Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » Отставка главного штурмовика ВВС США опять отложена
2017-02-16 нет комментариев CША, Акторы Просмотры: 1150

Отставка главного штурмовика ВВС США опять отложена

На минувшей неделе ВВС США в очередной раз отменили «уход на покой» штурмовиков A-10 Thunderbolt II. Планировалось начать снимать эти машины с вооружения уже через год, но сейчас все отложили до 2021-го.

Штурмовик хотели постепенно убрать из состава ВВС, переложив его задачи на ударные беспилотники и самолеты тактической авиации — F-16, а в дальнейшем и F-35. Однако, как выяснилось, эта машина, поставленная на вооружение весной 1977 года, по-прежнему востребована.

Оригинальный самолет, прозванный за корявый внешний вид и общую неказистость Warthog (кабан-бородавочник), — в галерее «Ленты.ру».

Фото: Chris Hondros / Getty Images

Сегодня A-10 — основная машина ВВС США, тянущая на себе выполнение рутинных задач CAS (Close Air Support — непосредственной поддержки войск). На снимке: пилот возле своего штурмовика на афганской авиабазе Баграм, сентябрь 2002 года.

A-10 над полигоном в Индиан-Спрингс (Невада), сентябрь 2007 года

A-10 над полигоном в Индиан-Спрингс (Невада), сентябрь 2007 года Фото: Ethan Miller / Getty Images

История этой машины уходит в 1966 год, когда американские ВВС решили обзавестись современным самолетом, способным бороться с механизированными силами Варшавского договора в Европе.

«Тандерболт» садится на полосу авиабазы Осан под Сеулом (Южная Корея), февраля 2012 года

«Тандерболт» садится на полосу авиабазы Осан под Сеулом (Южная Корея), февраля 2012 года Фото: Lee Jin-man / AP

При проектировании учитывался опыт создания и эксплуатации специализированных штурмовых самолетов времен Второй мировой, в частности, Ил-2 и Hs.129, а также послевоенного поршневого штурмовика ВВС США A-1 Skyraider.

Два штурмовика A-10 из состава 175-го крыла авиации Национальной гвардии, июнь 2003 года

Два штурмовика A-10 из состава 175-го крыла авиации Национальной гвардии, июнь 2003 года Фото: U.S. Air Force / Michael O’Hagan / Getty Images

К самолету при проектировании предъявлялся ряд особых требований: отличная маневренность на малой скорости, высокая защищенность от огня с земли, мощное артиллерийское вооружение, способность длительно «висеть» в воздухе при выполнении задач дежурной поддержки.

30-миллиметровая пушка GAU-8 в сравнении с автомобилем «Фольксваген-жук»

30-миллиметровая пушка GAU-8 в сравнении с автомобилем «Фольксваген-жук» Фото: U.S. Air Force

Это центральный элемент вооружения самолета. Его фюзеляж, по сути, построен вокруг этой пушки. Семиствольный 30-миллиметровый автомат GAU-8 Avenger, выполненный по схеме Гатлинга (с вращающимся блоком стволов), наряду с советской ГШ-6-30 — одна из самых мощных авиапушек в мире. Скорострельность — 2,1 или 4,2 тысячи выстрелов в минуту (позднее, по условиям эксплуатации, верхний предел ограничили 3,9 тысячами).

Техники обслуживают A-10 на авиабазе в Кандагаре, сентябрь 2010 года

Техники обслуживают A-10 на авиабазе в Кандагаре, сентябрь 2010 года Фото: Олег Попов / Reuters

Пушка может использовать два типа снарядов: осколочно-фугасные с массой 360 граммов и бронебойные (с сердечником из обедненного урана) массой 425 граммов. Начальная скорость снарядов — около 1000 метров в секунду. Пушка оптимизирована на применение с дистанции 4000 футов (1220 метров), но технически максимальная дальность стрельбы втрое больше.

A-10 ведет огонь из бортовой авиапушки. Полигон Индиан-Спрингс (Невада), сентябрь 2007 года

A-10 ведет огонь из бортовой авиапушки. Полигон Индиан-Спрингс (Невада), сентябрь 2007 года Фото: Ethan Miller / Getty Images

Стрельба из этого аппарата, правда, совершенно незрелищна: небольшое облако дыма и сноп искр при попадании снарядов по твердым поверхностям (камням, бетону, броне).

A-10 на рулежной дорожке авиабазы Шпангдалем (Германия), декабрь 2002 года

A-10 на рулежной дорожке авиабазы Шпангдалем (Германия), декабрь 2002 года Фото: Bonnie A. White / U.S. Air Force / Getty Images

Помимо пушки, самолет имеет 11 узлов подвески (из них три подфюзеляжных), на которых можно разместить 7260 килограммов боевой нагрузки, включая авиабомбы, неуправляемые ракетные снаряды, управляемые ракеты «воздух- земля» AGM-65 Maverick и «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder, а также прицельные контейнеры, аппаратуру РЭБ и ловушки для ракет с тепловым и радиолокационным наведением.

Два «Тандерболта» 343-го авиакрыла на учениях Arctic Warrior, Аляска, зима 1991 года

Два «Тандерболта» 343-го авиакрыла на учениях Arctic Warrior, Аляска, зима 1991 года Фото: USAF / Getty Images

Машина отличается исключительной защищенностью. Гидравлика системы управления дублирована и дополнена механическим контуром. Кокпит и элементы системы управления защищены титановой капсулой массой 540 килограммов («ванной» на жаргоне), которая должна уверенно выдерживать попадания 23-миллиметровых снарядов и, в ряде случаев, 57-миллиметровых.

Фото: U.S. Air Force

Помимо основной задачи, у машины было еще несколько вариантов исполнения. На снимке — самолет воздушного контроля OA-10, модификация с дополнительным радиоэлектронным оборудованием и средствами РЭБ.

 

Обсуждения закрыты для данной страницы