Французские СМИ: «Азербайджан берет реванш. Армения отступает»
Военный аналитик французского издания L’Opinion Пьер Жан-Доминик Мерчет пишет, что в четырехдневной войне в Карабахе Азербайджан едва не одержал победу над Арменией в конфликте, который длится уже около 30 лет.
Французский аналитик пишет, что если результаты, которых достигла в боях азербайджанская армия в начале апреля, с военной точки зрения кажутся незначительными, то с политической точки зрения эти результаты крайне важны.
«По той простой причине, что Баку за шесть лет горячей фазы конфликта, в котором он потерял около 30 тысяч человек и еще сотни тысяч человек стали беженцами, впервые за 30 лет берет реванш у Армении после поражения в 1994 году», — пишет аналитик в своей статье.
Автор подчеркивает, что все происходившее в начале апреля было настоящей войной, несмотря на то, что боевые действия велись всего четыре дня. В боях со 2 по 5 апреля стороны интенсивно применяли ракетные и артиллерийские удары, была задействована также и бронетанковая техника.
«Азербайджанская армия прорвала оборону армянской армии, которую она укрепляла десятки лет, и смогла взять под свой контроль небольшие участки оккупированной территории. Это участки на севере Карабаха – в направлении села Тапгарагоюнлу и на юге – в направлении Горадиза», — пишет французский аналитик.
Он отмечает, что армянам удалось остановить наступление, но они так и не смогли вернуть контроль над утраченными позициями.
«После пятого апреля, когда было заключено перемирие, стало ясно, что линия фронта, которая не менялась с 16 мая 1994 года, сильно изменилась», — говорится в статье.
Независимые источники так и не смогли уточнить, кто начал боевые действия 2 апреля, отмечается в статье. Ясно лишь одно, что еще до начала полномасштабных боевых действий ситуация на линии соприкосновения войск накалилась до предела: азербайджанские и армянские подразделения постоянно вели перестрелки, в результате которых стороны несли потери.
«Другое дело, что азербайджанская армия готова вести широкомасштабное наступление на севере (Талыш-Агдере), в центре (Мартуни) и на юге (Горадиз). И после того как оборона армянской армии была прорвана, у азербайджанской армии появился стимул повторить свое наступление в гораздо большем масштабе», — констатирует Пьер Жан-Доминик Мерчет.
Автор полагает, что позиции, которые занимают обе армии, позволяют сделать вывод, что азербайджанская армия готова вести наступление: Азербайджан не согласен со статус-кво и хочет вернуть оккупированные территории.
«Армия Азербайджана организована для ведения наступательных операций. Армянская армия, наоборот, пытается укрепиться на захваченных территориях и удержать их. Армия Армении, как и армии в период Первой мировой войны, укрепляют окопы по всей линии фронта и контролируют стратегические высоты. 2 апреля, в первые часы четырехдневной войны, азербайджанская армия прорвала оборону армян на некоторых направлениях и предложила перемирие. Противник отверг это предложение и пытался вернуть утраченные позиции. Азербайджан применил в этой войне самую современную технику, такую как дроны-камикадзе Harop израильского производства. Бои продолжались по 5 апреля и были остановлены после призывов мирового сообщества остановить кровопролитие», — указывается в материале.
Самым загадочным обстоятельством этой четырехдневной войны остается позиция России: было ли Кремлю известно заранее о начале боевых действий или же ситуация внезапно вышла из-под контроля? Ведь в момент начала боев в Карабахе президенты Алиев и Саргсян были в Вашингтоне, задается вопросами автор.
Издание отмечает, что в рамках Минской группы ОБСЕ США, Франция и Россия тесно сотрудничают между собой. Стороны сейчас обсуждают документ, основанный на «мадридских принципах», который предусматривает возвращение Азербайджану оккупированных территорий и проведение референдума о судьбе Карабаха.
Источник: http://haqqin.az/news/68454
О возможных причинах активизации боевых действий мы уже писали ранее.