокгольмского института исследования проблем мира.
Ни одной военной операции
Несмотря на резкие заявления в адрес других стран (прежде всего Ирана и Северной Кореи), администрация Трампа не начала ни одной новой военной кампании за рубежом.
При этом американская администрация дала зеленый свет продаже Украине оружия и незначительно расширила контингент США в этой стране. По состоянию на июнь 2016 года численность американского контингента там составляла 18 человек (16 военных, двое гражданских специалистов), к июню 2020 года — 35 (29 военных, шесть гражданских специалистов).
Незавершенная стена на границе с Мексикой
В преддверии выборов Трамп обещал построить стену на южной границе США протяженностью около 1,6 тыс. км и заставить Мексику заплатить за нее. В конечном счете администрации США не удалось заставить Мексику платить за стену, а вопрос финансирования барьера вызвал жесткие споры между демократами и республиканцами в палате представителей. В итоге Трампу пришлось привлекать финансирование для постройки стены из других государственных программ. К концу президентского срока протяженность стены на южной границе США составляет более 400 км, однако только несколько миль конструкции были построены при Трампе, остальное — укрепление уже существующих заграждений. В целом же около 1,7 тыс. миль границы защищено барьерами (стена, заборы и другие преграды). Общая протяженность границы Мексики и США составляет более 3,2 тыс. км, ее часть защищена естественными препятствиями.
При этом за время его пребывания в Белом доме число иностранцев, получавших право на постоянное проживание в США, падало. В 2015 году этот показатель составлял 1,051 млн, в 2016-м — 1,183 млн, однако в 2017 году цифра снизилась до 1,127 млн, в 2018-м — до 1,096 млн, следует из последних данных Министерства внутренней безопасности США. Впрочем, еще в 2013 году этот показатель был ниже 1 млн.
Число депортаций нелегальных мигрантов выросло, но незначительно. В 2015 году оно составило 333 тыс., в 2016 году — 340 тыс., в 2017-м (первый год президентства Трампа) — 295 тыс., в 2018-м — 337 тыс. При этом в 2012–2014 годах число депортаций превышало 400 тыс.
Импичмент
Демократы запустили процедуру импичмента осенью 2019 года. До Трампа разбирательство велось в отношении президентов Эндрю Джонсона и Билла Клинтона. Суд над Трампом в сенате длился 12 дней (22 января — 5 февраля), над Клинтоном — 35 дней (7 января — 12 февраля 1999 года), над Джонсоном — 71 день (5 марта — 16 мая 1868 года). Ни один из этих процессов к отставке президента не привел, в каждом случае сенат выносил оправдательный приговор.