Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » Сухопутная армия в XXI веке: равнение на Россию
2016-04-20 1 комменатрий Акторы Просмотры: 1321

Сухопутная армия в XXI веке: равнение на Россию

Вооруженная сила всегда была гордостью и главной силой России. Новое тысячелетие ставит перед армией новые задачи.

Авиация может нанести удары и даже перетереть противника в порошок, Военно-морской флот может поразить тысячи объектов в глубине территории противника, но большинство войн в том или ином виде оканчивается вторжением сухопутных (ВДВ, морская пехота) войск на вражескую территорию и нанесение противнику поражения в бою. Так было в Грузии в войне 08.08.08, так было в обе иракские кампании, так было в Ливии, так было и в Сирии.

Роль сухопутных войск крайне важна, и, не смотря на то, что удары с воздуха смотрятся эффектно, крылатые ракеты стартуют красиво, основное огневое поражение в современной войне наносится артиллерийским огнем. Фиксация результатов войны происходит «рядовым пехотным Ваней», который пишет на Рейхстаге свои слова и водружает на нем знамя Победы.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в войска Западного военного округа

Управление войсками

Большинство российской сухопутной армии (тут и далее я сюда буду включать войска ВДВ и морскую пехоту) входят в состав четырех военных округов и одного оперативного командования, созданного в 2014 году: Южный ВО, Западный ВО, Центральный ВО, Восточный ВО, оперативное командование «Север». Каждый округ это зона ответственности, это свой вероятный противник, свои задачи.

Южный ВО

Самым боевым в российской армии были части нынешнего Южного ВО, а именно 58 армии, которая переняла на себя славные традиции и дух российской кавказской армии 18-20 веков. Именно войска этой армии прошли две Чечни и пятидневную войну. Они всегда готовы отразить или нанести удар. А регион Закавказья и Ближнего Востока как раз находится в зоне ответственности ЮВО. Как передовые редуты, здесь вынесены три военные базы: в г. Гюмри (Армения), г. Цхинвал (Ю. Осетия) и г. Гудаута (Абхазия).

Крым является отдельным передовым рубежом, который позволяет полностью контролировать оперативную обстановку в районе Причерноморья и тем самым активно влиять на политику стран региона. Округ очень важный. Именно поэтому в нем, несмотря на небольшие размеры, на сегодня сосредоточено более четверти всей сухопутной военной силы России. Роль округа и дальше будет расти по мере нарастания напряженности в районе Ближнего Востока и Средиземного моря входящего в зону его ответственности. Все «сирийские» военные российские объекты, оперативно подчиняются именно руководству Южного ВО.

Вероятный противник: ВС Турции и других стран южного крыла НАТО и ВС Украины и Грузии (на сегодня увы именно так). В качестве противовеса им имеются ВС Новороссии, ВС, Приднестровья, ВС Южной Осетии и ВС Абхазии.

Западный ВО

Прикрывает Западную границу и район города Москвы. С учетом малочисленности войск вероятного противника в Прибалтике и с учетом союзной Белоруссии части прикрытия на западном направлении составляют всего четыре-пять танковых и пехотных бригад. Но именно в районе Москвы сосредоточен основной стратегический резерв Верховного главнокомандующего: три из пяти дивизий ВДВ, бригада спецназа ВДВ и две «придворные» дивизии: Кантемировская и Таманская и объявлено о формировании еще двух дивизий. Уже принято решение о сведении войск округа в две армии: первую танковую и двадцатую общевойсковую.
Вероятный противник: европейские страны НАТО и части ВС США, расквартированные на европейском ТВД.

Восточный ВО

Второй по численности боевых подразделений округ ВС России (около 20 бригад). Его зона ответственности Забайкалье и Дальний Восток. Главные задачи прикрытие границы в зоне ответственности и защита тихоокеанского побережья России.
Вероятный противник: Тихоокеанский флот США, Корпус Морской Пехоты США, ВС Японии.

