Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Акторы » CША » Американские евреи утрачивают чувство безопасности
2020-04-26 нет комментариев CША, Актуальное, Без рубрики, Террариум Просмотры: 367

Американские евреи утрачивают чувство безопасности

37-летнему Графтону Томасу предъявлены обвинения в попытке убийства при нападении на дом раввина в пригороде Нью-Йорка в декабре 2019 года. По данным еврейских организаций, количество антисемитских инцидентов за прошлый год увеличилось на 70%.

Таким образом, по поводу обследований общественного мнения, проводимых ADL, можно сказать, что это весьма масштабные акции. Однако Антидиффамационная лига имеет в своем распоряжении годовой бюджет, превышающий 50 млн долларов, а также 30 филиалов в различных районах США, поэтому с учетом накопленного работающими на нее специалистами-социологами за долгие годы опыта в данной сфере, можно утверждать, что она в состоянии справиться с такой задачей лучше, чем какая-либо другая организация.

В настоящее время деятельность Антидиффамационной лиги, направленная на борьбу с антисемитизмом в США, выглядит весьма актуальной. Почти треть американских евреев считает, что они находятся сейчас в меньшей безопасности, чем десятилетие назад. Об этом свидетельствую результаты нового обследования общественного мнения, проведенного по инициативе ADL в связи с усилением антисемитизма в США. Презентация результатов данного обследования состоялась во вторник в Нью-Йорке, где расположена штаб-квартира этой организации.

Результаты обследования общественного мнения были обнародованы в тот период американской истории, когда число антисемитских инцидентов различной степени тяжести, зарегистрированных в ежегодных отчетах Антидиффамационной лиги, резко возрастает от года в год вот уже на протяжении последних трех лет. В отчете Антидиффамационной лиги за 2018 год было сообщено более, чем о 1800 антисемитских инцидентах. Ожидается, что в отчете за 2019 год, который должен быть опубликован в ближайшее время, эта цифра заметно увеличится.

Представляется также уместным напомнить о том, что в 2019 году в США поднялась настоящая волна антисемитского террора. В первую очередь в данном контексте следует упомянуть повлекшее за собой человеческие жертвы нападение с применением огнестрельного оружия на синагоге любавичских хасидов (ХАБАД) в городке Повай, штат Калифорния, совершенное 27 апреля прошлого года правым радикалом, сторонником превосходства белой расы; повлекшее человеческие жертвы нападение с применением огнестрельного оружия, совершенное в 10 декабря в кошерном супермаркете в городе Джерси, штат Нью-Джерси, а также совершенное 28 декабря в городке Монси, штат Нью-Йорк нападение с применением холодного оружия на вечеринку в честь еврейского праздника Ханука, в результате этого нападения был убит один человек.

На этом фоне не удивительно, что, согласно данным упомянутого выше обследования общественного мнения, проведенного Антидиффамационной лигой, более половины (54%) опрошенных в ходе него американских евреев заявили, что они лично сталкивались с антисемитскими проявлениями по отношению к себе или были непосредственным свидетелями подобных инцидентов. Одновременно с этим почти две трети (63%) заявили, что, по их мнению, сейчас их община «находится в меньшей безопасности», чем это было десятилетие назад.

«Наш мониторинг показывает, что в числе антисемитских инцидентов – как тех, в результате которых были человеческие жертвы, так и тех, в результате которых человеческих жертв не было, — наблюдается в течение последних лет тенденция к росту. В дополнение к этому мы обнаружили (в ходе обследования общественного мнения – В.Ч.), что американские евреи глубоко озабочены как своей личной безопасностью, так и безопасностью членов своих семей и общин. Речь идет о беспрецедентной по своим масштабам озабоченности в сравнении с аналогичным показателем предыдущего десятилетия, — заявил журналистам в ходе презентации результатов упомянутого обследования общественного мнения генеральный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблат. — Нынешнее положение вещей, когда часть американских евреев начинает изменять давно устоявшуюся модель своего поведения и избегает демонстрировать на людях свое еврейство из-за постоянно усиливающегося страха перед антисемитизмом, чрезвычайно печально».

«Обследование общественного мнения было проведено в январе 2020 года, то есть до того, как началась пандемия коронавируса. Мы отдаем себе отчет в том, что повседневная реальность драматическим образом изменилась в течение последних месяцев – и так же, как она изменилась для еврейских общин, она изменилась и для всякой другой общины. Это обследование общественного мнения дает возможность заглянуть в тот отрезок времени, который предшествовал вспышке эпидемии, полностью изменившей нашу повседневную жизнь, — счел необходимым подчеркнуть Джонатан Гринблат. — Мы проводим сейчас оценку уровня антисемитизма в при нынешнем положении вещей, а также оценку влияния произошедших перемен на еврейскую общину. Я ожидаю, что у нас будут дополнительные данные по этому вопросу, которыми мы поделимся с общественностью в ближайшие недели и месяцы».

В заключение нельзя не упомянуть о том, что, судя по поступающей из США отрывочной информации, пандемия коронавируса уже  привела к определенному усилению антисемитских настроений. В израильских СМИ, которые внимательно следят за состоянием антисемитизма и настроениями евреев диаспоры, высказываются в данной связи осторожные пока оценки о том, что в ближайшие месяцы возможна вызванная сочетанием двух основных факторов – экономического кризиса и роста антисемитизма значительная волна еврейской репатриации в Израиль – из постсоветских государств, Европы и США.

В Израиле обнародован ежегодный отчет об антисемитизме в Европе

Что общего у антисемитизма и исламофобии?

Количество читателей статьи:
"Американские евреи утрачивают чувство безопасности" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *