Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Без рубрики » Детали спецоперации Моссада по убийству топ-ядерщика Ирана
2021-09-20 нет комментариев Без рубрики, Террариум Просмотры: 839

Детали спецоперации Моссада по убийству топ-ядерщика Ирана

По информации The New York Times убийство иранского физика-ядерщика, «отца иранской бомбы», Мохсена Фахризаде было осуществлено израильской разведкой («Мосадом») с помощью высоких технологий.

По сведениям издания, специально для проведения этой ликвидации был создан роботизированный пулемет, похожий на бельгийский пулемет FN MAG, но способный сделать 600 выстрелов в минуту и управляемый посредством спутника. Механизм весил около тонны, поэтому его частями контрабандой переправляли на территорию Ирана, где он был собран.

Робот сконструировали так, чтобы он поместился в кузов пикапа Zamyad, распространенной модели в Иране. На грузовике установили камеры, которые давали оператору полную картину не только цели и его службы безопасности, но и окружающей среды. Сам пикап начинили взрывчаткой, чтобы его можно было уничтожить после убийства.

Робот получил искусственный интеллект, поскольку задержка получения им команды от оператора составляла 1,6 секунд, а это повлияло бы на точность стрельбы. Благодаря ИИ, оператор нужен был роботу для подтверждения цели, а выбор момента стрельбы делал он сам.

Агенты не могли использовать дрон для того, чтобы быть точно уверенными, что за рулем находится Фахризаде, а не его жена или дети. Чтобы решить проблему с идентификацией, на одном из перекрестков по маршруту следования кортежа поставили автомобиль, на котором якобы меняли колесо. Люди возле этого автомобиля должны были увидеть Фахризаде и сообщить в центр управления операцией.

Место находилось на небольшом возвышении с видом на приближающиеся машины. Пулемет спрятали под брезентом и маскирующими строительными материалами на расстоянии более 1500 км от места покушения..

Около 13:00 боевая группа получила сигнал о том, что Фахризаде, его жена и вооруженная охрана на машинах сопровождения собираются ехать в Абсард.

Примерно в 15:30 Фахризаде опознали на перекрестке.

После того как автомобиль Фахризаде притормозил возле лежачего полицейского робот выстрелил тремя очередями: первая попала капот и остановила автомобиль, вторая – в лобовое стекло и плечо Фахризаде, третья – в позвоночник вышедшему из машины ядерщику.

Вся операция заняла меньше минуты. Было выпущено 15 пуль, ни одна из них не попала в жену Фарризаде, сидевшую в нескольких сантиметрах от мужа. Иранские следователи считают, что такой точности удалось достичь, благодаря использованию программного обеспечения для распознавания лиц.

Пикап взорвался, но не так, как планировалось – оборудование не удалось уничтожить полностью.

Как отмечают в NYT, успех операции стал результатом многих факторов: серьезных нарушений безопасности со стороны Стражей исламской революции, масштабного планирования и наблюдения со стороны Моссада, а также беззаботности, граничащей с фатализмом, со стороны Фахризаде.

Количество читателей статьи:
"Детали спецоперации Моссада по убийству топ-ядерщика Ирана" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *