Современные миномёты. Часть 1
Миномет отстреливает свой боеприпас (мину) по высокой траектории, что позволяет поражать цели за холмами, на узких улочках, в оврагах и окопах; последнее боевое качество сделало его особенно полезным в окопной войне Первой мировой войны. Миномет может быть очень простой системой: просто кинуть снаряд в ствол и стрелять с такой скоростью, с которой солдат может закидывать снаряды в ствол (20 выстрелов в минуту; вполне возможно закидывать каждые три секунды). Плюс минометные системы можно переносить силами расчета, легкий миномет может весить до 23 кг и даже готовые к стрельбе тяжелые буксируемые минометы весят 150 кг, что не в пользу, например, 155-мм легкой гаубицы M777 от BAE Systems, которая весит 4200 кг. Кроме того, дальнобойность легких минометов может достигать 3,5 км, а новейших тяжелых систем 10 км.
Миномет появился в качестве осадного вооружения, которое могло стрелять поверх крепостных стен с целью уничтожения орудий и разрушения сооружений, находящихся за ними. После повторного появления минометов в Первой мировой войне этот класс артиллерии получил широкое распространение во время Второй мировой войны, где во многих боевых эпизодах сыграл исключительно важную, хотя зачастую и недооцененную роль. Например, доктрина Вермахта рассматривала минометы в качестве основного средства огневой поддержки пехоты, тогда как «ствольная» артиллерия приберегалась для «главных атак». Миномет состоялся в качестве «карманной» артиллерии небольшого подразделения – роль, которую он в широком смысле продолжает играть и сегодня.
Современные минометы делятся на три категории: легкие минометы (как правило 60 мм), используемые на уровне взвода и роты, средние минометы (81 мм для западных моделей или 82 мм для российских и китайских), используемые на уровне роты или батальона и 120-мм минометы батальонного уровня, используемые также в артиллерийских подразделениях. Тенденция состоит в том, что спешенная пехота на уровне батальона вооружена 81-мм минометами, тогда как механизированные части обычно имеют на вооружении 120-мм минометы, устанавливаемые на транспортные средства. Современные минометы легче, стреляют дальше, имеют большую точность и поражающую способность, чем те системы, что были развернуты еще 15 лет назад. Всё это благодаря широкому применению новых сплавов и композиционных материалов при изготовлении минометных стволов и опорных плит, автоматизации и оцифровке управления огнем и прогрессу во взрывателях и минометных боеприпасах. Эти нововведения повысили возможности миномета при выполнении задач прямой огневой поддержки, несмотря на меняющуюся динамику наземного боя с его большой протяженностью, разнотипными операциями и асимметричностью. Напрашивается очевидный вывод о том, что в этих условиях для боевого командира повышается значение миномета как системы вооружения, а также его вклад в исход боя.
Легкие минометы
Какое вооружение более всего подходит в качестве штатного для подразделения конкретного уровня определяется двумя основными факторами. Первое, как оно вписывается в боевые обязательства подразделения этого уровня? В частности, соответствует ли оно интересам и кругу задач? Второе, совместимо ли оно со способностью подразделений развертывать систему, то есть, могут ли они перемещать и обслуживать его? Хотя преимущество обладания оружием большей дальнобойности очевидно, но если необходимо слишком много солдат для переноски его или входящих в него компонентов, то это может оказаться непрактичным. Сложности перемещения тяжелой системы и обеспечения достаточным количеством боеприпасов может свести на нет ценность увеличенной дальности. Необходимо достичь баланса. Большинство армий мира согласны с тем, что 60-мм миномет является лучшим выбором для роты легкой пехоты. В руководстве боевого применения минометов FM7-90 американской армии сказано: «Достоинство 60-мм миномета… заключается в его незамедлительной реакции на приказы командира роты и скорости, с которой он может вступить в действие».
Американские армия и корпус морской пехоты имеют на вооружении легкую минометную систему M224 LWCMS (Lightweight Company Mortar System) с дальностью действительного огня от 70 метров до 3500 метров. Минимальная дальнобойность оружия настолько же важна, как и максимальная, поскольку определяет то, как близко перед своими силами оно способно вести огонь. Это может быть критичным для срыва атаки, которая угрожает «захлестнуть» свои позиции, или сдерживания противника, пытающегося прижаться к позициям союзных сил и избежать при этом ответного артиллерийского огня. Миномет M224 и его облегченный на 20 процентов вариант M224A1 поставляется компанией General Dynamics Ordnance and Tactical Systems (GDOTS). Это семейство минометов ведет огонь осколочно-фугасными, дымовыми (белый и красный фосфор), осветительными (видимый и инфракрасный спектр) и практическими минами. В свою очередь компания Saab предлагает свой минометный боеприпас M1061 MAPAM (Multi-Purpose Anti-Personnel Anti-Materiel – многоцелевой, противопехотный, для поражения материальной части), который может использоваться с минометом M224/A1 и отстреливаться на меньшем удалении от своих сил благодаря контролируемому разлету осколков; кроме того, он способен пробить самое уязвимое место бронированной машины – крышу, и с задержкой детонировать внутри нее.
Еще один легкий пехотный 60-мм миномет под обозначением M6 Mortar выпускает австрийская компания Hirtenberger. Кроме австрийской армии он был принят на вооружение британской армии и морской пехоты под обозначением M6-895 (895 длина ствола в мм), максимальная дальнобойность которого составляет 3800 метров. В случае с британцами полностью поменялась предыдущая концепция, согласно которой легкий миномет исключался в пользу ручного гранатомета. Впрочем, боевой опыт во время вторжения Великобритании в Афганистан в 2001–2013 годы позволил оценить преимущества легкого миномета, что заставило пересмотреть планы по его замене. Устанавливаемый на треногу автоматический гранатомет (АГ) также порой рассматривается в качестве замены легкому миномету. Впрочем, характеристики траектории снаряда у АГ ближе к навесному огню гаубицы. В случае с АГ это делает затруднительным обстрел обратных склонов. Кроме того, они не имеют такой разнообразной номенклатуры боеприпасов.
Миномет M6 Mortar австрийской компании Hirtenberger
Одна из особенностей 60-мм миномета состоит в том, что, хотя большая точность и дальность достигается при установке на сошку и с помощью механизма горизонтального и вертикального наведения, он позволяет визуально прицеливаться и вести огонь с рук и тем самым быстро поражать цели. Учтя этот аспект, компания DSG Technology разработала сверхлегкий 60-мм миномет iMortar для небольших подразделений. При массе 5,5 кг и длине 900 мм со встроенной системой прицеливания он хорошо подходит для небольшой боевой группы, о чем также свидетельствует его небольшая дальнобойность 1,2 км.
Cверхлегкий 60-мм миномет iMortar
Американская армия приняла на вооружение 120-мм гладкоствольный миномет Elbit Soltam, который в наземном варианте с сошкой получил обозначение M120; используется этот миномет на уровне батальона
Буксируемые 120-мм тяжелые минометы были приняты на вооружение американской морской пехоты, поскольку их можно легко перебрасывать вертолетами. В самоходный экспедиционный комплекс огневой поддержки EFSS входят 120-мм нарезной миномет TDA и легкий тягач Growler
Средние минометы
Калибр 81 мм (фактически 81,4 мм) является самым распространенным в западных армиях, тогда как калибр 82 мм типичен для российского и китайского вооружения. Хотя во время Второй мировой войны в советской армии были распространены 82-мм минометы, впоследствии в большинстве частей они были заменены 120-мм минометами. Исключение составил возимо-буксируемый и самоходный гладкоствольный миномет 2Б9 «Василек» калибра 82 мм на колесном шасси, принятый на вооружение в 1970 году и применявшийся во время Афганской войны в 1979–1989 годы. Он также до сих пор состоит на вооружении российских ВДВ. В отличие от традиционных минометов этот миномет ведет огонь либо одиночными выстрелами, либо в автоматическом режиме с использованием четырехснарядных магазинов. Дальнобойность миномета, способного вести огонь осколочно-фугасными, дымовыми, осветительными и бронебойными снарядами, составляет 4270 метров. Китайская армия имеет на вооружении Type 67, модернизированный советский полковой миномет ПМ-41, принятый на вооружение еще в 1941 году. Этот миномет широко применялся во Вьетнамской войне.
