BBC: что нужно знать про выборы президента Австрии
В воскресенье, 4 декабря, в Австрии пройдут повторные выборы президента страны. Итоги предыдущих выборов, на которых победил бывший лидер «зеленых» Александер Ван дер Беллен, успешно оспорил его соперник — кандидат от крайне правой Партии Свободы Норберт Хофер.
Первые выборы прошли еще в мае. Тогда Хофер уступил ван дер Беллену всего 31 тысячу голосов и подал жалобу в Конституционный суд страны. По утверждению проигравшего кандидата, выборы прошли с многочисленными нарушениями.
Претензии к проведению выборов носили скорее процессуальный характер. В частности, Хофер отмечал, что в ходе подсчета голосов был нарушен регламент, что могло привести к подтасовкам. При этом он не утверждал, что подтасовки действительно были.
Суд счел доводы Хофера обоснованными и отменил итоги голосования.
Первоначально повторные выборы назначили на октябрь. Но их пришлось перенести из-за выявленных проблем с досрочным голосованием. В итоге голосование назначили на 4 декабря.
Трамплин перед парламентскими выборами
Австрия — парламентская республика, и ее фактический лидер — глава правительства, то есть канцлер. Президенту в Австрии отводится скорее церемониальная роль, но при этом у него есть и реальные полномочия.
Президент является верховным главнокомандующим австрийской армией. Кроме того, он назначает чиновников, в том числе утверждает кандидатуру канцлера. Члены правительства также утверждаются президентом — правда, уже по представлению канцлера.
Помимо этого полномочия президента позволяют ему распустить верхнюю и нижнюю палаты парламента или правительство, а также освободить от должности канцлера.
Австрийский президент подписывает международные договоры и законы, а также имеет право миловать осужденных. Во всех этих решениях он, впрочем, не самостоятелен: их должен одобрить хотя бы один министр.
Но не стоит недооценивать представительские функции, которые выполняет австрийский президент. Он представляет страну на международных встречах и выступает в качестве морального авторитета в спорах между разными политическими силами.
Кроме того, нынешние выборы могут иметь еще одно важное политическое значение: победа Хофера на них может стать для Партии Свободы трамплином перед парламентскими выборами, успех на которых значительно важнее.
Неудобная партия
Главная интрига грядущих выборов именно в этом — сможет ли на них одержать победу кандидат от правой партии, включение которой в правящую коалицию в начале этого века на время спровоцировало международную изоляцию Австрии.
В 1999 году Партия Свободы сумела набрать 27% голосов, незначительно опередив умеренно консервативную Австрийскую народную партию.
Та, чтобы не вступать в коалицию с выигравшими выборы социал-демократами, предложила Партии Свободы вместе сформировать правительство.
Включение политиков из крайне правой партии в правящую коалицию разозлило большинство европейских партнеров Австрии. Они фактически объявили Австрии бойкот, так как ее власти нарушили негласный запрет на союзы с крайне правыми силами.
За что выступает Партия Свободы?
Основные пункты предвыборной программы партии с ее официального сайта:
- Ограничение миграции вместо политики открытых дверей
- Политика уважения к старшим, повышение пенсий
- Поддержка семей и традиционных гендерных ролей
- Разумные траты вместо бесконечной экономии
- Сохранение рабочих мест для жителей страны
В результате на следующие два года Австрия оказалась в европейской изоляции — даже несмотря на то, что лидер Партии Свободы, одиозный политик Йорг Хайдер, ушел в отставку, чтобы не раздражать европейских партнеров своей страны.
В итоге через два года Евросоюз счел бойкот Австрии непродуктивным и восстановил с ней контакты, а Партия Свободы на выборах 2003 года набрала всего около 10% голосов и не вошла в новую коалицию.
Как и другие европейские ультраправые, Партия свободы ведет предвыборную борьбу под лозунгами ограничения иммиграции и выступает с требованиями создания новых рабочих мест.
Кто такой Норберт Хофер?
Партию Свободы в европейском истеблишменте не любят до сих пор — несмотря на то, что в 2005 году Хайдер, бывший объектом особо острой неприязни, покинул партию, а затем погиб в автокатастрофе. Партию обвиняют в популизме и в правом национализме.
В связи с этим некоторые рассматривают грядущие выборы президента Австрии как возможное продолжение так называемого правого поворота в мировой политике.
В частности, о возможном избрании Хофера резко высказался колумнист крупнейшей левоцентристской газеты Der Standard. В статье под заголовком «Австрия в опасности» он называет нынешние выборы самыми важными в послевоенной истории.
Колумнист отмечает, что избрание Хофера может означать резкий разворот во внешней и внутренней политике, отказ от приверженности идеям европейской интеграции и падение международного престижа Австрии.
Правоцентристская газета Die Presse, напротив, предоставила Хоферу площадку для диалога с жителями страны. На сайте газеты он в режиме реального времени отвечал на их вопросы, причем в основном очень вежливо и обтекаемо.
Вообще в преддверии голосования Хофер существенно смягчил свою позицию по многим вопросам. В частности, если после референдума о «брексите» он выступал за проведение аналогичного плебисцита в Австрии, то теперь он не так категоричен.
В последних интервью Хофер говорит, что считает важным членство Австрии в ЕС. Он все еще допускает возможность проведения такого референдума, но только в случае еще большей централизации Евросоюза.
Политик уже стал первым в истории кандидатом от Партии Свободы, сумевшим выйти во второй тур президентских выборов. В случае победы он станет первым после Второй мировой войны крайне правым президентом Австрии.
Кто его конкурент?
Во второй тур выборов наряду с Хофером вышел Александер Ван дер Беллен — опытный политик, который представлял партию «зеленых», но перед выборами вышел из нее и формально выступает как независимый кандидат.
Это еще одна, хоть и не очень твердая, традиция австрийских выборов, которую нарушил Хофер, — считается, что президент должен выступать в роли нейтрального переговорщика, поэтому часто кандидаты выходят из своих партий.
Ван дер Беллен — один из самых уважаемых политиков в Австрии. Политическую карьеру он начал в Социал-демократической партии Австрии, а «зеленых» возглавил в 1997 году и привел к первому ощутимому успеху на парламентских выборах.
Личный рейтинг политика нередко был даже выше, чем рейтинг его партий. Многие считают 72-летнего Ван дер Беллена противоположностью его 45-летнему сопернику, пришедшему в большую политику 10 лет назад.
Каковы шансы кандидатов?
Несмотря на существенно меньший опыт Хофер сумел не только неожиданно для многих выйти во второй тур президентских выборов, но и уступил Ван дер Беллену менее одного процента голосов.
Впервые со времен Второй мировой войны кандидаты от ведущих австрийских партий — Социал-демократической и Народной — не смогли пройти во второй тур. Поражение социал-демократов привело к отставке канцлера Вернера Файмана.
Сейчас Ван дер Беллена поддержал бывший президент Хайнц Фишер. Также против кандидатуры Хофера выступают многие видные австрийские публицисты и бывшие политические деятели.
В то же время Хофер заручился поддержкой некоторых чиновников правящей Австрийской народной партии, спровоцировав даже некоторый раскол в ней.
Глава партии Райнольд Миттерленер выразил недовольство тем, что его однопартийцы не согласовали с ним свои выступления в поддержку Хофера.
Шансы обоих кандидатов на победу на выборах оцениваются теперь примерно одинаково, и главная интрига — сумеет ли представитель крайне правой партии впервые избраться в Австрии на высший пост.