Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » Программа SoSITE: Технологическая революция в ВВС США
2016-04-17 3 комментария Акторы Просмотры: 2722

Программа SoSITE: Технологическая революция в ВВС США

США занимаются разработкой,  «системы систем» SoSITE (System of Systems (SoS) Integration Technology and Experimentation) которая сулит стать  технологической революцией в американских Военно-воздушных силах. Несмотря на «спойлер» содержащийся в названии, публикуем материал Минобороны США об этой программе.

Разработчики программы – Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) – не скрывают, что одна из главных целей «системы систем» – сдерживание России и обеспечение доминирования США в воздухе.

По мнению DARPA, «система систем» (SoS), обеспечит беспрецедентную интеграцию оборудования и программного обеспечения истребителей, грузовых самолётов и БПЛА. Основанная на принципе открытых архитектур, SoSITE упростит и ускорит обновление и модернизацию устаревающих боевых единиц, систем и программ. Одна из главных задач SoSITE –  трансформация «философии» военного дела. В целом, о программе известно мало: большая часть данных засекречено.

Главная идея, лежащая в основе проекта, проста по сути, но сложна в реализации – функции, сосредоточенные на данный момент в одном истребителе американских ВВС, будут «распределены»: часть из них перейдёт беспилотному самолёту-спутнику и целым «полчищам» БПЛА и управляемых ракет. Фактически на смену отдельным истребителям придут сложные, многокомпонентные боевые группы, которые будут подчиняться единой «системе систем», ускоряющей во много раз передачу информации, при высоком уровне интеграции всех компонентов.

sosite-programa-70938896

Беспилотники займутся сбором сведений о вражеских системах противовоздушной обороны и радиолокации. Многочисленные дроны будут пересылать полученную ими информацию на компьютер истребителя, находящегося за пределами зоны действия радаров противника. Пилот будет иметь возможность самостоятельно принимать решение о дальнейших действиях, однако нагрузка на него будет минимальна благодаря автоматизированной системе компьютерного управления Distributed Battle Management. Коммуникация будет обеспечиваться разрабатываемой сейчас программой «Связь в условиях повышенной сложности» (Communications in Contested Environments, C2E).

Сам истребитель станет, по преимуществу, командным центром. Основная часть оружия, радиоэлектронные системы, сенсоры и БПЛА будут перевозиться сопровождающим беспилотным грузовым самолётом, похожим на Lockheed C-130 Hercules Это позволит уменьшить заметность истребителя. Оборудованные антирадарами дроны будут запускаться со второго самолёта. После проведения разведки они будут возвращаться на место своей постоянной дислокации. По словам DARPA, управление ими будет таким же лёгким, «как общение с коллегами-пилотами». Беспилотники смогут достаточно близко приближаться к радарам противника, подавлять их сигналы для обеспечения собственной безопасности и отправлять изображения целей командному центру. Компьютерные системы истребителя будут сопоставлять полученные сведения с данными собственных сенсоров и предоставлять пилоту уточнённую информацию о цели.

darpa-systems-0

Большой грузовой лайнер, выполняющий роль носителя беспилотных аппаратов, ракет, иных вооружений, а также сенсоров и радиоэлектронных систем.

Если пилот истребителя примет решение об атаке, с сопровождающего самолёта будет выпущен «рой» миниатюрных крылатых ракет (LCCM). Большинство из них неизбежно будет уничтожено ракетами класса «земля-воздух» противника, однако некоторым удастся достигнуть цели и поразить её.

Описанная схема должна позволить ВВС США пробить достаточно большую «брешь» в обороне врага и проникнуть через неё на менее защищённую территорию. При этом ПВО противника «растратят» большое количество дорогих противоракет. Разработчики отмечают, что, помимо прочих достоинств системы, она обеспечит бóльшую безопасность лётчикам: не будет необходимости вылета в районы высокого риска. При использовании будущей «системы систем» потери противника будут ассиметричными: несоизмеримо больше, чем у ВВС США. При этом предполагается, что затраты на системы, способные противостоять SoSITE, во много раз превысят бюджет данной программы.

Стоит заметить, что в оборонной отрасли уже давно идут разговоры о новых возможностях, предоставляемых «роящимися дронами». SoSITE использует данную идею в своих целях. Отдельные боевые беспилотники уже давно применяются Соединёнными Штатами в Афганистане и Пакистане, однако в будущем их использование будет расширено. SoSITE может работать на основе уже применяющихся вооружений, без существенных доработок и модификаций. Несмотря на технологическую сложность реализации проекта, предполагается что, астрономических затрат удастся избежать.

darpa-systems-1 (1)

Базовой проблемой с которой столкнулся Пентагон , касается того —  что разработка новых военных самолётов и систем вооружений часто занимает годы и требует колоссальных инвестиций. Новые боевые единицы, при всех неоспоримых достоинствах, достаточно автономны, «монолитны» и «громоздки», перегружены множеством боевых систем и видов оружия и не всегда хорошо взаимодействуют между собой. Как отмечают американские военные, разработка новых вооружений стала непозволительно долгой: нередко она затягивается на десятилетия. Из-за этого нередко возникает ситуация, при которой технология устаревает уже к моменту начала своего использования. При этом коммерческому сектору иногда удаётся опережать ВПК.

Кроме того, в XXI веке ситуация изменилась. Технологии распространяются быстрее. Хотя преимущество США в воздухе по-прежнему очень весомо, конкуренты и потенциальные противники Вашингтона – такие как Москва и Пекин – часто более оперативны, а их новейшие разработки начинают угрожать американскому военному превосходству. Им удалось получить доступ к отдельным западным технологиям и быстро начать применять их. Пока США тратят годы и десятилетия на «долгоиграющие» разработки, Москва и Пекин наращивают свои возможности, отходя от своих прежних консервативных стратегий. Конкуренты Вашингтона быстро осваивают технологии ведения кибервойны и технологии электромагнитного спектра (ТЭС).

SoSITE должна повысить эффективность Военно-воздушных сил. При этом значительно сократятся расходы: ведь различные функции, сосредоточенные в «громоздких», «монолитных» разработках Пентагона, будут разделены истребителями, самолётами сопровождения и БПЛА. Уменьшатся затраты и на используемое оружие: будет отдаваться предпочтение «экономичным» боеприпасам. Благодаря использованию множества платформ и принципа «Включай и летай» (Plug and Fly) предлагаемый подход будет более гибким. «Система систем» позволит гораздо быстрее и гораздо чаще «тасовать» различные вооружения, модули и технические функции, в соответствии с текущими нуждами и конкретными задачами. Благодаря этому время, затрачиваемое на проектировку и производство новой техники и нового оружия, также может сократиться, но, конечно, это не означает, что Пентагон полностью откажется от разработки многофункциональных истребителей, подобных F-35: будут опробованы разные подходы – как более «традиционные», так и связанные с SoSITE и другими инновационными проектами.

darpa-systems

БПЛА, оборудованные антирадарами, подавляют сигналы радаров систем ПВО противника

Среди задач новой программы DARPA:

— быстрая интеграция боевых систем и в существующие, и в новые архитектуры;

— повышение боевой эффективности и надежности этих архитектур;

— демонстрация боевой мощи;

— возможности дальнейшей непрерывной модернизации за счёт интеграции новейших технологий;

— обеспечение гибкости системы для повышения ее общей защищённости и адаптивности.

Boeing, General Dynamics, Lockheed Martin, Northrop Grumman, Apogee Systems, BAE Systems и Rockwell Collins примут участие в разработке «системы систем».

Руководители программы подчёркивают, что в условиях тесной интеграции компонентов, ввиду взаимозаменяемости и высокого уровня стандартизации модулей SoSITE, возрастают риски, связанные с кибератакой противника. Поэтому DARPA уделит особое внимание кибербезопасности – столь важная «система систем» ни при каких условиях не должна оказаться в руках хакеров, работающих на противников США. Если не предпринять дополнительных мер, SoSITE теоретически уязвима перед традиционными кибератаками – как с целью получения секретной информации, так и с целью вывода системы из строя.

На данный момент целью программы не является полная замена истребителей F-35 или F-22, акцент сделан на необходимости расширить список опций и обогатить возможности ВВС. Долгосрочные разработки продолжатся, но нужно создать условия для оперативной замены их компонентов во время эксплуатации – тогда новые системы не будут так быстро устаревать. Тем не менее, скорее всего,  столь «монолитных», «глубоко интегрированных» самолётов, как F-35, создаваться уже не будет.

Программа SoSITE разделена разработчиками на две фазы. Первая из них, согласно публиковавшейся ранее информации, стартовала в 2014-м и должна закончиться в этом году. Она, в свою очередь, состоит из двух «технических областей» (technical areas, TA). TA1 посвящена анализу архитектур, TA2 – их интеграции. Согласно сообщению Агентства передовых оборонных исследовательских проектов, Apogee Systems и BAE Systems и Rockwell Collins занялись «разработкой приспособлений и технологий, призванных усовершенствовать подходы, связанные с принципом открытых архитектур». Следующая, вторая фаза будет связана, в первую очередь, с испытанием наработок TA1 и TA2. Эта схема достаточно приблизительна, поскольку Пентагон очень неохотно делится информацией по SoSITE.

В ВМС США есть своя программа по созданию новых систем на основе принципа «открытых архитектур»: FACE, Future Avionics Capability Environment. Она — во взаимодействии с DARPA —  также достигла определенных успехов.

По материалам:  http://newsader.com/23410-programma-sosite-tekhnologicheskaya-revolyuc/

Оригинал Публикации: http://www.defense.gov/News-Article-View/Article/604383/darpa-uses-open-systems-plug-and-fly-to-boost-air-power

Фото: DARPA

Обсуждения закрыты для данной страницы