Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » «Стелс-технология оказалась бумажной фикцией»
2016-08-27 1 комменатрий Акторы Просмотры: 1657

«Стелс-технология оказалась бумажной фикцией»

Военные аналитики в США предприняли попытку доказать, что американские истребители пятого поколения способны преодолеть российскую систему ПВО. «Газета.Ru» оценила, могут ли F-22 и F-35 победить комплекс С-400.

Американские аналитики озаботились вопросом, насколько эффективна будет российская система противовоздушной обороны (ПВО) против самолетов пятого поколения F-22 и F-35. При всей сложности многоуровневой системы ПВО Москвы специалисты уверены, что в ней есть бреши и эта система не такая уж непроницаемая. Американский портал The National Interest пишет, что у российской ПВО есть «ахиллесова пята» даже с точки зрения прикрытия от атак боевых самолетов четвертого поколения типа Boeing F/A-18E/F Super Hornet и Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon.

Специалист по российским военным вопросам корпорации CNA Майк Кофман отмечает, что принципы построения системы ПВО, предназначенной для противоборства с самолетами пятого поколения, «вполне понятны».

Современные российские зенитные ракетные системы, такие как С-300, С-400 и находящаяся в разработке перспективная С-500, предназначены для дальнего обнаружения, точного сопровождения и поражения на дальних границах зон малозаметных летательных аппаратов, таких как F-22 и F-35. Проблема, по словам Кофмана, может состоять в том, что  радиолокационные комплексы этих систем, работающие в сантиметровом диапазоне волн, обнаруживают самолеты с малой отражающей поверхностью на сравнительно небольшой дальности.

Это может создать дополнительные проблемы в завязке трасс воздушных объектов, запаздывании выдачи целеуказания зенитным ракетным дивизионам и, как следствие, последующему пропуску цели.

Однако следует иметь в виду, что самолет типа Stealth малозаметен только в сантиметровом диапазоне волн. Но он очень хорошо обнаруживается и сопровождается в метровом диапазоне, а именно в этом диапазоне работают средства дежурного режима радиотехнических войск ВКС. И, наконец, стелс-самолет отлично заметен при включенной на излучение бортовой радиолокационной станции.

Утверждение автора, что «для российских средств противовоздушной обороны борьба с самолетами типа стелс продолжает быть актуальной, но маловероятно, чтобы они с этим справились», не подкрепляется ни фактами, ни теоретическими расчетами.

Для ВКС России именно ВВС США остаются основным гипотетическим противником. Поэтому окончательная победа над технологией Stealth входит в приоритеты Москвы, отмечает автор материала.

«Россия испробовала ряд технологий для борьбы со стелс-технологиями, в том числе пытаясь создать интегрированную сеть противовоздушной обороны с множеством радаров, которые бы следили за летательным аппаратом с разных точек. С одной стороны, очень хорошо обнаруживать и сопровождать самолет в том или ином диапазоне радиоволн, но все-таки основная задача — добиться необходимой точности при наведении зенитных управляемых ракет на цель.

До сих пор ни русские, ни китайцы не разобрались с этой проблемой, но становится ясно, что со временем технология стелс перестает быть преимуществом», — пишет издание.

Российские специалисты в области систем противовоздушной обороны расценивают рассуждения американских авторов скорее как дилетантские и политически ангажированные.

«Аналитики, которые это пишут, явно не знают, как ракета наводится на цель. Есть командное наведение, инфракрасное, оптическое и разные системы.

 Если головка самонаведения захватила цель, она никуда не денется и подорвется. Может быть слабый сигнал, но все равно стреляют и ракета наводится — они на сигарету реагируют, которая горит за километр», — поясняет принцип работы систем экс-замглавкома войск ПВО генерал-полковник Владимир Литвинов.

Генерал рассказал, что ракете не надо попадать в цель, так как она не является объектом ударного действия, в ней работает радиовзрыватель, и все зависит от того, какая головка самонаведения. «Подрывается оно не прямо, когда попал в цель, а у каждой ракеты есть свое расстояние и есть промах, при котором радиовзрыватель срабатывает. Не ракета бьет, а подрывается боевая часть и разлетается: есть концентрированное направление полета осколков, есть равномерно рассеивающееся. Ракета летит на сигнал, главное, чтобы сработал радиовзрыватель, когда он взрывается и цель попадает в поле разлета осколков, ей не повезло», — разъяснил «Газете.Ru» Литвинов.

Российские системы ПВО имеют целый ряд ракет, которые можно «пустить и забыть», они работают самонаведением, пояснил «Газете.Ru» экс-начальник Главного штаба ПВО генерал-полковник Игорь Мальцев.

Кроме того, смешанные группировки средств малой, средней и большой дальности противовоздушной обороны выставляются на определенных направлениях для прикрытия объектов, наиболее опасных для прорыва авиацией.

Генерал Мальцев считает, что американские аналитики и военные не хотят признавать, что Россия превосходит их системы ПВО, хотя они прекрасно знают возможности российских средств нападения и обороны. «Здесь политика ущемить нас и преследует определенные цели — влияние на рынок оружия.

Возможно, эти версии смогут как-то повлиять на военные умы за рубежом, ведь они не нам адресованы, а тем, кто собирается покупать оружие у России», — сказал он в беседе с «Газетой.Ru».

По его мнению, «хваленый» американский Stealth оказался «бумажной фикцией», так как заявленные возможности самолетов этой технологии оказались намного завышены по сравнению с их реальным функционалом.

Для того чтобы оценить, реально ли могут самолеты пятого поколения США F-22 и F-35 обойти российские системы ПВО, необходима проверка опытным путем, отмечает экс-командующий Московским военным округом генерал-полковник Юрий Соловьев. «Но если брать по характеристикам наших систем обнаружения по системам поражения, то возможности преодолеть их у F-22 и F-35 нет никакой. Когда разрабатываются системы ПВО, это делается с учетом перспективы развития средств нападения. Поэтому эти характеристики были заложены еще в старых системах С-300 и даже С-200, а в новых они ушли далеко вперед. Начиная еще с С-200 все это решалось элементарно», — пояснил он «Газете.Ru».

Кроме того, следует учесть, что в противовоздушных сражениях наравне с зенитными ракетными войсками будет принимать участие и российская истребительная авиация. Для самолетов стелс это создаст значительные трудности.

Тем не менее нельзя не отметить, что у российской промышленности наблюдаются проблемы с испытанием ракет для систем противовоздушной обороны. Как ранее писала «Газета.Ru», ведущий российский производитель комплексов ПВО уже длительное время не может довести новую зенитную ракету морского базирования до заданных характеристик. В связи с задержкой исполнения гособоронзаказа по системе «Полимент-Редут» и утратой доверия с должности генерального директора предприятия-исполнителя (НПО «Алмаз» концерна ВКО «Алмаз-Антей») был снят в начале августа его глава Виталий Нескородов.

Источник: Газета.ру

Обсуждения закрыты для данной страницы