Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Аннигиляция Эрдогана: сможет ли Россия устранить турецкого сумасброда?
2016-05-24 2 комментария Лонгрид Просмотры: 1316

Аннигиляция Эрдогана: сможет ли Россия устранить турецкого сумасброда?

Итак, в предыдущей статье, мы коротко описали диспозицию, которая сложилась в турецком властном политикуме. В этой — сосредоточимся на возможностях смены властной конфигурации. И здесь, по большему счету, все сводится к фигуре Реджепа Тайипа Эрдогана.

Такая жесткая формулировка вопроса обусловлена тем, что за прошедшие с  24 ноября почти шесть месяцев действующие властные круги не приложили ни одного значительного усилия, которое исправило бы эту ситуацию. Более того, иногда они только подливали масла в огонь (не считая министра иностранных дел Чавушоглу, который постоянно твердит, что отношения с Россией постепенно налаживаются).

Если говорить о смене властных элит, то в первую очередь речь обычно идет об оппозиции. Однако она слаба и разрозненна. Наиболее популярной оппозиционной силой является “Республиканская народная партия” (РНП , 22% голосов), критикующая власть со светских и лево-кемалистских позиций. Они выступают за расширение связей с Россией, с критикой ближневосточной политики Анкары и против жесткого альянса с США. На партию завязаны представители старой кемалистской элиты, левая профессура, туристический бизнес. Признанного лидера у партии нет. Партия стабильно занимает 1 место в промышленно развитых западных районах страны, в частности, в Измире.

84e6ce7e

Вместе с тем, партия достигла пределов своей популярности, не может увеличить свой электорат и тем более придти к власти. Светские националистические идеи во много остались в ХХ в. и были преодолены, в том числе в Турции, цивилизационными религиозно-политическими концепциями. Партийные СМИ подвергаются серьезному давлению со стороны правящего режима. Так недавно аресту подвергся главный редактор газеты “Джумхуриет”, рассказавшей о поставках с территории Турции оружия воюющим в Сирии боевикам.

Вторая оппозиционная Партия Националистического Движения (ПНД 12%) является светской и радикально-националистической. Представители ее молодежных отделений принимали активное участие в поддержке сепаратизма на Северном Кавказе, а сейчас воюют на стороне тюркоманских группировок в Сирии. Вместе с тем у нее есть и пророссийское крыло. Ее авторитет в целом невелик, признанного лидера нет. Большинство экспертов отмечают, что в  последнее время следование партии находится в фарватере ПСР.

Milliyetci Hareket Partisi(MHP) 11.Kurultayi Ankara Arena da yapildi.Genel Baskan Devlet Bahceli kounusmasi sonrasinda ors dovdu.21 Mart 2015 / Ali Unal

Milliyetci Hareket Partisi(MHP) 11.Kurultayi Ankara Arena da yapildi.Genel Baskan Devlet Bahceli kounusmasi sonrasinda ors dovdu.21 Mart 2015 / Ali Unal

В результате выборов 2015 г. было, наконец, институционализированно курдское меньшинство Турции, объединившееся вокруг леволиберальной партии Демократии Народов (ПДН, 10.5%). У нее есть признанный и харизматичный лидер — Селахаттин Демирташ. Однако партии так и не удалось выйти за узкие пределы “курдской партии” и сталь по-настоящему общенациональной, привлечь турецкого избирателя. Турки, в свою очередь, однозначно связывают ПДН с террористической Рабочей Партией Курдистана (РПК) и почти никогда не поддерживают ее инициативы.

d11dff9f-b262-4033-896c-c4adc1fa453d_mw1024_s_n

Селахаттин Демирташ

Все политические силы по сути разобщены и вряд ли могут составить единый фронт для борьбы с ПСР.

Следует отметить еще одну влиятельную силу, в настоящее время находящуюся в оппозиции к турецкому руководству. Это влиятельный джемаат Ф. Гюлена (Хизмет), до 2013 г. являвшийся одной из опор правящего режима, а затем отошедший от сотрудничества и превратившийся в одну из главных оппозиционных сил. В Турции проживают до 5 млн. сторонников джемаата, которые широко внедрены в бизнес, а также прокуратуру, полицию, жандармерию, образование, науку, СМИ. Не являясь политической силой, джемаат представляет тем не менее  серьезную угрозу режиму Р.Т. Эрдогана. Лидер джемаата проповедник Ф. Гюлен проживает в США. Ключевые фигуры джемаата в Турции завязаны на бизнес в России и пострадали в результате введения санкций. Джемаату принадлежит крупнейшая по тиражу турецкая газета “Заман”, медиахолдинг “Коза Ипек”, ИА “Джихан”, многочисленные телеканалы, газеты, журналы, радиостанции.

592e6f08dbd096687e1ed1d156a11ee5

Ф. Гюлен

В свою очередь ПСР обеспечила себе монополию на власть на 5 лет победой на выборах в ноябре 2015 г. Таким образом, в ближайшее время, несмотря на явное ухудшение экономических и социальных показателей, законным путем лишить Эрдогана власти будет чрезвычайно сложно. А в случае успеха референдума о президентской республике так и вовсе.

Соответственно, площадь для маневра у России не так велика. Скорее всего, без работы с ПСР ситуацию изменить в ближайшее время будет практически невозможно. В первую очередь необходимо установить взаимопонимания с партиями и движениями по вопросу амбиций Эрдогана на президентскую республику. Эту идею Эрдогана поддерживают в Турции не более 40% населения. В этом ключе важно установление диалога с оппозиционными СМИ с целью добиться максимально интенсивной информационной кампании по дискредитации этой идеи. Подобный диалог следует установить и с джемаатом “Хизмет” по вопросу использования их медиаресурсов. Кроме того, нужно добиваться максимально полного изложения российской позиции по вопросу контртеррористической операции в Сирии.  Следует подробнее разъяснять, против кого ведется война, и что ее успешное окончание выгодно Турции, а не выгодно как раз ее вмешательство в конфликт.

Второй важный момент — это установление связей с турецкими политиками и фигурами из бизнеса, в т.ч. из правящей партии, которые серьезно пострадали от экономических санкций в отношении Турции. Им нужно дать понять, что без фундаментальной смены курса по Сирии отношения изменится не могут.  Политики из правящей партии должны четко осознать необходимость поиска новых политических лидеров, которые не несут ответственности за ошибочную политику правительства в отношении “арабской весны” и России. Важной в этом плане будет и кривая отношений с ЕС и США, которые Эрдоган постепенно заводит в такой же тупик.

В этом контексте не последнюю роль будет играть отставка Ахмета Давутоглу и  избрание новым лидером правящей партии в Турции и соответственно, премьер-министром страны Бинали Йылдырыма. Давутоглу — автор нашумевшей книги «Стратегическая глубина», многие идеи которой так или иначе вошли во внешнеполитическую доктрину «поворота на Ближний Восток», приведшую  к таким губительным последствиям.  Его отставка дает  возможность с минимальными имиджевыми потерями провести ревизию сирийской политики Анкары. Если руководство Турции сможет использовать эту возможность, то весьма вероятны и коррективы в отношениях с Западом, и надежды на примирение с Россией или, по крайней мере, возможность для перезагрузки диалога с Москвой.

154608_src

Бинали Йылдырым

Конечно, на сегодняшний день нет сигналов к тому, что Турция откажется от своей изобилующей трагическими ошибками сирийской политики. Но, с течением времени не исключено, что новый лидер партии, может прийти к более рациональной и логичной линии и сделать шаги для того, чтобы попытаться предотвратить события, угрожающие не только Турции, но и власти ПСР.

Вместе с тем идея установления приоритетных отношений с ПДО и тем более РПК, которая на данном этапе превалирует в медиапространстве, скорее всего приведет к непредсказуемым последствиям. Это будет однозначно воспринято 90% турецкого общества как поддержка сепаратизма и стремление России уничтожить (ослабить, подчинить) Турцию. В добавок усиление РПК может привести к дальнейшим терактам, что как правило приводит к сплочению общества вокруг сильной фигуры лидера. Что совершенно не отвечает цели отстранения Эрдогана от власти.

В этой связи уничтожение вертолета типа «Кобра», принадлежащего ВС Турции, в районе Чукурджа (Хаккяри) 13 мая предположительно портативной ракетой, запущенной Рабочей партией Курдистана, уже поставили в турецком обществе вопросы о том, сколько таких ракет, потенциально способных существенно повлиять на ход боевых действий, находится в распоряжении РПК и как  ракеты такого типа попали в руки РПК?

Отметим, что  от диалога с курдами отказываться не стоит, однако, вести его следует весьма умеренно.

В качестве резервного варианта следует рассматривать поддержку различных сил, направленных на ненасильственную “цветную революцию”. Главным образом это джемаат Ф. Гюлена, курды, леволиберальные политические активисты и т.п. В случае следования все тем же  бесперспективным курсом такую смену власти могут поддержать и многие влиятельные бизнес-фигуры,  связанные с действующей властью. В пользу осуществления такого сценария может свидетельствовать, что при определенных раскладах он будет выгоден как России так и США с Евросоюзом, а также самому влиятельному игроку региона — Израилю.

 

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы