Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Госсекретарь США прояснил позицию США о судьбе Асада
2017-03-30 нет комментариев Террариум Просмотры: 539

Госсекретарь США прояснил позицию США о судьбе Асада

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, находящийся с однодневным визитом в Анкаре, заявил, что судьбу президента Сирии Башара Асада должен решить сирийский народ. «Я думаю, что долгосрочный статус Асада должен определить сирийский народ»,— цитирует AFP господина Тиллерсона на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

В ходе визита в Анкару глава Госдепа также отметил, что США считают Турцию основным союзником в борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, тем не менее, призвал Вашингтон опираться на легитимных акторов в своей миссии по противодействию экстремистам.

США действуют в Сирии в союзе с курдскими группировками, которые Турция считает террористическими. Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. В противостоянии участвуют правительственные войска, оппозиционные силы, исламистские группировки и террористы, в том числе боевики ИГ. После начала противостояния бывший президент США Барак Обама высказывал мнение, что Асад должен уйти со своего поста для начала сирийского урегулирования: в дальнейшем с такой же точкой зрения часто выступали многие группировки сирийской оппозиции.

Москва в ответ на такую риторику из Вашингтона неоднократно напоминала, что судьбу президента Сирии должен определять исключительно сирийский народ.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что Дамаск пока не видит возможностей для сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа. Он также отметил, что присутствие военнослужащих США в Сирии не поможет его стране одержать победу над «Исламским государством».

Напомним, что новый раунд межсирийских переговоров в Женеве, который прошел в начале марта, не привел к прямым контактам представителей официального Дамаска и трех крупнейших фракций оппозиции. Кроме того, оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП), поддерживаемый странами Персидского залива и Турцией, отверг предложение правительственной делегации о включении в повестку пункта о борьбе с терроризмом.

Обсуждения закрыты для данной страницы