Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Сближение США и Вьетнама
2016-05-27 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 975

Сближение США и Вьетнама

Президент США Барак Обама находится сейчас во Вьетнаме с официальным визитом. Накануне он объявил о полном снятии запрета на поставки американского оружия и военного оборудования в страну, введенного в 1984 году.

Отношения двух стран в последние годы нормализуются, несмотря на существующую во Вьетнаме жесткую авторитарную политическую систему.

В принципе, значительный экономический рост Вьетнама мог бы считаться достаточным основанием для возобновления сотрудничества, но многие комментаторы видят в этом едва ли не попытку Вашингтона создать региональный антикитайский блок.

Так ли это?

Ведущий программы «Пятый этаж» Михаил Смотряев беседует с научным сотрудником Института США и Канады Геворгом Мирзаяном.

М.С.: Если посмотреть официальные американские цифры, то импорт и экспорт между США и Вьетнамом – большие цифры, за январь этого года 3 млрд и 662 млн долларов соответственно. Но сравнительно с товарооборотом с Китаем это очень мало. Стоит ли провоцировать китайских торговых партнеров заявлениями, что Вьетнам может покупать оружие в США? Много Вьетнам не купит. И не то чтобы американские оружейники страдали от нехватки рынков сбыта. То есть, это не столько одолжение Вьетнаму, сколько сигнал Китаю?

Г.М.: Во Вьетнаме Обама четко сказал, что эмбарго они снимают не для того, чтобы сдерживать Китай и вообще к Китаю это отношения не имеет. А госсекретарь Керри сказал, что они это делают, чтобы Вьетнам повышал свою обороноспособность. Но делать это он в регионе может только против Китая. У них территориальные споры, Китай в этих спорах, по мнению Вьетнама, ведет себя не очень хорошо. Воспользовавшись своим военно-техническим преимуществом, Китай занял спорные острова. А вообще Вьетнам входит в десятку мировых импортеров оружия, по данным за 2015 год на его долю пришлось 3% мировых закупок оружия. Обама заявил, что TPP [Транстихоокеанское партнерство], в которое США втягивают все страны АСЕАН, нацелено против Китая, и вообще он давно агитирует страны АСЕАН создать некий антикитайский союз, систему сдерживания. Во Вьетнаме к китайцам относится положительно только около 19%. А к американцам, которые во время войны страну бомбили, распространяли химикаты и так далее, — 76%. Люди стали забывать войну. Америка ассоциируется с поп-культурой и тому подобное. А 70% приветствуют усиление американцев в регионе как противовес Китаю. Но руководство компартии Вьетнама против того, чтобы страну использовали для сдерживания Китая. Вьетнамцы хотят фактом усиления сотрудничества с США бесконфликтно сдерживать Китай. Они хотят маневрировать между США и Китаем и извлекать выгоду с обеих сторон.

М.С.: Задача это очевидная, вопрос, как ее решать на повседневном уровне.

Г.М.: Есть опыт стран, которые решают такие задачи. Например, Бирма. Еще недавно она была в полном подчинении у Китая, но американцы способствовали тому, что на место хунты пришло гражданское правительство, которое пытается маневрировать между ними. Это классическое поведение маленькой страны в присутствии двух больших в регионе. Глупые страны встают на сторону одной державы, а умные маневрируют между державами.

М.С.: Все, что связано с серпами и молотами на красном фоне, в США особо не жалуют. К Вьетнаму есть ряд претензий: с правами человека там не все ладно, пропадающие американские граждане и так далее. Это надо будет решать. Обаме в президентах оставаться недолго, но он свои жесты делает от имени американского государства. Насколько американский политический истеблишмент готов закрыть глаза на нарушения демократии во Вьетнаме? Например, на последних выборах президента?

Г.М.: Основная претензия к Вьетнаму – несоблюдение прав человека. И правозащитники давят на американское руководство. Что касается снятия эмбарго, то его снимает Конгресс, а не президент. И Обама сказал, что продажа оружия будет привязана к соблюдению прав человека. Но, скорее всего, реально это соблюдаться не будет. Такая привязка была уже в отношениях с Египтом, и закончилось все очень грустно. Когда египтянам американцы отказали, они пошли к нам и заключили очень неплохие контракты. Кроме того, такие привязки создают у местной элиты впечатление, что американцы пытаются спровоцировать смену режима. Это сильно препятствует доверию и сотрудничеству. Скорее всего, стороны договорятся о демонстративных шагах, как вот к этому визиту выпустили из тюрьмы одного оппозиционера, католического священника–диссидента. Там таких сидит человек 100. Их можно будет потихоньку дозированно отпускать, как это сейчас делает кубинский режим.

