NI: 5 самых смертоносных армий на планете
Продолжаем публиковать американский взгляд на «гонку вооружений» от National Interest, часть вторая: Сухопутные войска. С первой часть можно ознакомится здесь.
* * *
Выделить пять самых мощных сухопутных войск на планете — непростая задача. У каждой страны своя уникальная ситуация в области безопасности, определяющая структуру ее вооруженных сил, в целом, и сухопутных сил, в частности.
Географические, политические, дипломатические и фискальные вопросы определяют размеры сухопутных сил. Существует ли они в условиях плохого соседства, как в случае Индии или Иордании, или в условиях приятного соседства, как Соединенные Штаты, Люксембург или Канада? Сфокусированы ли они на выполнение внутренних задач, внешних задач или и тех, и других? Сколько правительство может потратить средств на их содержание?
После окончания холодной войны произошло существенное сокращение в области военной техники и личного состава. Согласно имеющимся планам, Британия собирается сократить своих сухопутные силы — с 120 тысяч (показатель 1990 года) до всего лишь 82 тысяч в 2020 году. Французская армия была сокращена с 236 тысяч (показатель 1996 года), до всего лишь 119 тысяч солдат. Наиболее поразительными сокращения оказались в Германии, где сухопутные силы сократились с 360 тысяч (показатель 1990 года) до 62 тысяч человек.
В то же время некоторые азиатские армии обладают сухопутными силами, численный состав которых существенно больше полумиллиона — речь идет о таких странах как Индия, Пакистан, Северная Корея и Китай. Заслуживают уважительного упоминания также Мьянма, Иран и Вьетнам, и все они имеют сухопутные силы, которые по своему количественному составу, по крайней мере, в пять раз превосходят армию Германии. Однако количественный состав — это еще не все, и в Северной Корее, по имеющимся данным, численность армии составляет 950 тысяч, однако она вооружена устарелыми типами вооружений и неспособна проецировать наземную военную силу за пределы корейского полуострова. И то же самое относится к технологиям.
А может ли немецкая армия в составе 62 тысяч человек одержать победу над армией Индии, личный состав которой насчитывает 1,1 миллиона? Если бы эти страны обменялись своими сухопутными силами, то они оказались бы неспособными выполнять возложенные на них задачи. Исходя из этого, предлагаю список пяти самых мощных сухопутных сил на планете.
Соединенные Штаты
Самыми мощными сухопутными войсками, несомненно (ох уж эти американцы), обладают Соединенные Штаты Америки. Ее армия состоит из 535 тысяч солдат (460 тысяч на данный момент -прим.ред), многие из которых имеют за плечами опыт боевых действий, а помощь им оказывает самое современное оборудование, а также солидная логистическая система. В результате только американская армия обладает способностью проводить боевые операции с участием нескольких дивизий за пределами своего полушария. Основу сухопутных сил США составляют пять боевых дивизий, поддержку которым оказывают несколько отдельных боевых бригад. Каждая дивизия состоит из следующих бригад: трех бронетанковых, одной мотострелковой, одной легкой пехотной, одной оснащенной колесными бронетранспортерами Stryker, одной десантной и одной воздушно-десантной, а в дополнение к ним приданы еще одна авиационная и одна артиллерийская бригады. Численный состав колеблется от 18 тысяч до 14 тысяч в каждой — в зависимости от конкретного подразделения (на данный момент проведена реформа и армия США состоит из 10 дивизий. В каждой дивизии от 2 до 4 бригадных групп + авиационная бригада, а артиллерийская бригада распределена между бригадными группами. Также, есть 3 отдельных бригадных групп и 1 (еще одна в стадии формирования) отдельная батальонная группа. Всего 9 бронетанковых, 7 Stryker, 7 легкопехотных и 7 десантно-штурмовых и воздушно-десантных бригадных группы-прим.ред.).
Сухопутные силы США по-прежнему полагаются на так называемую «Большую Пятерку» (Big 5) систем вооружений, введенных во время президентства Картера-Рейгана. Основные боевые танки Abrams, бронетранспортеры M2 Bradley, ударные вертолеты AH64 Apache, реактивные системы залпового огня M270 и зенитно-ракетные комплексы Patriot — все они продолжают использоваться спустя 30 лет после их принятия на вооружение. Значительная модернизация поддерживает уровень их смертоносности, а также значение этих видов вооружений на современном боле боя.
Значительная часть сухопутных войск США состоит из сил специального назначения, а также из подразделений типа коммандос. Силы специального назначения армии США включают в себя три батальона рейнджеров (Rangers), семь групп специального назначения (5 групп специального назначения и еще 2 в составе национальной гвардии-прим.ред.), 160-й авиаполк специального назначения, а также спецподразделение Delta Force. Численный состав одного лишь Командование специальных операций сухопутных войск (Army Special Operations Command) составляет 28,5 тысяч человек.
Сухопутные силы Народно-освободительной армии Китая
Китайская армия — официально она называются Сухопутные силы Народно-освободительной армии Китая — является крупнейшей в Азии. Ее регулярные войска насчитывают 1,6 миллиона человек, а в ее задачу входит обеспечение безопасности границ государства, и кроме того, она призвана проецировать военную мощь на соседние страны и все больше в глобальном масштабе.
Война 1991 года в Персидском заливе, в ходе которой Соединенные Штаты и возглавляемая ими коалиция союзников быстро расправились с иракской армией, шокировала руководство Китая. Китайская армия традиционно полагается на личный состав, однако подобный подход был поставлен под сомнение прогрессом в области технологий. В результате в китайской армии за последнее десятилетие были проведены значительные изменения. Действующий состав сухопутных сил был уменьшен на несколько миллионов человек. Количество полевых армий и боевых дивизий было существенным образом сокращено. В то же время, стремительный экономический рост Китая позволил быстро увеличить расходы на оборону, а также на финансирование высокотехнологичной модернизации.
Хотя наземные силы Китая, с точки зрения существующих приоритетов, уступают военно-воздушным силам, они обладают некоторыми современными системами вооружений.
Танки типа 99 подверглись нескольким значительным модернизациям за последнее десятилетие, поскольку сухопутные силы Китая пытаются получить танк, который по своим характеристикам не будет уступать американскому танку M1 Abrams. Первый настоящий ударный китайский вертолет WZ-10 начал поставляться в вооруженные силы. Несмотря на приток нового оборудования, сухопутные силы Национально-освободительной армии Китая все еще в значительной мере оснащены устарелыми образцами, в том числе танками типа 59 со всеми его дополнительными установками. Полная модернизация займет, по меньшей мере, еще одно десятилетие, а, возможно, даже два, поскольку рост экономики Китая замедляется.
Силы быстрого развертывания являются ключевым элементом сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая. Они могут использоваться на границе с Индией в Гималаях, в районе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также для вторжения на Тайвань. Помимо бронетанковых, механизированных и пехотных подразделений, предназначенных для операций быстрого ответа, китайские сухопутные силы имеют в своем составе также три воздушно-десантные дивизии, две десантные дивизии и три десантные бригады. Кроме того, для охраны границы с Северной Корей могут быть быстро переброшены дивизии, расположенные в Шэньянском военном округе, или использованы внутри страны.
Сухопутные силы Индии
Сухопутные силы Индии состоят из 1,12 миллиона солдат, и это крупнейшая армия в Азии. Индия, расположенная между своими традиционными противниками Пакистаном и Китаем, нуждается в армии, способной защитить ее протяженные территориальные границы. Внутренние повстанческие силы и требование проводить операции в стране с населением 1,2 миллиарда, также подталкивает эту страну к тому, чтобы иметь крупные силы с большим количеством пехотных подразделений.
Лучшие армейские дивизии распределены между четырьмя «Ударными корпусами», и при этом три корпуса расположены вблизи границы с Пакистаном, а один — на границе с Китаем. Индия располагает двумя десантными бригадами — речь идет о 91-й и 340-й пехотных бригадных группах, — а также тремя воздушно-десантными батальонами и восемью батальонами специального назначения.
Сухопутные силы Индии подверглись значительной модернизации в течение последнего десятилетия, и в основном это делается для того, чтобы повысить способность проводить операции против Пакистана с использованием обычных вооружений. Так называемая доктрина холодного старта (Cold Start), в рамках которой ударные корпуса индийской армии могут в течение короткого периода времени предпринять наступление на Пакистан, требует наличия высокомобильной армии, организованной по западным образцам. Индийские танки «Аргун», а также российские Т-90 вместе с американскими вертолетами AH-64 Apache, как ожидается, должны способствовать нанесению поражения пакистанской армии еще до начала применения ядерного оружия.
Восхождение Китая, а также то, что Индия считает нарушениями территориальной целостности вдоль проходящей в Гималаях границы между двумя странами, заставило Индию разместить дополнительно 80 тысяч солдат — столько же, сколько будет в британской армии в 2020 году — на своей границе с Китаем.
Российские наземные войска
Российские наземные войска были сформированы из осколков Советской Армии. После развала Советского Союза в 1991 году многие подразделения были просто включены в состав российской армии. В результате происходившего в течение десятилетий недостаточного финансирования многие части российских сухопутных войск все еще оснащены оружием советской эпохи. Однако, Российские наземные силы получают — и планируют получать в будущем — значительное количество нового современного оборудования.
В состав российских наземных сил входит 285 тысяч солдат (не считая ВДВ, морской пехоты и бригад специального назначения ГРУ-прим.ред.), что составляет примерно две трети от сухопутных войск Соединенных Штатов. Российские наземные силы достаточно хорошо оснащены и полностью механизированы. Несмотря на это, сам размер территории России (один солдат приходится на 60 квадратных километров) означает, что наземные силы тонким слоем распределены по стране.
Несмотря на относительную малочисленность, российские наземные силы получили значительный боевой опыт после окончания холодной войны — начиная от операций в Чечне в начале 1990-х годов и заканчивая нынешними событиями.
Российская армия унаследовала от Советского Союза воздушно-десантные подразделения и подразделения морской пехоты, которые к середине 2000-х годов были сокращены с шести до четырех дивизий. Имея в своем составе 6 тысяч человек, каждая из дивизий, несмотря на небольшое количество солдат, оснащена бронированными боевыми машинами десанта (БМД). Кроме того, примерно 9 тысяч морских пехотинцев распределены между основными российскими флотами, хотя они, с формальной точки зрения, являются частью российских военно-морских сил.
Российские наземные войска через несколько лет планируют получить боевые машины, основанные на универсальной боевой платформе «Армата». Подобные планы представляют собой разрыв с тем наследием, в котором доминирующее положение занимают танки Т-72, Т-80 и Т-90, боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР). «Армата» представляет собой совершенно новое поколение боевых машин, и на этой платформе будут создаваться танки, боевые машины пехоты, артиллерийские системы и ремонтно-эвакуационная техника.
Британская армия
Хотя британскую армию можно считать небольшой по глобальным стандартам, она, вероятно, является наиболее боеспособной наземной силой в Европе. Она хорошо сбалансирована, и состоит из набора, в который входит легкая пехота, десантные подразделения, танковые, механизированные и авиационные части, и поэтому британская армия способна выполнять боевые операции широкого спектра.
В состав британской армии в настоящее время входят 102 тысячи военнослужащих. Сегодня проводится ее модернизация, которая продлится до 2020 года, и в результате численный состав британских сухопутных сил будет сокращен до 82 тысяч человек и будет увеличена роль резервистов. В 2020 году размещаемые наземные силы Великобритании будут состоять из сети бригад — из одной ударной авиационной бригады, трех бронетанковых/механизированных пехотных бригад и трех пехотных бригад.
Как и сухопутные войска США, британская армия использует модернизированное оборудование времен холодной войны. Challenger II продолжает оставаться основным танком, а боевая машина пехоты Warrior входит в состав механизированных частей. Хотя эти машины являются проверенными и надежными, они устаревают, и в какой-то момент их нужно будет заменять, что потребует значительных затрат.
Подразделения специального назначения и специальных операций являются небольшими по своему численному составу, однако они находятся среди лучших в мире. В состав британской армии входят три парашютных батальона из 16-ой воздушно-штурмовой бригады, а также знаменитый на весь мир 22-я особая воздушная служба (22nd Special Air Service Regiment). К этому следует добавить 8 тысяч морских пехотинцев, преимущественно пехотное подразделение, которое находится под контролем Королевских военно-морских сил и которое способно развернуть три бригады коммандос.