Гладкоствольный миномет 2Б9 «Василек» калибра 82 мм
В США с помощью передовых технологий усовершенствовали свои 81-мм минометы, среди которых новейшей является модель M252 массой 42,3 кг. Он является штатным вооружением батальонного уровня армейских подразделений легкой пехоты, а также принят на вооружение корпуса морской пехоты. Этот 81-мм миномет также устанавливался на модернизированный вариант бронетранспортера М113, получивший обозначение M125; стрельба из миномета велась через открытый люк на крыше корпуса. Он также устанавливается на машину LAV-M Mortar корпуса морской пехоты и перевозится в минометном транспортере M1129 Styker (основное вооружение – 120-мм миномет), где для ведения огня снимается с машины. M252 имеет дальнобойность 5608 метров при стрельбе всеми типами 81-мм боеприпасов.
Миномет Mo 81 LLR (Leger Long Renforce – легкий длинный укрепленный) разработки французской компании Thales состоит на вооружении французской и ирландской армий и предлагается с укороченным стволом длиной 1,1 метра (Leger Couf) и с удлиненным стволом длиной 1,5 метра (Leger long). Стандартная дальнобойность составляет 3100 метров, но при стрельбе минами увеличенной дальности она повышается до 5600 метров. Французская компания Nexter поставляет минометные боеприпасы через свое дочернюю фирму Mecar, которая производит несколько типов, например 155-мм MPM (Metric Precision Munition – снаряд метровой точности) с максимальной дальностью 40 км. Компания Nexter также разработала и подготовила к производству на базе своей боевой бронированной машины VBCI (Vehicule Blinde de Combat d’Infanterie) 120-мм мобильный минометный комплекс, который заказан, но пока не куплен французской армией.
Миномет Mo 81 LLR производства французской компании Thales
Все 81-мм снаряды являются оперенными (со стабилизирующими плоскостями), а самым распространенным типом – осколочно-фугасный. Принятие на вооружение многорежимных взрывателей для осколочно-фугасной мины позволяет расчету непосредственно перед стрельбой легко выбирать режим детонации снаряда. Такие взрыватели, как например M734, могут устанавливаться в нескольких режимах: ударный, с задержкой (позволяет пробить крышу или укрытие) или дистанционный (подрыв в воздухе над целью с разлетом осколков на большой площади). Например, временной взрыватель осветительной мины устанавливается с таким расчетом, чтобы в спускаемом над целью на парашюте корпусе воспламенялась осветительная смесь и горела 50-60 секунд с яркостью 525000 свечей. Осветительный состав может снаряжаться либо для создания подсветки в видимом диапазоне, либо в инфракрасном. Дымовые снаряды наполняются гранулами красного фосфора, которые воспламеняются с целью получения густой дымовой завесы. Еще один наполнитель минометных снарядов – белый фосфор – мгновенно образует дымовую завесу, ухудшая видимость в видимом и инфракрасном спектре. Он горит сильно и может стать причиной ожогов, но благодаря своему мгновенному действию он идеально подходит для маркирования целей.
У минометного комплекса SPEAR компании Elbit силы отката при стрельбе достаточно небольшие, что позволяет устанавливать его на легкие тактические автомобили. Система, установленная на пикап, уже была испытана американским спецназом в Афганистане