М.С.: Сегодня пришла информация, что оппозиция пыталась встретиться с Обамой, но руководство вполне открыто им воспрепятствовало. Американская пресса уже взвилась – мы им будем оружие продавать, а они не дают своей интеллигенции с нашим президентом встречаться.

Г.М.: Американская пресса не имеет значения в свете итогов визита. Если американцы хотят сдерживать Китай, Вьетнам для них – партнер №1. В регионе это самая сильная страна в военном плане и самая антикитайская, несмотря на важное торговое партнерство. И Обама вряд ли пойдет на разрыв отношений ради каких-то вьетнамских интеллигентов.

М.С.: Если предположить, что все пойдет по самому выгодному для американцев сценарию, как будут развиваться события?

Г.М.: Китайские товарищи должны будут быть повязаны со всех сторон «холодными» конфликтами, чтобы через это их можно было контролировать. Чтобы заставить их пойти на многосторонний формат сотрудничества и урегулирования территориальных претензий. А Китай хочет договариваться с каждой страной отдельно, чтобы продавить свою точку зрения.

М.С.: Но дело ведь не в нескольких островах. Дело, прежде всего, в экономическом сдерживании Китая? А при том, что сейчас практически все производится в Китае, Западу и США, в частности, это действительно надо?

Г.М.: Территория принадлежит тому, кто ее контролирует в данный момент, вот и все. Всякие бумаги и рукописи значения не имеют. А сдерживание касается не только экономики, а китайской экспансии вообще. Китай претендует на все Южно-Китайское море. Это не только острова, но и шельф, нефтегазовые месторождения, и вообще публичная демонстрация китайского лидерства. И, если американцы позволят Китаю это делать, то лидеры стран АСЕАН не будут участвовать в американских политических проектах. Поэтому, по мнению американцев, Китай нужно останавливать. А в экономическом плане в Китае сейчас не все хорошо. Производители уходят в другие страны, потому что их лишили налоговых льгот, и они перебегают в страны Юго-Восточной Азии, в тот же Вьетнам.

М.С.: У Китая есть еще один сосед – Россия. У них тоже стратегическое партнерство, но экономический рост Китая и рост его амбиций будет распространяться и на север. Острова на Амуре, тот же Даманский, были отданы Китаю, но отношения этих стран по поводу приграничных территорий – тоже тема для отдельной дискуссии. Возможно, имело бы смысл России присоединиться к выстраиваемой США системе сдержек и противовесов, не афишируя это?

Г.М.: Мы не глупее вьетнамцев, мы тоже хотим маневрировать. С одной стороны, мы солидаризируемся с Китаем по ряду вопросов, в том числе по Юго-Восточной Азии. С другой стороны, идет процесс нормализации российско-японских отношений. Мы хотим получать японские инвестиции, чтобы сбалансировать китайских товарищей. Недавно произошел визит вьетнамского премьер-министра в Россию. Пока наш товарооборот с Вьетнамом составляет 10% от американского. Мы, в отличие от американцев, делаем это не против Китая, а просто диверсифицируем наши связи. В такой ситуации китайские партнеры будут относиться к нашим национальным интересам с большим уважением.

М.С.: Но ослабления изоляции России в ближайшие месяцы и годы не предвидится.

Г.М.: Ослабление уже идет, вопрос только в темпах. Достаточно конструктивно идет сотрудничество с Японией. В среднесрочной перспективе мы можем выйти на нормализацию двусторонних отношений. И с европейскими санкциями идут выгодные нам подвижки. Кстати, японцам тоже нужна нормализация отношений с Россией в качестве баланса отношениям с Китаем, им невыгодно слишком тесное сотрудничество России с Китаем. Хотя японцы под давлением США к санкциям против России присоединились.

Источник: BBC

Обсуждения закрыты для данной страницы