Центральный ВО

Прикрытие южной границы Сибири, Урала. Очень большая площадь, и длина границы не позволяет организовать полное прикрытие ее наличными силами округа (до 15 бригад). Именно поэтому большую роль в надежности защиты этих рубежей играют союзные Казахстан и Китай и ведется целенаправленная работа по воссозданию союза со Среднеазиатскими республиками бывшего СССР. Таджикистан с российской 201 — базой (фактически бригадой) уже 25 лет служит передовым форпостом обороны России от проникновения исламского радикализма в Среднюю Азию. Его роль трудно переоценить.

В зону ответственности Центрального ВО входит и территория Афганистана, сорок лет уже беспокойного и проблемного.

На сегодня основной противник, это террористические организации Азии, коих США расплодили в огромном количестве, а потому части округа служат своеобразным резервом для усиления остальных округов. Этому способствует налаживание отношений с Ираном, Китаем и Пакистаном. Именно эти задачи отрабатываются на многих последних учениях по развертыванию частей округа в других регионах страны.

Оперативное командование «Север»

Самое молодое командование, созданное в 2014 году с целью централизации управления по обороне северных рубежей Российской Федерации. Именно север становится для России важным регионом не только в военном плане, но и экономическом. Более того, в перспективе двадцати лет ожидается здесь только наращивание угроз жизненным и экономическим интересам России.

Сухопутная армия в XXI веке: равнение на Россию

Чем так важны для России эти рубежи. Именно через северный полюс «традиционно» пролегают пути большей части американских ядерных боеголовок в случае удара. В последние 25 лет в единой системе ПВО России образовались огромные прорехи (хотя следует признать, что они были и во времена СССР, просто стали шире). Сквозь них враг может неожиданно нанести удар, который пока отразить сложно. Именно поэтому в первую очередь на островах Ледовитого океана и на «большой земле» восстанавливаются старые советские базы, на которых будут располагаться части ПВО и пункты контроля воздушной обстановки. В ближайшее время их планируется оснастить современными ЗРК С-500, которые совместно с авиацией (стратегические перехватчики МиГ-31) должны закрыть «северную дыру». И все они нуждаются в прикрытии флота и пехотных частей. Кстати, по уже озвученным планам для авиации в приполярном регионе планируется восстановить 13 аэродромов.
Сухопутная составляющая войск командования «Север» до 3-4 арктических бригад. Две из них уже созданы.

Организационно-штатная структура сухопутных войск РФ

Российская мотопехота и танковые части за последнее десятилетие переживает третью реорганизацию. Правильнее сказать, что все эти годы она живет в эпоху постоянных перемен. И эти перемены пока не пошли ей в прок.

Дело в том, что российское военное руководство никак не может определиться с концепцией применения мотопехотных подразделений, что отображается на ее возможностях решать те или иные задачи.

В войсках одновременно находятся бригады нескольких «типов», которые существенно отличаются по составу и возможностям, а также создаются дивизии нового строя. В общем, реформа за реформой.

В чем собственно проблема. Россия в 2000-х годах начала переходить на бригады «нового типа». Переходили со своими тараканами в голове, а потому «блин вышел комом». Структура подчиненности российской армии на 2010 год была такой: округ, армия, бригада. А потому рассудив «здраво» (по советским лекалам), что негоже армейскому командованию заниматься ремонтов бронетранспортеров и танков, передали большую часть тылового обеспечение бывших дивизий во вновь формируемые бригады. Тем самым уменьшив огневую мощь старых подразделений, относительно увеличили численность не боевого элемента. Бригада первой волны реформ имела в своем составе:

Около 4300 человек ЛС. Из них собственно пехота и танковые части составляли 2000 человек, еще 900 человек составляли артиллерийские части и подразделения ПВО. Остальное «тылы».

Когда во время учений 2010 года выяснились проблемы бригад «нового строя» (перенасыщение тыловыми частями), руководство МО РФ начало переформировывать их в бригады «супер нового строя». Главную проблему они видели не в нахождении значительной части обслуживающего персонала в составе бригады, а в том, что они недогружены боевыми подразделениями. В результате получили так называемые тяжелые бригады тип «А» и тип «Б». Реформа свелась к усилению состава артиллерии (благо промышленность выдавала оружия много и качественного) и численности танков. В танковый батальон была добавлена еще одна рота, а мотострелковый батальон был усилен добавочными огневыми средствами. Отличие тип «А» от тип «Б», состояли лишь в том, что у первого были в составе три мотострелковых и один танковый батальон, а у второго два мотострелковых и два танковых батальона. Бригада добавила в свой состав от 200 до 500 человек и практически превратилась в мотострелковую дивизию, у которой на то же количество танков (почти три советских танковых батальона) было всего два батальона пехоты (с разведбатом три). Вот сравнительная таблица механизированной бригады США и бригады тип «Б»:

Механизированная бригада США:

Численность ЛС — 3773 чел.

Танки – 57 шт.

БМП – 133 шт.

БТР и КШМ на гусеничной тяге – 98 шт.

ББМ колесные – 6 шт.

САУ – 16 шт.

Самоходные минометы – 18 шт.

Автомобили – 218 шт.

(На сегодня, в результате трансформации армии США, в бронетанковой бригадной группе стало 87 танков М1А2 «Abrams», 91 БМП М2А3 «Bradley», 32 БРМ М3А3 «Bradley», 15 M7 BFIST огневой поддержки, 13 инженерных М2А3 «Bradley» ODS , 66 БТР М113 различных модификаций, 18 самоходных гаубиц М109А6 «Paladin», 18 120 мм самоходных миномётов M1064A3 и т.д., численность — 4,743 солдата,  прим. ред.)

Механизированная бригада России тип «Б»:

Численность ЛС — 4500 чел.

Танки – 84 шт.

БМП – 142 шт.

БТР и КШМ на гусеничной тяге – 118 шт.

ББМ колесные – 3 шт.

САУ – 54 шт.

РСЗО – 6 шт.

Самоходные ЗРК и ЗАРК – 26 шт.

Автомобили – 412 шт.

Как видим, перекос в сторону насыщения огневыми средствами просто колоссален. Три самоходных артиллерийских дивизиона на бригаду! Из них два тяжелых. Это сразу увеличило необходимость армейских систем ПВО, что потянуло за собой ворох сопутствующих проблем. Но зато тыловикам было кого обеспечивать. Бригада стала большой, мощной, но потеряла мобильность.

Кстати, невольно напрашиваются сравнения с украинской армией тех же времен. Украина еще в начале 2000-х полностью скопировала себе американскую схему: корпус-бригада-батальон. В 2012 году как раз Украина переходила от построения механизированных бригад, налогов российских типа «Б» на тип «А»: 2 мсб плюс 2 тб, на 3 мсб плюс 1 тб. При этом она имела два артиллерийских дивизиона САУ (один 2С3 «Акация», один 2С1 «Гвоздика»). С учетом характеристик систем, фактически огневая мощь артиллерийской группы российской «суперновой» бригады была выше в два раза. Но ни до, ни после украинская бригада не превышала по численности 3 500 человек.

Естественно учения 2012 года показали всю неповоротливость нового образования. Артиллерийская группа, в следствии своей избыточности, частично простаивала. Задачи бригады, которые она выполняла в наступлении и обороне, можно было решать с намного меньшим числом огневых средств поддержки.

Армия нового типа

Выводы были сделаны и с начала 2013 года российская мотопехота начала третий процесс преобразования. В чем-то они напоминают американские, потому как вызваны общими проблемами и перевооружением на новые системы вооружений, но, тем не менее, имеют и некоторые принципиальные различия.
Структуре частей будущего будет формально возвращен дивизионно-полковая структура. Но не стоит считать нынешние дивизии полным эквивалентом дивизиям СВ СССР. Несмотря на то, что штатный состав их практически идентичным, техника нового поколения позволяет им решать гораздо более широкий круг задач и на более широком участке фронте.

Информации об этом в сети пока немного, но ее состав вычислить уже можно. Новые дивизии, которые формируются на базе прежних бригад. Первые две Кантемировская и Таманская переведены на дивизионный штат (кадрированный) уже несколько лет назад. Полки в их составе будут соответствовать американским «модульным» бригадам (облегченным от значительной части артиллерии и МТО), а средства усиления дивизии (артиллерийские и зенитно-ракетный полки) «модульным» средствам усиления в составе СВ США. На этом аналогии оканчиваются. Дивизии РФ будут иметь постоянный состав и фактически будут выполнять функции автономной оперативно-тактической единицы армии, способной вести как самостоятельные боевые действия, так и во взаимодействии с другими частями армии (округа).

Вероятнее всего, мотострелковая дивизия будет состоять из трех мотострелковых полков, одного танкового полка (все трехбатальонного состава) и артиллерийского полка из трех-четырех артиллерийских дивизионов: двух дивизионов САУ «Мста-С» (в последствии 2С35 «Коалиция-СВ»), дивизиона РСЗО БМ021 «Град» и дивизиона ПТО смешанного состава. Возможно, противотанковая артиллерия будет передана в мотострелковые полки (кроме одно-двух самоходных батарей ПТУРС) и тогда артиллерийский полк будет состоять из трех дивизионов огневого усиления. Также в состав дивизии будет входить зенитно-ракетный полк и части МТО.

Численность ЛС дивизии будет составлять около 10 тысяч человек из которых около 6 тысяч будут составлять линейные части (танковые и мотопехотные), до трех тысяч части усиления (артиллерийские и зенитные) и около одной тысячи части МТО.
Танковая дивизия будет иметь три танковых полка и один мотострелковый полк и немного иной состав частей МТО.

Последние войны показали, что формат войн изменился. Уже ушли в прошлое фронты и сплошные боевые порядки. Развитие систем наблюдения и контроля, а также увеличение дальности и точности средств поражения, сделали их ненужными. Сегодня война идет за удержание ключевых точек и коммуникаций, между которыми работают ДРГ противоборствующих сторон. А потому резко увеличилось значение сил специальных операций и разведывательных подразделений. Фактически они выполняют роль связывания воедино узлов обороны. Они также становятся важнейшим участником наступательных операций, выполняя роль не только разведки, но и наведения огневых средств.

Итак, уже две дивизии созданы и объявлено о формировании еще трех.

В г. Ростов на Дону (Ростовская область) мотострелковая дивизия на базе 33-ей мотострелковой бригады:
В г. Ельня (Смоленская область) 144-я гвардейская мотострелковая дивизия. В 2014 году было объявлено о формировании здесь мотострелковой бригады, в начале 2016 года заявлено о полном воссоздании 144-ой дивизии.
В г. Богучар (Воронежская область) разворачивается 10-я гвардейская танковая дивизия на базе недавно воссозданной 1-ой танковой бригады.
Конфликт на Украине привел к воссозданию западного (фронта), который на первом этапе, не считая частей ВДВ, будет состоять из двух армий: 1-ой танковой и 20 общевойсковой.
В состав 1-ой танковой (фактически второй эшелон) входят одна танковая (Кантемировская) и одна мотострелковая дивизия (Таманская), а также 6-я танковая бригада и 27-я Севастопольская мотострелковая бригада.
В состав 20-ой армии (прикрытия) будут входить: 10-я танковая и 144-я мотострелковая дивизии и 9-я мотострелковая бригада.

http://fapnews.ru/253913-suhoputnaya-armiya-v-xxi-veke-ravnenie-na-rossiyu/

Обсуждения закрыты для данной страницы