Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Акторы » CША » Вывод войск из Африки: Пентагон готовит глобальную перегруппировку сил
2019-12-26 нет комментариев CША, Акторы, Актуальное Просмотры: 383

Вывод войск из Африки: Пентагон готовит глобальную перегруппировку сил

Министр обороны Марк Томас Эспер (Mark T. Esper) обдумывает предложения о значительном сокращении — или даже полном выводе — американских войск из Западной Африки в качестве первого этапа пересмотра глобального развертывания, в результате которого, по словам официальных лиц, знакомых с содержанием внутренних обсуждений, могут быть передислоцированы тысячи военнослужащих по всему миру. Дискуссии начались в связи со стремлением сократить количество миссий, которые вели борьбу с террористическими группами после 11 сентября, и вместо этого перенаправить все внимание Пентагона на борьбу с так называемыми великими державами, такими как Россия и Китай.

Около 200 тысяч американских военнослужащих в настоящее время размещены за границей, и это не слишком большие перемены в расстановке сил по сравнению с моментом вступления в должность президента Трампа, обещавшего прекратить «бесконечные войны», которые ведет страна. Однако войны не заканчиваются, и за последние месяцы на Ближний Восток было отправлено больше войск, чем вернулось домой. Инициатива Томаса Эспера направлена на то, чтобы все-таки осуществить эту смену баланса сил.

Африканское командование — первое из глобальных боевых командований Пентагона, которое подверглось так называемой ревизии «с чистого листа». В Африке насчитывается от 6 до 7 тысяч американских военнослужащих, причем большая часть из них сосредоточена в регионе к югу от Сахары и на Африканском Роге.

Основная задача американских войск состоит в том, чтобы обучать западноафриканские силы безопасности и помочь им в попытке подавить исламистские группировки, такие как «Боко Харам» и различные ответвления «Аль-Каиды»* и «Исламского государства»*. Два года назад в рамках этой миссии, во время патрулирования в Нигере, попали в засаду и были убиты четыре американских солдата.

Предложенные Томасом Эспером сокращения, скорее всего, затронут  военнослужащих, дислоцированных в настоящее время в таких странах, как Нигер, Чад и Мали. Хотя Военно-воздушные силы США только недавно начали выполнять миссии беспилотников Reaper с новой базы, так называемой «Воздушной базы 201», расположенной неподалеку от Агадеса, Нигер.

В прошлом году Пентагон уже сокращал свои силы в Африке, выведя несколько сотен войск специального назначения с континента в рамках перегруппировки войск.

Крупномасштабный вывод войск из Западной Африки,  предполагает также, что  помощь французским силам, сражающимся с боевиками в Мали, Нигере и Буркина-Фасо, будет прекращена.

Чиновники говорят, что радикальное изменение расстановки сил произойдет не только в Африке, но затем и в Латинской Америке

Министр обороны также рассматривает возможность значительных сокращений на Ближнем Востоке. По словам официальных лиц, в ближайшие месяцы в Ираке США может сократить свое присутствие  до 2500 вместо 5 тысяч человек. А также вывести около 4 тысяч из почти 13 тысяч военнослужащих, которые сейчас находятся в Афганистане.

Для Центрального командования предлагаемые сокращения в Афганистане и Ираке будут следовать за существенными сокращениями, уже проведенными в северо-восточной Сирии: количество войск в этом регионе было сокращено с 2 до 1 тысячи человек.

План отступления из Западной Африки обсуждался в Пентагоне за закрытыми дверями; ведомство не советовалось по этому вопросу с Конгрессом. Команда главы военного ведомства в первую очередь хочет свернуть миссии, направленные на противодействие боевикам, у которых нет явных возможностей и намерений атаковать Соединенные Штаты на их собственной территории. Утверждается, что ни одна из террористических групп, действующих в Западной Африке, не подпадает под это уточненное определение.

На данном этапе внутренняя критика новой инициативы сводится к тому, что вывод американских войск может создать вакуум, который заполнят другие великие державы, а это противоречит стратегическим целям США. Также возникает вопрос, не рискуют ли они нарушить стабильность, в результате чего может резко увеличиться поток беженцев и других мигрантов на север, в Европу.

Однако проводя эти преобразования, которые кажутся некоторым весьма резкими, Пентагон рискует столкнуться с противодействием со стороны генералов, которые возглавляют региональные штабы.

Генерал Стивен Дж. Таунсенд (Stephen J. Townsend), недавно назначенный главой Африканского командования, изо всех сил пытался продемонстрировать необходимость того, чтобы американские силы в Африке противостояли Китаю и России, которые энергично расширяют свое влияние в экономическом и военном отношении на всем континенте и в окружающих его водах.

Генерал Кеннет Маккензи-младший (Kenneth F. McKenzie Jr.), отвечающий за американские войска на Ближнем Востоке, часто лоббировал увеличение сил в регионе, включая воздушные суда наблюдения и войска, для сдерживания Ирана и противостояния ему.

Кроме того, предполагаемое сокращение численности Пентагона в Западной Африке идет еще и вразрез с новой инициативой Государственного департамента по борьбе с возрождающимся там «Исламским государством». По мнению госсекретаря Майка Помпео ИГИЛ опережает способность региональных правительств и международных партнеров противостоять исходящей от него угрозе.

Он также создал специальную целевую группу, призванную сосредоточиться конкретно на снижении безопасности и других проблемах в регионе к югу от Сахары, который простирается от Сенегала до Судана, и который все сильнее захлестывают волны терроризма и вооруженных конфликтов.

Инициатива  сильно встревожила и ключевых союзников, включая Францию, которая отправила в Западную Африку около 4500 военнослужащих, играющих ведущую роль в борьбе с ИГИЛ и повстанцами «Аль-Каиды». Французы полагаются на американскую разведку, материально-техническое обеспечение и дозаправку в воздухе, — которые обходятся Пентагону в сумму порядка 45 миллионов долларов в год.

Независимые аналитики высоко оценили усилия по пересмотру уровня численности вооруженных сил, но предупредили, что смещение акцента на противостояние Китаю и России не должно предполагать, что другими горячими точками по всему миру можно пренебречь.

* террористические организации, запрещенные на территории России.

Количество читателей статьи:
"Вывод войск из Африки: Пентагон готовит глобальную перегруппировку сил" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *