Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Акторы » CША » Антиизраильский демарш кандидата в президенты США Берни Сандерса
2020-03-02 нет комментариев CША, Акторы Просмотры: 127

Антиизраильский демарш кандидата в президенты США Берни Сандерса

Израильские политики, израильские СМИ и даже рядовые израильские граждане проявляют повышенный интерес к назначенным на 3 ноября этого года президентским выборам в США. Подавляющее большинство израильтян однозначно и открыто желает, чтобы нынешний американский президент Дональд Трамп победил на них и был избран на второй срок.

Причина этого лежит на поверхности: это подчеркнуто произраильская политическая линия президента Дональда Трампа во всем, что касается арабо-израильского конфликта, которую израильтяне особенно ценят на фоне подчеркнуто проарабской линии предыдущего президента США Барака Обамы.

По той же причине израильтяне в своей массе симпатизируют Республиканской партии США, партии Дональда Трампа, а не Демократической  партии, партии Барака Обамы.

В этом смысле показательно, что на предыдущих американских президентских выборах Дональд Трамп получил более 90% голосов всех американских граждан, постоянно проживающих в Израиле (речь идет об американских евреях, репатриировавшихся на историческую родину). В то же время подавляющее большинство евреев в самих США, традиционно, как правило, голосует за Демократическую партию, что косвенным образом указывает на наметившийся – хотя пока и не слишком острый – конфликт между электоральными предпочтениями большинства американских евреев и интересами еврейского государства.

Однако демократы демократам рознь. В том числе и в том, что касается отношения к арабо-израильскому конфликту. Если на одном полюсе симпатий израильтян находится такой политик, как действующий американский президент Дональд Трамп, то на другом их полюсе находится ведущий на нынешний момент претендент в гонке за пост кандидата от Демократической партии США на предстоящих выборах, сенатор от штата Вермонт Бернард (Берни) Сандерс, еврей по национальности.  Ничего хуже для Государства Израиль, чем победа этого еврея на президентских выборах в США быть не может. В глазах израильтян, по сравнению с ним его главный конкурент в нынешней предвыборной гонке бывший вице-президент США Джозеф (Джо) Байден (занимал эту должность при президенте Бараке Обаме и проводил на Ближнем Востоке его политическую линию), католик ирландского этнического происхождения,  – настоящий друг еврейского государства.

В прошлом сенатор Берни Сандерс неоднократно выступал с резкой критикой политики Государства Израиль и действий ЦАХАЛа. В частности, во время операции «Литой свинец», которую израильские военные проводили летом 2014 года против контролирующих сектор Газа террористов ХАМАСа и «Исламского джихада». Тогда этот сенатор-еврей, вслед за арабскими СМИ, обвинил ЦАХАЛ в том, что он наносит по сектору Газа удары «без разбору», что ведет к жертвам среди гражданского арабского населения.

Сейчас же, после обнародования действующим президентом США, республиканцем Дональдом Трампом своего плана мирного урегулирования, предусматривающего распространение израильского суверенитета на Иорданскую долину и на все еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), сенатор Берни Сандерс упорно и во всеуслышание продолжает заявлять, что он поддерживает фактически окончательно отвергнутую как политическим руководством Израиля, так и нынешней американской администрацией идею мирного урегулирования арабо-израильского конфликта на основе принципа «два государства для двух народов» в том виде, в котором его понимал прежний (крайне антиизраильский) президент США, демократ Барак Обама, то есть – создание независимого палестинского арабского государства со столицей в Восточном Иерусалиме на всей территории Иудеи, Самарии и сектора Газа.

Сенатор Берни Сандерс подчеркивает, что в случае своего избрания на пост президента США, он, в полную противоположность нынешнему президенту, будет действовать в направлении именно такой модели урегулирования арабо-израильского конфликта.

На этом фоне никого не удивил еще один антиизраильский демарш этого претендента на пост кандидата в президенты от Демократической партии. В понедельник сенатор Берни Сандерс неожиданно объявил, что он не будет участвовать в ежегодной конференции Еврейского произраильского лобби AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям, существует с 1963 года), которая должна состояться в Вашингтоне в апреле.

При этом он объяснил свое решение тем, что организаторы конференции AIPAC предоставят трибуну для выступления «лидерам, которые высказывают расистские идеи». Зная взгляды Берни Сандерса, можно не сомневался, что под этими «лидерами» он имел в виду израильских политиков, принадлежащих к правому политическому лагерю, в первую очередь действующего премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху, являющегося председателем крупнейшей правой израильской партии Ликуд.

На своей странице в Твиттере сенатор Берни Сандерс  в частности написал по тому же поводу: «Израильский народ имеет право на жизнь в мире и в безопасности. Такое же право имеет и палестинский народ. Я обеспокоен тем, что AIPAC предоставляет трибуну лидерам, которые высказывают расистские идеи и выступают против предоставления базовых прав  палестинцам. По этой причине я не буду участвовать в их конференции». Далее сенатор Берни Сандерс подчеркнул, что, если он будет избран президентом США, то он будет «поддерживать права израильтян и палестинцев и делать все возможное для того, чтобы достичь мира и безопасности в регионе».

Еврейское лобби AIPAC отреагировало на процитированные выше заявления сенатора, обнародовав официальный ответ следующего содержания: «Сенатор Сандерс никогда не участвовал ни одной из наших конференций, и это заметно по его скандальным замечаниям. Фактически же многие из его коллег, сенаторов и конгрессменов-демократов, будут выступать с нашей трибуны перед 18 тысячами американцев различного происхождения, вероисповедания и политических взглядов – демократов, республиканцев, евреев, христиан, афроамериканцев, студентов, членов сообщества ЛГБТ, испаноязычных американцев и армейских военных ветеранов, которые участвуют в нашей конференции для того, чтобы выразить свою поддержку отношениям между Соединенными Штатами и Израилем».

Несмотря на то, что политики, открыто декларирующий свои социалистические взгляды, как сенатор Берни Сандерс, может быть в американской политике лишь курьезном, однако его приходится принимать всерьез.

Накануне, в воскресенье он одержал победу с большим отрывом в штате Невада. И это вторая подряд победа в избирательной кампании 82-летнего сенатора. Предыдущую победу (правда с небольшим разрывом) Берни Сандерс одержал в штате Нью-Гемпшир. Израильтян утешают себя в данном случае тем, что если Берни Сандерс победит всех своих конкурентов-демократов и станет кандидатом в президенты США от Демократической партии, то – из-за его радикализма – данное обстоятельство автоматически резко повысит шансы на победу кандидата от Республиканской партии, то есть Дональда Трампа.

Количество читателей статьи:
"Антиизраильский демарш кандидата в президенты США Берни Сандерса" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *