Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Неозвученные детали стратегии «Лансеров» на австралийской авиабазе Тиндал: сдерживание Китая - лишь малая часть
2016-04-03 1 комменатрий Террариум Просмотры: 1590

Неозвученные детали стратегии «Лансеров» на австралийской авиабазе Тиндал: сдерживание Китая — лишь малая часть

За десятками аналитических публикаций на тему многолетних территориальных споров за островные архипелаги Спратли и Дяоюйтай, стратегическое значение которых набирает силу для Китая и США буквально с каждым месяцем, можно и не обратить внимание на то, что среди первого десятка планов ВВС США появился достаточно интересный пункт о готовящейся передислокации американских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев B-1B «Lancer» на авиабазу в Северной территории, что в Австралии. Информация на эту тему в сети достаточно скудная, равно как и заявления, сделанные в начале марта подполковником ВВС США Дэмиэном Пикартом и опубликованные на интернет-страничке theaviationist.com.

С уже привычной для всех осуждающей риторикой американских силовых и внешнеполитических ведомств, Д. Пикарт уличил Поднебесную в экспансии в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также акцентировал внимание на необходимость принятия ответных мер, в качестве которых, собственно, и является переброска «стратегов» B-1B на австралийский континент. Американский подполковник также отметил существенные оперативно-стратегические преимущества по нанесению глобальных ударов в этом регионе после появления «Лансеров». Информация, как видите, абсолютно стандартная, типичная для американских центральных СМИ, и не несёт никакой информации о деталях и последствиях применения этих самолётов на юго-восточном ОН от Евразийского континента. К размышлениям подталкивает и тот факт, что для всевозможных тактических манёвров по сдерживанию НОАК в АТР американцы имеют просто впечатляющие арсеналы различных видов ракетного вооружения. Военно-морские и военно-воздушные базы на Окинаве, Гуам, Филиппинах, целый военный город в южнокорейском Пхёнтхеке, прикрытые несколькими «Иджис»-эсминцами (на вооружении десятки-сотни «Томагавков») и десятками зенитно-ракетных комплексов «Patriot PAC-2/3», сотни единиц тактической истребительной авиации со всеми видами высокоточного ракетного вооружения (КРВБ «JASSM-ER», «SLAM-ER» и т.д.), эскадрильи стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-4 «Global Hawk». Всё китайское побережье находится в радиусе действия этого вооружения. После чего возникает вопрос: зачем здесь ещё и стратегическая ударная авиация, да ещё и с полноценным авиакрылом самолётов-заправщиков?

Неозвученные детали стратегии «Лансеров» на австралийской авиабазе Тиндал: сдерживание Китая - лишь малая часть

На фото следующие по полотну ВПП стратегический бомбардировщик-ракетоносец B-1B «Lancer» и стратегический воздушный танкер KC-10A «Extender».  Данные типы стратегической авиации в скором времени могут быть переброшены на австралийские авиабазы с целью «сдерживания китайской угрозы». Но для несения боевого дежурства в воздухе близ китайского побережья B-1B вовсе не нуждаются в дополнительной дозаправке от «Extender», поскольку дальность до Южно-Китайского моря от авиабазы Тиндал — 4000 км, а радиус действия «Лансера» — 5500 км. Следовательно, список вероятных целей для B-1B далеко не ограничивается одним Китаем.

 

Чтобы дать на него ответ, нужно помнить, что стратегическая авиация — дело тонкое, и когда заходит речь о каких-либо передислокациях или новых концепциях её применения, причиной тому являются глобальные перемены, а всяческие крошечные Спратли и Сенкаку тут же оказываются на заднем плане в роли второстепенных вопросов. Стоит взглянуть и на развитие ВС самой Австралии, которое происходит на американско-японской технологической базе, а также на географическое расположение этого континента.

Ввиду отсутствия информации о количестве планируемых к передислокации B-1B, будем отталкиваться от точного места базирования переброшенных машин. Исходя из открытых источников, можно определить, что они будут развёрнуты на авиабазе RAAF Тиндал (северная часть штата Северная территория, 260 км от Тиморского моря). Северная часть континента выбрана не случайно: ведь это на 2000 км ближе к Евразии, чем авиабазы Амберлей и Эдинбург, что прибавляет к радиусу действия B-1B ещё 30%. На руку ВВС США играет и относительная близость АвБ Тиндал к северному побережью Австралии при одновременном нахождении в достаточной глуби континента, чтобы прикрыть объект эшелонированной воздушно-космической обороной, сложенной из «Patriot PAC-3» и «THAADов». Береговые военные объекты менее застрахованы от массированных ракетных ударов КРМБ со стороны многоцелевых атомных подводных лодок противника. Близость к Тихому и Индийскому океанам позволит быстро привлекать «Лансеры» к возможному выполнению противокорабельных операций (B-1B являются носителями малозаметных противокорабельных ракет AGM-158C LRASM).

Но больше настораживает то, что годом ранее все 63 ракетоносца B-1B были переведены из штатного командования ВВС США в состав 8-й армии Глобального ударного командования, которая принадлежит ядерным силам. «Лансеры» снова в ядерной триаде, и могут применять как обычные КРВБ/ПКР «JASSM-ER»/«LRASM», так и стратегические AGM-86B/C (для последних потребуется установка специализированных точек подвески, которые были демонтированы в 1996 году, когда в глазах Запада ельцинская Россия не являлась угрожающим геополитическим анклавом в Евразии). Попадание этих ракетоносцев в так называемый «ядерный зачёт», с базированием на базе Тиндал, резко меняет геостратегическую обстановку не только в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в Средней и Передней Азии. А это уже говорит об угрозе для южных рубежей ОДКБ. Тонкостей использования этого региона в роли воздушного плацдарма для планирования вероятной стратегической воздушно-космической наступательной операции ВВС США целая масса. Каждый из 63 B-1B способен нести во внутренних отсеках вооружения и на внешних подвесках 20 стратегических КРВБ AGM-86B ALCM, а все «Лансеры» могут взять 1260 ракет, что превышает официальное количество ALCM в американских ВВС.

Дальность AGM-86B составляет 2780 км, что при запуске над территорией Пакистана позволяет им достигать военных объектов в любой из южных стран ОДКБ (Казахстан, Таджикистан, Киргизия), а также таких стратегически важных городов как Новосибирск. О важности этого города для ВПК страны можно судить по одной лишь «ветке» производства высокоточных фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34 и участию в программе ПАК ФА ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова». А до территории Пакистана и других азиатских государств «Лансерам» благополучно помогут добраться целые эскадрильи стратегических воздушных танкеров KC-10 «Extender», часть из которых может применяться с баз в самой Австралии, а часть — с аравийских авиабаз. Угроза появляется и для стратегических объектов на Каспии и на черноморском побережье.

Охватывают «тиндалские» B-1B и всю территорию Поднебесной и Дальнего Востока, где действия американских воздушных танкеров абсолютно никем не скованы, под прикрытием десятков островных объектов ВВС и ВМС США, бомбардировщики и заправщики здесь как рыба в воде. Чёткая и хитрая «партия» США с отправкой B-1B на австралийскую авиабазу Тиндал, разыгранная сегодня, предусматривает многолетнее развёртывание с последующим превращением Австралии в крупнейший оплот американских интересов в южном полушарии. Не случайно Королевский ВМФ Австралии резко пошёл в количественный и технологический рост (закупки патрульных «Посейдонов», договорённости с Японией по уникальным ДСЭПЛ «Сорю»), а ВВС обзавелись логистической базой для обслуживания F-35A в АТР.

Неозвученные детали стратегии «Лансеров» на австралийской авиабазе Тиндал: сдерживание Китая - лишь малая часть

Милитаризация австралийского континента совершенно не вызывает удивления. В Вашингтоне уже давно понимают, что усилия, предпринимаемые Россией по контролю Арктического региона в разы эффективней, нежели показательные полёты авиации ПВО «NORAD» или эпизодические всплытия подлодок классов «Sea Wolf» и «Лос-Анджелес». ВКС и ВМФ России создают здесь мощнейшую военную инфраструктуру с несколькими рубежами ПВО/ПРО на базе С-400 и перехватчиков МиГ-31БМ в Тикси, АвБ с противолодочной авиацией и другой техникой разведки и поражения морских целей. Американцы на Аляске и в Гренландии, с точки зрения удаления от континентальных объектов материально-технического обеспечения техникой и провизией, имеют более скудные возможности по сравнению с нашими базами на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и других островах. Все оперативные ракетоопасные направления, находящиеся в Арктике, нам заведомо известны.

При планировании авиационной «стратегии» через Австралию и Среднюю Азию всё гораздо сложней, поскольку большинство государств здесь имеют нестабильную военно-политическую ситуацию, связанную как с религиозными разногласиями, так и с различными территориальными спорами и действиями террористических организаций, «подкармливаемых» самими Штатами. «Удара в спину» здесь можно ждать с любой стороны, и домешав в эту смутную геополитическую «кашу» своё стратегическое звено, американцы очень умело создают для России и союзников новую «головоломку», требующую использования дополнительных военно-технических инструментов в новом витке «холодной войны».

Источник: topwar.ru

Обсуждения закрыты для данной страницы